Дефицит складов в Екатеринбурге никуда не ушел. Как только экономическая ситуация стабилизируется, пустующие площади мгновенно разберут

В сегменте качественных помещений объем вакантных площадей не превышает десяти процентов.

Дефицит складов в Екатеринбурге никуда не ушел. Как только экономическая ситуация стабилизируется, пустующие площади мгновенно разберут
Дефицит складов в Екатеринбурге никуда не ушел. Как только экономическая ситуация стабилизируется, пустующие площади мгновенно разберут

В Екатеринбурге проблема дефицита качественных складов, которая наблюдается на рынке последние несколько сезонов, временно решена. В связи с неблагоприятной экономической ситуацией в стране даже крупные предприятия отказываются от занимаемых помещений.

 

«Вблизи столицы Урала располагался центр хранения и распределения автозапчастей General Motors. Когда компания прекратила продажу автомобилей в России, объем поставляемых запчастей снизился, в связи с чем General сократил количество занимаемых площадей в Екатеринбурге примерно вдвое»,— говорит аналитик «Риэлторского информационного центра» Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили.

 

Однако, по словам экспертов, количество пустующих помещений в сегменте «А» и «В+» продолжает оставаться минимальным. По данным УПН, в сегменте «А» и «В+» объем вакантных площадей с начала года вырос с 1-го до 4-х процентов. В «В»-классе процент пустующих помещений остается на уровне 4-х процентов.

 

 

«Спрос на площади «А» и «В»-класса по цене до 450 рублей за квадратный метр, включая НДС, остается высоким. Пустыми на рынке остаются только те склады класса «А», у которых есть проблемы с документами, завышена ставка или существуют какие-то ограничения для арендатора. Так, например, в складском комплексе РОЛСИ ставка более 600 рублей за кв. метр, что выше рыночной стоимости на 30-40 процентов. В «Логопарке Пышма» аренда выше на 5-10 процентов, но там есть ограничение по заключению долгосрочного договора аренды»,— говорит глава екатеринбургского представительства компании «Логопарк.ру» Виталий Хиль.

 

Объем вакантных площадей увеличивается и в сегменте складов класса «С» и «D». Но в связи с тем, что пользователями таких помещений являются в основном мелкие и средние предприниматели, которые в условиях кризиса испытывают серьезные финансовые трудности, то категория складов низкой классификации, в отличие от качественного сегмента, чувствует себя намного хуже.

 

«Малый бизнес просел, поэтому, прежде всего, на рынке освобождаются помещения «С»-класса. Объем предложения по этому сегменту увеличился примерно на 30 процентов. В «А» и «В»-классах вакантных площадей не так много — не более 5-10 процентов. Сокращают количество занимаемых квадратных метров некоторые из тех компаний, которые завязаны на импорте и сегодня терпят убытки — им становится невыгодно возить продукцию или нет продаж. Стабильным и крупным операторам нужны качественные склады, поэтому они никуда не уходят»,— говорит заместитель генерального директора компании BeGrand по риэлтерской деятельности Павел Маслихин.

 

Несмотря на увеличившийся объем пустующих площадей, резкого падения арендных ставок не произошло. По данным УПН, в классе «А» и «В+» ставки снизились на 5 процентов, до отметки 410 рублей за кв. метр (включая НДС и операционные расходы — прим. ред.), в «В»-классе — менее чем на 2 процента.

 

«В «С»-классе ставки упали еще в начале лета, объем предложения продолжает увеличиваться. Показательной для этого рынка недвижимости станет осень. Вновь будет прослеживаться тенденция централизации складов, часть из них будет переведена из Екатеринбурга в Москву. На этом фоне в «А» и «В»-классе будут появляться вакантные площади. Этот показать продолжит расти и в «С»-классе. Однако дальнейшего падения стоимости квадратного метра ожидать не стоит»,— говорит Виталий Хиль.

 

На рынке продажи стоимость помещений, особенно в качественном сегменте, также снижается не столь быстрыми темпами. Большинство собственников объектов не готовы к существенным скидкам, если только им срочно не нужны деньги. Покупатели, в свою очередь, не торопятся приобретать квадратные метры по существующим ценам. Тем более что сегодня практически недоступны кредитные средства.

 

«Предложений в сегменте качественных складских площадей, готовых к въезду, практически нет. Небольшое количество площадей все же присутствует на рынке, но цены на них выше рыночных на 15-20 процентов — примерно 55-60 тысяч за «квадрат», что существенно затрудняет продажу. На мой взгляд, адекватное предложение для складов класса «А» и «В+», которое может заинтересовать покупателя, — это 40-45 тысяч рублей за кв. метр. Однако многие хотят купить еще дешевле»,— говорит Виталий Хиль.

 

В сегменте объектов ниже классом цена предложения соответствует рынку, но некоторые из них относятся к старому фонду, что потребует от покупателя серьезных инвестиций в модернизацию. Поэтому в сложившихся условиях, считает Виталий Хиль, проще и дешевле купить землю и построить склад под себя или взять склад в аренду.

 

По данным УПН, в столице Урала стоимость квадратного метра складских помещений класса «С» и «D» последние полгода-год колеблется в пределах 27-29 тысяч рублей, в городах-спутниках — 22-25 тысяч рублей.

 

«В сегодняшних условиях владельцы компаний делают ставку на аренду, нежели на покупку складской недвижимости. Продажи — это долгосрочные инвестиции. Чтобы найти средства на приобретение помещений, необходимо вытащить их из оборота компании, а в этом случае стоимость денег получается очень высокой»,— отмечает Виталий Хиль.

 

По словам экспертов, основную роль на рынке сегодня играет цена. С рынка уходят только дешевые и ликвидные проекты. Однако в скором времени ситуация может измениться.

 

«Спрос на складские помещения сегодня низкий. Это связано с влиянием на рынок общеэкономических составляющих. Однако если экономическая ситуация изменится, то пустующие площади мгновенно найдут своих владельцев. И мы снова ощутим дефицит складских помещений»,— отмечает Гурам Тухашвили.

 

 

Просмотров: 2269

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов