Domina Vacanze хочет отреставрировать и превратить усадьбы Максимова в высотный апарт-отель с вернисажем итальянских художников. Руководство пятой гимназии выступило против реализации проекта

В Мингосимущества утверждают, что официально этот проект в ведомство «не заходил».

http://wikimapia.org/
http://wikimapia.org/

Итальянская группа компаний «Альберго», принадлежащая известному предпринимателю Эрнесто Преатони, собирается к 2018 году отреставрировать памятники культурного наследия — усадьбы Д.П. Максимова и превратить их в многоэтажный апарт-отель международной сети Domina. Однако, по словам представителей компании, сделать это вряд ли удастся, потому как только согласованием проекта реставрации объектов с МУГИСО они занимаются больше трех лет. Уже сегодня в него вложены десятки миллионов рублей, но с мертвой точки он так и не сдвинулся.

 

Руководство гимназии №5, располагающейся по соседству с памятниками, выступило против реализации проекта. В Мингосимущества утверждают, что официально проект в ведомство «не заходил», поэтому согласовывать им нечего. Итальянцы предоставили его в ведомство только для обсуждения, которое в данный момент и ведется.

 

Подробности этой непростой истории в материале JustMedia.Ru.

 

Накануне на общественном совете при МУГИСО презентовали новый проект  превращения объектов на Хохрякова, 27, и 29 в апарт-отель. Согласно нему, памятники архитектуры планируется приподнять над землей и поставить на бетонную плиту, под которой будут размещен подземный паркинг. К объектам культурного наследия, на месте двухэтажного административного здания по Хохрякова, 27 «а», планируется пристроить 25-этажную высотку.

 

Участники совета и уральские архитекторы неоднозначно восприняли представленный проект. Некоторые из них считают, что объект получится слишком высоким для данного места. Однако, как утверждает руководство «Альберго Екатеринбург», они не понимают, зачем МУГИСО вынесло пока еще «сырой» проект пристройки апарт-отеля на рассмотрение общественного совета. Его окончательный вариант итальянские архитекторы планируют презентовать на градостоительном совете только после завершения реставрации памятников культурного наследия, проект которой в данный момент еще не утвержден Мингосимуществом.

 

Проект апарт-отеля, представленный на общественном совете при МУГИСО 

 

Чиновники МУГИСО, в свою очередь, прежде чем согласовывать представленный проект, хотят услышать мнение архитекторов и городского сообщества, после чего вынести его на градостроительный совет.

 

«Не самое удачное место для такого высотного проекта. Во-первых, это связано с плотностью застройки в данном районе. Во-вторых, мне кажется, что надо более бережно относиться к историческому центру. Нам надо признать, что имевшие место прецеденты, связанные с памятниками, — это неправильно. И, наконец, перестать спекулировать этим и строить на их месте новые здания. Я не против нового строительства и данного проекта, но его высотность должна быть в масштабе существующей застройки — не выше 5-7-и этажей», — говорит известный архитектор и основатель издательства Tatlin Эдуард Кубенский.

 

Эксперты уверены, что точку в этом споре смогут поставить высотные регламенты и экспертизы охранных зон.

 

«Необходимо провести большую исследовательскую работу, чтобы сказать можно или нельзя реализовать здесь такой проект. Надо смотреть на высотные регламенты — какие здания могут здесь располагаться, какой высоты они могут быть, и на каком расстоянии от памятника. У нас, к сожалению, проект охранных зон по городу так и остался неутвержденным. Поэтапно по участкам и районам он разрабатывается только сейчас», —рассказал JustMedia.ru профессор и заведующий кафедрой истории искусств и реставрации УралГАХА Михаил Голобородский.

 

По словам члена общественного совета при МУГИСО Ольги Котляровой, архитекторы, представлявшие проект, сообщили, что есть хорошая итальянская технология, которая позволит поднять и укрепить памятник культуры, тем самым сохранив его. Также это  позволит при желании построить рядом с ним другое здание.

 

«Во многих странах я видела подобные проекты, когда рядом с памятниками, при полном их сохранении, построены еще какие-то объекты. На мой взгляд, это достаточно интересное решение», — отмечает Ольга Котлярова.
 
                                                                               Хохрякова, 27

 

Председатель совета Свердловского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Олег Букин,  считает, что инвесторы проекта могут опираться на итальянские технологии поднятия памятников культурного наследия, но нет никакой гарантии, что реализация этого проекта не закончится русской технологией, заключающейся в разборке и сносе памятников.

 

По словам правозащитника, проектом предполагается, что гостиница будут вплотную пристроена к усадьбе, а это значит, что стройка будет вестись в исторических границах территории памятника истории и культуры. Это — незаконно, даже если инвестор обещает, что внешние стены зданий не пострадают. Дополнительным нарушением является то, что пристрой по адресу: Хохрякова, 27 «а» не попал под предмет охраны и предполагается к сносу.

 

В предмет охраны, по мнению Букина, должен был войти весь объект вместе с территорией, на которой он расположен. Дробить его на части и застраивать — недопустимо. Единственно, что позволительно — это восстановление  исторической или другой среды объекта культурного наследия.

 

«Земля на Хохрякова была куплена для итальянского гостиничного оператора Domina Hotel Group. И с того времени жильцов существующих там домов начали выселять всеми законными и, возможно, незаконными способами. Деятельность Domina в столице Урала представляла компания «Альберго Санкт-Петербург», но потом специально для реализации данного проекта учредили «Альберго Екатеринбург», — говорит Олег Букин.

 

Генеральный директор «Альберго Екатеринбург» Владимир Сомиков рассказал JustMedia.Ru  кардинально противоположную версию сложившейся ситуации:

 

«В двух домах в ужасных условиях проживали 18 семей. Для всех были куплены хорошие квартиры. Также там располагалось муниципальное предприятие. Для него мы нашли помещение, площадь которого была в два раза больше существующей. Как только здание расселили, там стали ночевать бомжи, случались пожары. Чтобы сохранить здания, мы поставили туда охрану», — говорит Владимир Сомиков. 
 
                                                                     Хохрякова, 29

 

Параллельно с расселением, в соответствии с 73 ФЗ, за 2,5 года компания провела ряд государственных экспертиз. Специалисты из Челябинска и Ижевска определили предмет охраны, то есть выявили, как изначально выглядел памятник и что действительно должно охраняться законом, а что было достроено потом. Так, например, «задние фасады зданий представляют собой более поздние пристрои, искажающие первоначальный замысел архитекторов. В Советский период дома вообще «срослись», окончательно нарушив исторический облик». С учетом выявленного предмета охраны московскими специалистами была проедена Государственная экспертиза зон охраны объектов культурного наследия (ОКН).

 

«Пока мы занимались исполнением требований законодательства, рядом строилось новое здание гимназии №5. Застройщик объекта обратился к нам с просьбой временно использовать проезд на территорию ОКН для нужд строительства с последующим восстановлением статуса. Однако, при авральной сдаче объекта, вместо въезда во двор шириной 7 метров, в зоне охраны памятника, в нарушение всех норм, в 80-и сантиметрах от фундаментов возник капитальный забор учебного заведения. Это привело к повреждению фундаментов и создало проблемы с последующей реставрацией зданий, лишив их не только въезда, но и входа во двор к подъездам. Все попытки восстановить справедливость, успехом не увенчались», — говорит Владимир Сомиков.

 

Полученные результаты экспертиз в 2012-2013 годы были направлены на согласование в МУГИСО. Параллельно компания осуществила полное архитектурное и инженерно-техническое обследование предмета охраны. Уральские специалисты выработали решения по восстановлению памятников в их первоначальном виде, создали архитектурный проект реставрации ОКН. Последний также был представлен на утверждение в министерство.

 

Стоит отметить, что данный проект впервые в УрФО предусматривает инженерные мероприятия по подъему зданий на историческую отметку с помощью итальянского оборудования, которое инвесторы пообещали оставить в столице Урала, чтобы с его помощью можно было восстанавливать и другие городские памятники.

 

Понятно, что итальянский инвестор покупал земельный участок не только ради сохранения российских памятников архитектуры, но и для получения собственной выгоды. Чтобы отбить уже вложенные средства и те, которые еще предстоит потратить, компания планирует возвести на прилегающей территории апарт-отель. Первоначально его проект разрабатывало архитектурное бюро «Гордеев-Демидов». Позднее к разработке присоединилось институт А. В. Долгова, специализирующийся на сохранении объектов культуры.

 

Первоначальный проект апарт-отеля, разработанный архитектурным бюро «Гордеев-Демидов» 

 

На сегодняшний день окончательные предложения по архитектурному решению отеля, его высотности не сформированы. По готовности они будут вынесены на обсуждение городского совета. Архитекторы, работающие над проектом, считают, что высотка в 22-25 этажей может стать логическим завершением высотного «креста» в центре Екатеринбурга. При этом они уверены, что восстановление памятников, в которых инвестор планирует разместить вернисаж итальянских художников, поможет им заиграть новыми красками.

 

По словам гендиректора «Альберто Екатеринбург», концепция отеля, его архитектура, высотность — дело будущего, хотя создать инфраструктурный городской объект компания планируют к старту футбольного мирового чемпионата.

 

«Основная проблема заключается в том, что действуя строго в рамках законодательства, компания потратила более двух лет на согласование в МУГИСО предмета охраны. Теперь вот уже полтора года под различными предлогами министерство не исполняет государственную функцию по утверждению проекта зон охраны памятников. Там же под сукном два года лежит проект реставрации ОКН. А тем временем памятники, о которых на словах все так радеют, продолжают разрушаться», — говорит Владимир Сомиков.

 

В министерстве госимущества Свердловской области слова представителей «Альберто Екатеринбург», опровергают, заявляя, что официально итальянская компания проект на согласование в ведомство не предоставляла.

 

«Проект был направлен к нам только для обсуждения. Недавно он был представлен на общественном совете. Проект достаточно неоднозначный. Ряд экспертов высказали свои опасения по поводу того, что он может стать одним из тех, где от самого памятника остается очень мало деталей или вообще ничего. Жители близлежащих к участку застройки домов, а также руководство гимназии №5, выступили против его реализации. В связи с этим было решено привлечь к обсуждению проекта городскую общественность. Прорабатываются вопросы того, в какой форме это будут происходить. Рассматривается вариант создания интернет-портала. По итогам обсуждений, и когда проект  реставрации памятников к нам «зайдет» официально, и будут принято окончательное решение», — сообщили JustMedia.Ru в МУГИСО.
 
Первоначальный вариант проекта

Руководство гимназии №5 подтвердило в разговоре с JustMedia.Ru информацию, о том, что они выступают против строительства апарт-отеля, но пояснить свою позицию отказалось.

 

«Да, мы против. Все свои аргументы мы предоставили в МУГИСО. Вам никаких комментариев по этому поводу давать не будем», — заявила директор учебного учреждения Галина Панькова и бросила трубку.

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день «Альберго» успешно реализует проекты в Калининграде, Липецке, Новосибирске, Томске. В планах — Екатеринбург и Тюмень.

 

Эрнесто Преатони основал гостиничную группу Domina  в 1988 году. В середине 1990-х годов он создал также эстонскую девелоперскую компанию Pro Kapital (в состав которой входит «Альберго»), для развития проектов в странах Балтии и на территории Египта. Его первой важной деятельностью становится проектирование и развитие крупнейшего курорта на Ближнем Востоке — Domina Coral Bay в Шарм-эль-Шейх. Это способствовало буму туристического бизнеса в этой области и дало Преатони в Италии прозвище «человек Шарм».

 

На сегодняшний день у группы Domina Vacanze 40 отелей, некоторые из которых являются собственностью группы, часть в управлении, а другие в франчайзинг. У Domina несколько брендов: пятизвездочные Domina Prestige и Domina Coral Bay, Domina Hotel («4 звезды») и Domina Inn («3 звезды»). 

 

ФОТО: bochenin.com, wikimapia.org, skyscrapercity.com

 

 

Просмотров: 5250

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 17 июня

Сегодня

+10
+10
+11
+11
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 12:36

Митрополит Кирилл отказался от идеи строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра

Соответствующее заявление он сделал на праздник Святой Троицы.

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.