Доработать фасады и видоизменить высотку. Градсовет одобрил концепцию застройки Центрального рынка

В целом участникам обсуждения проект показался очень интересным.

Доработать фасады и видоизменить высотку. Градсовет одобрил концепцию застройки Центрального рынка
Доработать фасады и видоизменить высотку. Градсовет одобрил концепцию застройки Центрального рынка

В Екатеринбурге участники Градсовета единогласно согласовали градостроительную концепцию ЖК «Форум-сити» на месте бывшего Центрального рынка. Единственное, что вызвало вопросы у архитектурной элиты города, так это внешний вид фасадов и организация полуобщественного пространства на территории комплекса. 

 

Над проектом квартала работали голландская компания LEVS arhitects & planners и архитектурное бюро R1. 

 

 

 

Напомним, согласно проекту, комплекс «Форум-сити» в квартале улиц Сакко и Ванцетти, Радищева, Шейнкмана и переулка Центральный Рынок будет включать 9 зданий высотой от 7 до 31 этажа, самое высокое — 100 метров. Площадь квартала — 4,5 гектара. Общая строительная площадь составляет 106 тысяч кв. метров. Из них жилая – 50 000 кв. метров и коммерческая площадь – 8000 кв. метров. Предусмотрен двухуровневый подземный паркинг. На месте Центрального рынка, появится современный маркет.

 

 
«В «Тихвине» на каждого человека в среднем приходится 50-60 кв. метров. «Форум-сити» — это бизнес-класс, поэтому здесь этот показатель составит 40-50 метров. Помимо жилья в квартале будет детский сад, частная начальная школа, языковая школа, центр развития, медицинский и фитнес-центр, в том числе отдельный для детей. Также здесь появится современный рынок и полуобщественное пространство. Цель — предоставить максимальное количество услуг не только для жителей комплекса, но и всего района», — отметил представитель «Форум-групп» Сергей Мямин.

 

Архитектор Александр Стариков рекомендовал девелоперу проекта увеличить акцент на озеленение пространства комплекса, в том числе с помощью 3D технологий. Также он отметил, что необходимо предложить еще больше функций для жителей квартала.

 

 

 
«В Европе основной признак жилья бизнес-класса — это функциональное обслуживание его жителей. Количество предлагаемых функций в таких объектах варьируется от 200 до 300. Вам тоже надо двигаться в этом направлении, и тогда будет супер», — отметил Александр Стариков.

 

 

По словам председателя президиума Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Григория Мазаева, решение квартала его устраивает, оно вписывается в определенное развитие темы по улице Московская. Однако, по его мнению, дом средней этажности в середине квартала и высотное здание должны иметь разную структуру фасада. Это обогатит архитектурный облик комплекса.

 

«Смущает тема полуобщественных пространств. Полупространств не бывает. Вы сделаете это пространство двором, и туда никто заходить не будет», — резюмировал архитектор.  

 

В вопросе того, что полупространств не бывает, Григория Мазаева поддержал председатель Градсовета Михаил Вяткин, отметив, что если пространство обращено во двор ЖК, то оно не приживется. Поэтому в итоге оно все равно будет закрытым или открытым. 

 

 

 

Сенатору Совета Федерации Аркадию Чернецкому проект показался интересным, но у него возникли два замечания. Первый касался высотной доминанты квартала:

 

«Я не говорю, что 31 этаж — это плохо. Но в данном районе на долгие годы этот объект будет самым высотным с северной и западной стороны. Сегодня это просто неинтересная пластина, дрын, который будет торчать тут ближайшие 10 лет. В связи с этим возникает второй вопрос — фасадов. Если говорить о внутренних, то там основа элипсы. Они интересны, но плохо видны. Внешние фасады просто не проработаны, поэтому чрезвычайно лаконичные», — говорит Аркадий Чернецкий.  

 

 

Особенно экс-мэра Екатеринбурга беспокоит ситуация с фасадами по Радищева. По его словам, они должны отличаться от существующих в данном районе, но при этом не должны быть бедными, потому что Радищева формируется, как нарядная улица. В связи с этим было предложено доработать фасады и представить их на обсуждение.

 

 

 

Вопросы по фасадам и высотке возникли и у Михаила Вяткина. Однако в целом эксперт отметил, что проект хороший и его надо реализовывать:

 

«Улица Радищева - главная, поэтому логичнее было, если бы 31-этажный дом появился бы здесь, а не на перекрестке улицы Шейнкмана и переулка Центральный рынок. От того, где высотка стоит сегодня, будет ужасное впечатление. Нужно подумать о фасаде по улице Шейнкмана, обыграть квадратные фасады. Возможно, насытить нижние части общественными функциями».  

 

В итоге градостроительная концепция ЖК, который уже получил негласное название «голланский квартал», была принята. В последствии на одном из заседаний Градсовета будет рассмотрен архитектурный облик фасадов. 

 

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ смотреть здесь:

 

 

Просмотров: 3116

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:57

Ранняя весна помогла убрать Екатеринбург раньше срока

Чуть больше трех недель понадобилось коммунальным службам и волонтерам, чтобы «отмыть» значительную часть уральской столицы.

Сегодня в 10:54

Конец апреля на Урале будет морозным и снежным

Потепление ожидается только в начале мая.

Сегодня в 10:22

Эксперты Ural Music School 2019 будут искать новую Монеточку среди подростков Урала

Две недели школьники будут учиться создавать музыку.

Сегодня в 10:06

«Урал» с минимальным счетом переиграл самарские «Крылья Советов»

Победу «шмелям» принес гол Отмана Эль Кабира.

Сегодня в 10:04

В Первоуральске на подростка упала бетонная плита

Следственный комитет работает в здании бывшего учебного заведения