«Экономика нас не радует, но мы растем». Уральские аграрии подвели итоги 2017 года

Следующий год обещает быть очень трудным для фермеров.

«Экономика нас не радует, но мы растем». Уральские аграрии подвели итоги 2017 года
«Экономика нас не радует, но мы растем». Уральские аграрии подвели итоги 2017 года

 

Новости из сельскохозяйственной отрасли нередко появлялись на повестке дня в 2017 году. JustMedia.ru вспоминает о рекорде по сбору урожая зерна, массовых вспышках туберкулеза на молочных фермах и давлении со стороны банковских структур.

 

 

Зерновой рекорд и его последствия

 

В октябре 2017 года министерство сельского хозяйства РФ поделилось рекордным показателем по сбору зерновых – впервые с 1978 года удалось собрать более 130 миллионов тонн. Однако среди фермеров и, в особенности, представителей мелких хозяйств, эта новость ничего хорошего не сулила, так как цены на зерно максимально приблизились к себестоимости. В результате многие агропредприятия закрылись из-за убытков, а некоторые до сих пор находятся в подвешенном состоянии.

 

 

«Обычно к Новому году у меня есть планы посевной, сельхозработ, а в этом году они все заморожены, потому что садить надо на те деньги, которые заработал. А я на сегодняшний день не продал еще ни килограмма зерна. Оно у меня хорошее, третьего класса, но за нормальную цену его не берут. Наш регион не славится хорошей пшеницей для производства хлеба, а фураж закупает лишь Богдановичский комбикормовый завод. Поэтому создание дополнительных точек сбыта зерна на Урале крайне необходимо», - рассказал директор пекарни «На Вишневой» Анатолий Павлов.

 

Устаревший тракторный парк

 

 

Такая ситуация является типичной для зерноводов в этом году, и проблема низкой стоимости зерновых культур далеко не единственная в этой отрасли сельхозпроизводств. В процессе сбора рекордного урожая вскрылась и другая проблема: тракторный парк сильно износился, а новая техника стоит неподъемных для фермеров денег.

 

«Сегодня стоимость комбайнов не соизмерима с доходами хозяйств. Колхозники не способны на полученную выручку поменять тракторный парк, им бы с кредитами расправиться. Поэтому сегодня крайне необходима замена устаревшей техники»,-  объяснил член комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер.

 

Массовые эпидемии туберкулеза на молочных фермах

 

 

А вот в сфере животноводства в 2017 году не обошлось без массовых эпидемий. Сразу в нескольких городах Свердловской области были зафиксированы вспышки туберкулеза, после чего все поголовье отправлялось под нож. Однако на общую картину карантины не повлияли, и в этом секторе сельского хозяйства удалось добиться стабильных показателей.

 

 

«С точки зрения молочного животноводства в Свердловской области год был неплохой, однако себестоимость молока растет выше, чем наши доходы. Совсем скоро она составит уже 22 рубля за литр. Однако наблюдается очень хорошая прибавка по производству, и в УрФО мы по темпам прироста уверенно идем на первом месте. Однако цены на горючее и расходники растут очень быстро, и нас это очень пугает, я не знаю, как за ними угнаться. Экономика нас не радует, но мы растем»,- поделилась исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева.

 

Появление крупных холдингов в сельском хозяйстве

 

В течение всего года цены на молоко продержались на одном уровне, больших спадов или подъемов не наблюдалось. Позитивно на развитии свиноводства и молочного животноводства может сказаться и появление крупных холдингов в сельскохозяйственной отрасли. Так в 2017 году свое производство открыла «УГМК-Агро», а в следующем году примеру компании из Верхней Пышмы могут последовать и другие организации.

 

 

«Правительство на сегодняшний день выделяет огромные деньги инвесторам, которые заходят в эту отрасль. Например, была увеличена субсидия на закупку молока. Здесь есть огромные перспективы, ведь совсем скоро, благодаря появлению крупных холдингов в сельском хозяйстве, можно будет полностью отказаться от привозной овощной группы»,- резюмировал Вячеслав Вегнер.

 

Кредитный гнет фермерских хозяйств со стороны банков

 

Некоторые хозяйства Свердловской области были вынуждены закрыться в 2017 году из-за невыполнения кредитных обязательств. Так в Камышловском районе была закрыта молочная ферма, и 180 коров отправились под нож, чтобы компенсировать долги перед банком. По словам колхозников, к представителям сельского хозяйства необходимо более лояльное отношение со стороны банковских структур.

 

 

«Кредиты с 5% годовых удалось получить лишь 1 или 2 фермерам со всей Свердловской области в начале года. Наблюдается очень тяжелая доступность кредитных ресурсов, несмотря на то, что крестьяне более добросовестные плательщики, чем представители других отраслей. Надеемся, что сейчас ситуация изменится, так как некоторые банки стали поворачиваться лицом к аграрному сектору. Этот год в плане экономики был очень тяжелый, но, надеюсь, в 2018 году все станет намного лучше»,- пожелал фермер Алексей Бондарев из Сысертского городского округа.

 

Согласен с коллегой и директор сельскохозяйственного предприятия «Галкинское» Свердловской области Василий Мельниченко. По его мнению, необходимо не только улучшить условия кредитования, но и снизить тарифы на коммунальные услуги.

 

«Электроэнергия по себестоимости очень низкая, однако энергетикам дают возможность иметь сверхвысокую рентабельность, в результате чего производственники загибаются. Такая же ситуация обстоит с горюче-смазочными материалами, их цена сейчас чересчур завышена. К сожалению, в этом году, несмотря на рекорд по зерну, никаких денег мы не заработали»,- резюмировал Василий Мельниченко.

 

Следующий год обещает быть очень тяжелым для представителей сельского хозяйства. Так в секторе животноводства сильно повышаются издержки и себестоимость продукции, а в сфере производства зерновых последствия рекорда будут расхлебывать еще не один год. Ситуация может повернуться в позитивное русло при лояльной кредитной политике и должном государственном субсидировании, однако на сегодняшний день существуют все предпосылки для кризиса в сельскохозяйственных производствах.

 

 

Просмотров: 9319

Автор: Денис Колпащиков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Журналист Дмитрий Изгагин:

«Не важно, как холодно на улице, ведь главное - это тепло, которое греет изнутри»

среда, 26 сентября

Сегодня

+14
+14
+20
+20
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:14

Впервые россиянам дадут в лизинг смартфоны последнего поколения

В России запустили услуги по предоставлению пользователям флагманских моделей телефонов в аренду.

Сегодня в 17:03

«Цель антиконституционна». Суд поддержал решение МОБ об отказе в митинге в защиту задержанных 9 сентября

На нессанционированном митинге в Екатеринбурге задержали 183 человека.

Сегодня в 16:09

Высокинский, пообещавший возвратить старую школу «полновесных» глав районов, провел первое совещание

Глава Екатеринбурга заявил об увеличении смет для районов на благоустройство.

Сегодня в 16:02

В Качканаре подростки забили насмерть мужчину

СК проводит следственные действия, но от комментариев воздерживается.