Дмитрий Пантюшин, Philips «Световые решения»: «Свет может больше, чем мы привыкли считать»

Топ-менеджер международной компании рассказал об основных мировых трендах в сфере освещения и оценил ситуацию в Екатеринбурге.

Дмитрий Пантюшин, Philips «Световые решения»: «Свет может больше, чем мы привыкли считать»
Дмитрий Пантюшин, Philips «Световые решения»: «Свет может больше, чем мы привыкли считать»

Екатеринбург этим летом посетил глава департамента по работе с государственными заказчиками Philips в России Дмитрий Пантюшин. Известная международная компания  - одна из тех, кто развивает практику световых решений в городском и внутреннем пространстве зданий во многих странах мира. Екатеринбург еще не внедрил последние мировые бренды.

 

В эксклюзивном интервью JustMedia.ru Дмитрий Пантюшин рассказал о том, какие функции свет может выполнять в городе, в чем заключается специфика освещения промышленных предприятий и архитектурных объектов и можно ли применить опыт зарубежных стран в российских реалиях.

 

Городское освещение: комфорт и безопасность

 

-Дмитрий, как давно российские города стали задумываться о необходимости качественного освещения общественных пространств?

-Переосмысление подходов к освещению российских городов началось относительно недавно. Я работаю в российском представительстве Philips с 2008 года, когда компания только начинала развивать сегмент городского освещения. Сейчас практически все крупные города России задумываются о том, как сделать городскую среду более комфортной и безопасной с помощью качественного света. Отмечу, что один из моих первых проектов был реализован именно в Екатеринбурге – мы осветили новую трассу до аэропорта Кольцово.

 

В Москве и Санкт–Петербурге проекты модернизации систем освещения были инициированы в 2009–2010 годах и продолжаются по сей день. Также особого внимания заслуживает Курск. Там в 2013 году был заключен энергосервисный контракт, в рамках которого все освещение города – а это более 20 тыс. светильников – было заменено на энергоэффективные LED-решения под управлением автоматической системы. Благодаря этому, энергопотребление удалось сократить на 65%, что составляет почти 60 млн руб. ежегодной экономии. Подобные проекты были также реализованы в Брянске и Кирове. Еще несколько российских городов, среди которых Рязань и Казань, внедряют практику энергосервисных контрактов.

 

-Если сравнивать развитие России в плане применения новых технологий в освещении городов, на каком месте мы находимся? Отстаем ли мы от остального мира?

-На мой взгляд, формулировка об отставании России некорректна. Не имеет смысла сравнивать нас с Европой или Азией, поскольку у нас своя специфика и свой контекст. Важно развивать собственные подходы к проектированию систем освещения, в зависимости от особенностей города или региона в целом. Например, в Подмосковье нет проблемы с «недоосвещенностью» населенных пунктов. Наоборот, там наблюдается переосвещенность на дорогах, и это влечет целый комплекс последствий, среди которых нерациональное использование электроэнергии и световое загрязнение. Такая ситуация нехарактерна для европейских стран.

 

В целом нужно отметить, что Россия находится в рамках мирового тренда и движется в направлении перехода на светодиодные решения. Это обусловлено рядом факторов: во-первых, курс Правительства РФ на повышение энергоэффективности, во-вторых, устаревание систем освещения в стране, в-третьих, преимущества светодиодов, которые открывают перед организациями и территориями новые возможности для развития.

 


-Каким, на ваш взгляд, должен быть подход к освещению в российских городах?

-В первую очередь, централизованным. Это означает, что проекты модернизации систем освещения должны быть согласованы с генпланами и другими системными документами. Такой подход можно описать следующим образом: «Свет там, где он нужен, тогда, когда он нужен». В наше время уже недостаточно просто заменить старые лампы на более современные. Важно подходить к вопросу комплексно.

 

-Какие функции может выполнять современное освещение в городском пространстве?

-Базовая задача света – создавать хорошую видимость. Однако благодаря тому, что свет становится все более «умным», он может намного больше, чем мы привыкли считать. Так, в городской среде освещение не только обеспечивает безопасность, но и формирует уникальный облик города, делая его благоприятным для жизни. Создать уникальный световой образ города можно с помощью светодиодов и интеллектуальных систем управления освещением, которые также решают такую важную задачу, как сокращение расходов на электроэнергию и техническое обслуживание.

 

Свет - это инструмент украшения города и коммуникации с жителями. В последнее время архитектурное освещение активно используется как инструмент брендинга городов, повышения их туристической и инвестиционной привлекательности. Например, после освещения знаменитых домов-«книжек» на Новом Арбате в Москве человекопоток на улице увеличился в несколько раз. Очевидно, что это придало новый стимул развитию бизнеса расположенных там компаний, а также способствовало привлечению внимания туристов и москвичей.

 

Промышленные объекты в городской среде

 

-Екатеринбург отличается от Москвы не только по размерам, но и по изначальной функциональности города. Так, Екатеринбург изначально был индустриальным городом, и сейчас у нас много промышленных строений, расположенных в центре жилых районов. Может ли свет помочь в адаптации промышленных пространств к современной городской среде?

-Свет не просто может помочь в этом – у него есть все возможности, чтобы сделать промышленные объекты органичной частью городского ландшафта.

 

Сегмент освещения для промышленных объектов сейчас активно развивается во всем мире. В России интерес к нему пока незначителен, по сравнению, например, с Европой, где реализуется много проектов. В качестве примера можно привести освещение завода автомобильного гиганта «Рено» во Франции. Тем не менее, в нашей стране и руководители предприятий, и городские власти начинают интересоваться этой темой и передовыми световыми технологиями, которые не только могут сделать промышленные объекты более визуально привлекательными, но и повысят их энергоэффективность.

 

Если говорить о Екатеринбурге и Свердловской области в целом, то у этого сегмента освещения здесь очень большой потенциал. В регионе много промышленных объектов, построенных в середине прошлого века, которые представляют собой архитектурную ценность. В Москве подобный пример — комплекс завода ЗИЛ, причисленный к архитектурному наследию. С помощью света можно превратить такие объекты в настоящие достопримечательности.

 

-В чем заключается специфика освещения индустриальных зданий?

-Освещение промышленных зданий выполняет иные задачи, чем освещение архитектурных объектов. Например, освещение театров или памятников призвано вызывать эстетические эмоции, а промышленные предприятия должны с помощью света стать более визуально привлекательными и энергоэффективными. Промышленное здание, например, можно расцветить разноцветными огнями. Для театра применяются другие технологии, такие здания и без освещения эстетически привлекательны.

 

-Модернизация с целью энергосбережения возможна на всех промышленных площадках?

-Я не знаю ни одного объекта, на котором нельзя было бы повысить энергоэффективность за счет установки светодиодов. После модернизации энергоэффективность повышается от 33 до 60%. В денежном эквиваленте на крупных промышленных предприятиях экономия может составлять от 50 до 200 млн рублей в год, в энергетическом — несколько мегаватт электричества. Не менее важна и та роль, которую играет свет на производственных площадях: он влияет на уровень безопасности на рабочих местах и продуктивность сотрудников.

 

В ближайшие несколько лет световые решения во всех сегментах сделают мощный рывок вперед. Светодиодные технологии постоянно совершенствуются, расширяется спектр их применений, а объединение светодиодов в управляемые интеллектуальные системы позволяет достигать беспрецедентной энегоэффективности и реализовывать многочисленные световые сценарии. Поэтому российским городам необходимо следить за тенденциями и делать выбор в пользу лучших решений самого высокого качества на рынке, чтобы эффективно развиваться и повышать свою туристическую и инвестиционную привлекательность, а промышленным предприятиям – сокращать производственные издержки и обеспечивать безопасность.

Просмотров: 4076

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.