Сообщить новость
14 апреля 2014 г в 17:59

«Главное - не наступить на старые грабли!». Deutche Messe и Leipziger Messe и займутся заполнением «Екатеринбург-ЭКСПО».

Областное правительство рассчитывает, что появление серьезных компаний ускорит окупаемость выставочной площадки, но скептики опасаются, что реальных доходов область может не увидеть.

 

 

Правительство Свердловской области привлекает для организации выставок регионе двух крупнейших немецких операторов. Конкретика в договоренностях появилась после визита делегации областных бизнесменов и представителей власти на мировую крупнейшую промышленную выставку Hannover Messe. О том, какие перспективы открывает сотрудничество перед регионом, и какими проблемами могут обернуться проекты – в материале JustMedia.

 

О том, что сотрудничество с немцами начнется уже в этом году, сообщила сегодня заместитель министра экономики Свердловской области Елена Новоторженцева. Иностранцам интересна самая крупная выставочная площадка области – «Екатеринбург-ЭКСПО».

 

«Получено принципиальное согласие от Deutche Messe, чтобы проводить на нашей площадке мероприятия. Первая выставка пройдет уже в этом году и будет посвящена лесопромышленным вопросам.  Начиная с 2015 года, выставочный оператор будет проводить до 4-7 крупных выставок на «Екатеринбург-ЭКСПО». «Сейчас создана рабочая группа, мы прорабатываем технические вопросы и к «ИННОПРОМу» выйдем уже на подписание соглашения», - отметила Елена Новоторженцева.


Осуществлять организацию мероприятий на екатеринбургской выставочной площадке будет российский партнер Deutche Messe. Однако название компании заместитель вице-премьера не уточнила.


Как стало известно JustMedia, лесопромышленная выставка пройдет под названием LESPROM-URAL Professional одновременно с еще одним мероприятием -  UralMetalExpo /Металлообработка. Урал 2014. Оператором последней также является Deutche Messe. Анонсы мероприятий уже опубликованы на сайте «Екатеринбург ЭКСПО».


Также под брендом немецкого организатора будет проводиться выставка, посвященная традиционным видам промышленности. Основным отличием ее от «ИННОПРОМа» будет то, что экспоненты представят уже применяемые на практике продукты, а не инновационные разработки. Ранее мероприятие проводилось в Москве, с 2015 года она переезжает в Москву.


По словам Елены Новоторженцевой, аналогичные предложения по организации мероприятий высказывались и другими иностранными операторами, в частности - Leipziger Messe – одной из старейших ярмарок в мире.

 

«Эти вопросы мы тоже будем отрабатывать, поскольку выставочный комплекс действует 365 дней в году», - отметила заместитель свердловского вице-премьера.

 

Переговоры с немецкими операторами оказались не таким уж легким процессом. Так, по словам директора Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрея Бухмастова, первые договоренности были достигнуты еще в прошлом году, когда делегация промышленников посетила Лейпциг. Представители Leipziger Messe обещали посетить Свердловскую область с ответным визитом, но до Екатеринбурга так до сих пор и не доехали. Так что нынешнее подтверждение договоренностей стало долгожданной новостью для нашего региона.

 

Отметим, что по сей день с момента создания «Екатеринбург ЭКСПО» прибыли областной казне не приносит.


По мнению депутата Заксобрания Игоря Данилова, если проведение новых мероприятий поможет выставочной хотя бы выйти «в ноль» - это уже достижение: 

 

«Затраты на обслуживание сегодня обслуживаются из бюджета Свердловской области. Если «Екатеринбург-ЭКСПО» не будет тянуть из регионального бюджета ни копейки, это уже будет большой плюс».


Тем не менее, проведение будущих мероприятий вызывает скепсис. 

 

«Создание «Екатеринбург-ЭКСПО» изначально, на мой взгляд, строилось по неправильной схеме. По сути, правительство пустило телегу впереди лошади: сначала построили площадку, а потом стали тянуть в нее экспонентов. Я проанализировал все договоры, которые были заключены на «ИННОПРОМе» с 2011 по 2013 год включительно, и пришел к выводу, что огромные суммы, озвученные правительством – это не прибыль наших предприятий, а наоборот, их расходы. Самые крупные контракты  заключены, к примеру, на приобретение техники для наших компаний в рамках областных программ. Но ведь первоначально площадка создавалась для  того, чтобы наши предприятия имели рынок сбыта. Кроме того, даже те немногие контракты, которые были подписаны для развития уральского производства, остались нереализованными. Так, например, в 2011 году была заключена договоренность о строительстве птицефабрики в Невьянске по разведению индюков. Проект планировалось запустить в 4 квартале 2014 года. Я часто бываю в Невьянске, и до сих пор, кроме стелы, заложенной экс-губернатором Мишариным, на площадке ничего нет. Возможно, я чего-то не знаю, но территория по-прежнему пустует. Так вот при запуске новых проектов очень важно, чтобы мы не наступили на старые грабли. Чтобы что-то продавать, надо для начала что-то произвести», - отметил в разговоре с JustMedia депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских.


Андрей Бухмастов отмечает, что для успеха  новых выставок проблемой может стать большое количество уже имеющихся аналогов. Количество мероприятий, по его мнению, необходимо откорректировать: 

 

«По машиностроительной тематике у нас сейчас действуют пять выставок. Столько мероприятий на одну тему в одном городе – это дурость. Мы имеем несколько недоразвитых выставок, ни одна из которых не может привлечь серьезных гостей. Я давно выступаю за то, чтобы мероприятие в этой тематике у нас была одно, но зато высокого качества. На мой взгляд, операторы должны здраво смотреть на вещи. Можно объединить усилия для проведения новой выставки в «Екатеринбург-ЭКСПО».


По оценке Елены Новоторженцевой, при оптимистичном развитии событий, прибыль «Екатеринбург-ЭКСПО» начнет приносить через несколько лет. Проекты, подобные уральскому, начинают окупаться с 15-16 года. 

 

«Имеется ввиду прямой экономический эффект. Если рассматривать косвенный, то, естественно, он будет сокращен», - говорит зам вице-премьера.

 

По ее прогнозам, «Екатеринбург-ЭКСПО» построен за счет кредитных ресурсов, поэтому, если не принимать в расчет необходимость выплаты процентов, то в 16-17 годах можно выйти  в операционный «ноль», при условии, что заполняемость площадки будет осуществляться темпами не меньшими, чем в нынешнем году.


 

Просмотров: 1583

Автор: Мария Мехоношина

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также