Цветочный кризис. Уральским теплицам не удастся заработать на ужесточении требований к поставщикам из ЕС

Луковицы российские производители по-прежнему закупают за рубежом, а спрос на цветы упал.

Цветочный кризис. Уральским теплицам не удастся заработать на ужесточении требований к поставщикам из ЕС
Цветочный кризис. Уральским теплицам не удастся заработать на ужесточении требований к поставщикам из ЕС


Россельхознадзор в очередной раз ужесточил правила ввоза цветов для поставщиков из Евросоюза. Недавно надзорное ведомство вновь отчиталось об обнаружении 39 случаев содержания в растениях карантинных для России объектов.
Ужесточение контроля за продукцией из ЕС стало поводом к поиску новых поставщиков для продавцов цветочной продукции. О том, какова сейчас ситуация на цветочном рынке Свердловской области, - в материале JustMedia.ru.
Список попавших в опалу стран расширяется
В последнем сообщении Россельхознадзора о ввозе карантинных цветов в Россию в список нарушителей попали импортеры из Словакии, Чехии, Литвы и Латвии.
«Ввоз был зарегистрирован, несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора в адрес национальных организаций по карантину и защите растений этих стран. Всего с 27 июля 2015 года по настоящее время в 209 случаях обнаружения было выявлено 3 вида карантинных для России объектов из 6 стран-членов Европейского Союза (Словакии — 78 случаев, Латвии — 40 случаев, Литвы — 36 случаев, Чехии −35 случаев, Болгарии — 18 случаев, Венгрии — 2 случая)», - сообщают в Россельхознадзоре.
Ранее, в августе в опалу надзорного ведомства попала Голландия – один из крупнейших поставщиков цветочной продукции в Россию. Сейчас решения о поставках будут приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния. Лабораторные исследования будут проводить на таможне.

Дефицита цветов нет – спрос на них падает
Уральские продавцы цветов отмечают, что объемы поставок из стран ЕС они сократили уже давно, еще со времени введения санкций и падения рубля.
В разговоре с журналистом JustMedia.ru представители нескольких цветочных магазинов отметили, что в их ассортименте уменьшился или исчез совсем импорт из Германии, Голландии, Бельгии и Франции, зато из Кении и Эквадора – значительно увеличился.
«Нам из Европы уже давно цветы не привозят. Возим из Израиля, Эквадора, Кении, а розы и тюльпаны у нас и вовсе уральские, поэтому нас, к счастью, не коснулись карантинные растения», - рассказал продавец салона цветов «Жарден».
«Мы привозим розы из Эквадора, Голландии, также местных цветов много. С Голландией последнее время проблемы, но цветы пока еще идут, хотя и с перебоями. Скоро, наверное, будем думать о замене поставщика, потому что уральских цветов на всех не хватит», - рассказывают в магазине «Цветочный рай».
Собеседники информагентства отмечают, что Кения и Эквадор и ранее были известны на Урале, так что новыми поставщиками на региональном рынке их назвать нельзя. Просто увеличились объемы поставок.

Уральские розы дешеветь не будут
Уральские тепличные хозяйства повышения спроса со стороны продавцов пока не наблюдают, несмотря на сокращение количества поставщиков из-за границы.
«Дело в том, что дефицита товара сейчас на рынке нет. Из-за кризиса покупательская способность серьезно снизилась примерно процентов на 30», - поясняет директор екатеринбургского тепличного хозяйства «Розовый сад» Лариса Гладкова.
Крупные тепличные хозяйства, тем не менее, не ощущают и нехватки клиентов.
«У нас всегда среди областных производителей спрос на цветы был хороший, он сейчас таким и остается», - рассказали представители тепличного хозяйства «Долина роз» из Алапаевского района.
«Розовый сад» также не испытывает нехватку покупателей. Но у многих коллег по цеху прибыль существенно уменьшилась, говорит Лариса Гладкова.
Повышать цены на продукцию в связи с ситуацией с ЕС уральские производители не планируют, но и демпинга ради увеличения продаж тоже ждать не стоит, так как луковицы для многих цветов все тепличные хозяйства по-прежнему закупают за границей.  Луковицы тюльпанов, по словам Ларисы Гладковой, к примеру, доставляются из Голландии, отечественных производителей этого товара в России нет.
Не исключено, что при ужесточении санкций или удорожании доллара и евро многие уральские хозяйства вынуждены будут остаться без части традиционного ассортимента.

Просмотров: 219

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных. Поэтому надо активно использовать альтернативные источники энергии»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...