«Чикаго среди хрущевок нам не нужен». Градсовет отправил на доработку проект высотки на месте здания, где работал Ельцин

Участники совета рассмотрели четыре архитектурные концепции жилого комплекса бизнес-класс на Первомайской, 60.

«Чикаго среди хрущевок нам не нужен». Градсовет отправил на доработку проект высотки на месте здания, где работал Ельцин
«Чикаго среди хрущевок нам не нужен». Градсовет отправил на доработку проект высотки на месте здания, где работал Ельцин

В Екатеринбурге на Градостроительном совете Pred Group представил четыре архитектурные концепции жилого комплекса бизнес-класс на Первомайской, 60. Участники мероприятия согласились, что на данном земельном участке возможна высотка, но ее внешний облик необходимо доработать. После чего концепция будет рассмотрена повторно. Подробности в материале JustMedia.ru.

 

Проектом предусматривается возведение жилого комплекса бизнес-класса переменной этажности с небольшим количеством квартир — примерно 100. Общая жилая площадь здания должна составить примерно 13 тысяч кв. метров. Первый вариант предусматривает возведение 27-этажного дома, второй — 2-6-16-19 этажей, третий — 29 этажей и четвертый — 3-16-20-24 этажей.

 

В объекте предполагается детский сад и подземный двухуровневый паркинг на 250 машиномест. Наземная парковка не предусмотрена, потому как, по словам девелопера, дворы в этом квартале и так перегружены машинами. Выезд и заезд во двор будут только с улицы Первомайская. Отделку дома на нижних этажах планируется выполнить с применением кирпича и натурального камня, на верхних будет натуральный керамогранит, либо ленточное остекление.

 

По замыслу застройщика, необходимо расширить зону благоустройства до 2200 кв. метров, создать единую для жильцов окрестных домов детскую площадку, а также сделать квартал закрытым для посторонних лиц.

 

 

                 Первый вариан проекта, получивший прозвище «Чикаго»

 

Для того чтобы реализовать проект предполагается снести два административных здания, расположенных по адресу: Первомайская, 60 и 60 «а». Однако не все жители близлежащих домов согласны с таким решение. Кроме того, их не устраивает и ряд других моментов. В связи с чем от инициативной группы жильцов нескольких домов — Перовмайская, 58, 62, Мичурина, 37, 47, 49 и Восточная, 54 — в администрацию города поступили вопросы по проекту, которые председатель Градсовета Михаил Вяткин адресовал девелоперу.  

 

«Жильцов волнует снос здания на Первомайской, 60, который представляет историческую ценность, так как в нем работал первый президент России Борис Ельцин (Напомним, в начале мая в этом здании был пожар — прим. ред.). Жильцы дома на Первомайской, 62 жалуются на затопленный подвал, проблемы с напором холодной воды и опасаются того, что строительство нового дома ухудшит ситуацию. Их беспокоит вопрос сохранения благоустройства двора, которое было выполнено за счет программы «1000 дворов», и въезда между домами по 58 и 62 по улице Первомайской», — говорит Михаил Вяткин.

 

Руководитель Pred Group Геннадий Черных, в свою очередь, сообщил, что все вопросы с жильцами близлежащих к застройке домов они обсуждают уже четыре месяца. Заявил, что его компания готова сделать большую детскую площадку, провести реновацию инженерных сетей и сохранить взъезд. Мраморная доска с изображением Бориса Ельцина, которая была размещена на здании, будет установлена на ЖК. Однако он отметил, что некоторых жильцов вовсе не интересуют вопросы сотрудничества. Они хотят получить от застройщика квартиры.

 

«На последнем собрании мне сказали, что если отдельные жильцы не получат то, что хотят, то они начнут кампанию против строительства в СМИ. Я на их условия не согласился и уже на следующий день после встречи в СМИ появились первые материалы», — отметил Геннадий Черных.
     Второй вариант проекта, понравившийся большинству участников Градсовета

 

Заместитель председателя комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Сергей Яскевич поприветствовал замену офисного здания жилым, но поинтересовался у девелопера, не рассматривал ли он вариант возведения ЖК без сноса четырехэтажного здания на Первомайской, 60.  

 

«Если бы мы надстраивали, то не смогли бы сделать подземный паркинг. Если строить крытый паркинг рядом с домом, то он займет очень много места», — говорит Геннадий Черных.

 

На что Сергей Яскевич выразил неуверенность, в том, что подземный паркинг будет востребован и напомнил, что в городе построено 15 тысяч кв. метров паркингов, и большая их часть пустует.

 

Заместитель начальника МУП «Мастерская генерального плана» Ольга Иванова, в отличие от Яскевича, считает, что замена административных зданий жильем приведет к вымыванию рабочих мест. Также она заметила, что девелопер выжмет из этого участка своим проектом весь ресурс, не оставив его для реконструкции основной ткани квартала. Кроме того, ее смутила этажность спроектированного объекта. По мнению Ольги Ивановой, высотный ЖК будет выбиваться из общего ансамбля пятиэтажного квартала.

 

Чиновницу поддержал архитектор Борис Демидов:

 

«Не вижу здесь такого высокого здания. Мы создаем конфликт, в том числе в стилистике квартала. Например, архитектура первого варианта проекта выполнена в стиле чикагских зданий 1920-1930 годов. Стоит ли нам помещать Чикаго в контекст хрущевок? Также стоит задуматься о компоновке объема здания, которую возможно, необходимо сделать перпендикулярно улице Первомайской».

 

Сенатору Совета Федерации Аркадию Чернецкому первый вариант проекта также показался неоправданно высоким. Экс-мэру больше приглянулся второй вариант, правда, его несколько смутило остекление, которое более характерно для Манхэттена. Так же, по его мнению, необходимо попробовать развернуть здание. Замечания по внешней отделке также высказали несколько архитекторов.

 

 

                                                                    Третий вариант проекта

 

Михаил Вяткин напротив считает, что высотное здание походит для этого участка города:

 

«Улица Восточная будет застроена высотками, которые появятся вдоль железной дороги на месте гаражей. Поэтому высота здания меня не пугает. Тем более что чем оно выше, тем меньше пятно застройки. В Городке чекистов доминантой является гостиница «Исеть», в этом районе ей станет новый ЖК».

 

Некоторых участников совета удивил выбор формата жилого комплекса. По их мнению, странно, что две третьих квартир дома бизнес-класса будет выходить на железную дорогу.

 

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев попросил заказчика проекта предоставить более четкий градостроительный план с видовыми характеристиками объекта с разных точек. В этом вопросе его поддержал Михаил Вяткин, после чего началось голосование. По его итогам было принято решение разрешить на данном участке строительство высотного дома, но доработать проект по ряду замечаний с повторным рассмотрением на Градсовете.

 

 

                                           Четвертый вариант проекта

 

 

Просмотров: 5732

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:00

Директриса уральской школы платила зарплату из бюджета своим друзьям

Руководитель трудоустроила их на липовые должности.

Сегодня в 11:53

Более 65 тысяч уральских должников не смогут уехать отдыхать на майские праздники

Если должники не идут к приставам, то мобильные приставы проводят «заманчивую» акцию!

Сегодня в 11:25

Лидер США призвал разоружиться главных ядерных игроков

После встречи Путина и Ким Чен Ына президент Трамп «запел» старую американскую песню о денуклеаризации мира.

Сегодня в 10:57

Ранняя весна помогла убрать Екатеринбург раньше срока

Чуть больше трех недель понадобилось коммунальным службам и волонтерам, чтобы «отмыть» значительную часть уральской столицы.

Сегодня в 10:54

Конец апреля на Урале будет морозным и снежным

Потепление ожидается только в начале мая.