Кризис накануне «золотого» юбилея: добыча драгметаллов в Свердловской области может сойти на «нет»

Участники отрасли добычи драгметаллов жалуются на непомерно высокие тарифы на электроэнергию и отсутствие богатых месторождений.

 

 

Отрасль добычи драгоценных металлов в Свердловской области испытывает не лучшие времена. Проблема положения промышленников была поднята не так давно на совещании министерства природных ресурсов в Свердловской области. Объемы добычи драгметаллов в регионе падают, констатируют специалисты.

 

По мнению участников отрасли, одной из главных проблем добычи драгоценных металлов на Урале является ограниченность запасов россыпей драгметаллов.


Для разработки в регионе сейчас пригодны около 77 тонн сырьевого материала. 32 тонны из них уже проданы разработчикам месторождений. Остальные территории являются «закрытыми»: работы на них невозможны по экологическим ограничениям. Еще около 30% месторождений относятся к разряду низкорентабельных и на данный момент промышленникам не слишком интересны. По сути, в разработку остается примерно 20%. Этого хватит лет на 15 по тому уровню добычи, который существует сейчас. Так что вполне возможно, что через некоторое время количество добытчиков драгметаллов, и без того ограниченное, начнет сокращаться.

 

Управляющий директор ЗАО «Золото Северного Урала» Андрей Новиков считает, что нынешние ресурсы – это далеко не полный потенциал Свердловской области. На карте региона еще много неисследованных «белых пятен».

 

«Самое золотоносное современное Воронцовское месторождение было открыто практически случайно, когда практически все утверждали, что новых месторождений в регионе уже нет», - поясняет Андрей Новиков.

 

По словам гендиректора ОАО «Уральский никель» Дмитрия Баскова, проблемой является отсутствие финансирования со стороны государства геологоразведочных предприятий. Поиски драгметаллов могут не окупиться, а средства на эти цели уходят большие.

 

Поиск новых территорий – не выход в сложившейся ситуации, отмечает заместитель начальника департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу Николай Кокорин. Оставшаяся порода отличается низкой насыщенностью драгметаллов.  Все «сливки» за двести с лишним лет существования отрасли добычи драгметаллов уже сняты, поэтому доля прибыли производств по добыче драгметаллов за последнее десятилетие составляет 9,5%, и это – в лучшем случае. ситуация вряд ли изменится даже с появлением новых точек для разработки.

 

П

о мнению Николая Кокорина, изменить ситуацию можно лишь с помощью смены технологий добычи: «У нас большинство артелей добывают золото еще чуть ли не демидовским способом. Это неэкологично. Техника, к примеру, ухудшает качество воды в водоемах, поднимая со дна осадок. Это недопустимо. На северных реках, например, вода является питьевой для жителей многих населенных пунктов». Кроме того, по словам Николая Кокорина, нынешние методы добычи являются неэффективными. «Наш шахтный метод вообще давно не актуален. За рубежом, например, есть технологии, когда в шахты по спиральной дороге самостоятельно спускаются грузовики и так же выезжают наверх. Есть вообще подземные производства. И наверх поднимаются уже готовые слитки. А у нас до сих пор идет подъем породы. Если подход к добыче металлов не изменить, то скоро производство станет нерентабельным».


Добытчики драгметаллов говорят, что стараются применять новые технологии. Так, новшества внедряют в ЗАО «Золото Северного Урала», на Березовском руднике. Однако большинство из них – это западные проекты, как, к примеру, метод выщелачивания. Специалисты сетуют на то, что уральская наука не занимается проблемами местных промышленников из сферы добычи драгоценных металлов.

Гендиректор ООО «Березовский рудник» Фарит Набиуллин говорит об еще одной актуальной проблеме - высокой стоимости электроэнергии.

«За последние два года мы сократили уровень энергопотребления на 28%. Это огромнейшая сумма. Но если в 2008 году наша организация платила за электричество 8 миллионов рублей в месяц. То сейчас эта сумма составляет 17-18 миллионов рублей в месяц, даже с учетом глобальной экономии. Если бы мы не внедрили энергоэффективные технологии, то платили бы по двадцать с лишним миллионов. Тарифы на электроэнергию растут непомерными темпами», - отмечает Фарит Набиуллин.

 

В решении этой проблемы промышленники также ждут ответа от государства. Если существующие вопросы не начнут решаться в ближайшее время, то вполне возможно, что добыча драгоценных металлов и в частности золотодобыча в Свердловской области прекратит свое существование, вскоре после двухвекового юбилея. Двести лет золотодобычи в Свердловской области отмечается в следующем году.


 

Просмотров: 1560

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...