«Это может убить рынок риэлторских услуг». Уральские эксперты обсуждают виртуальное агентство недвижимости «Сбербанка»

Нововведение может вызвать перераспределение сил на рынке.

«Это может убить рынок риэлторских услуг». Уральские эксперты обсуждают виртуальное агентство недвижимости «Сбербанка»
«Это может убить рынок риэлторских услуг». Уральские эксперты обсуждают виртуальное агентство недвижимости «Сбербанка»

На конференции «Инновации рынка недвижимости» в Сочи «Сбербанк» заявил о запуске онлайн-площадки «ДомКлик». Ряд экспертов уже окрестил новинку виртуальным агентством недвижимости. По мнению отдельных участников уральского рынка жилья, данный проект может не только вызвать существенное перераспределение сил на рынке риэлторских услуг в Екатеринбурге, но и полностью убить его.

 

Уже сегодня с помощью нового портала жители различных городов России, в том числе Екатеринбурга, могут, не выходя из дома, получить оценку недвижимости, правовую экспертизу, выбрать из каталога новостроек проверенный объект и получить ипотеку. В последствии перечень предлагаемых услуг будет расширен. 

 

По словам заместителя генерального директора АО «РСГ-Академическое» Филиппа Третьякова, если «Сбербанк» реализует идею в заявленном виде, то функционал риэлторов будет существенно уменьшен. Это связано с тем, что представленный сервис предполагает полный набор услуг — от проверки объекта до регистрации права собственности в Росреестре.

 

«Сегодня в среднем риэлторы берут за свою работу 1,5-2% от стоимости сделки. Я думаю, что те же услуги через новый портал будут обходиться покупателю значительно дешевле. Риэлторы опасаются, что портал составит им серьезную конкуренцию, и агентствам придется снижать свои цены. При этом рынок итак достаточно низкомаржинальный. Такая конкуренция может вообще убить рынок риэлторских услуг», — говорит Филипп Третьяков.

 

Определенную настороженность к новинке со стороны риэлторского сообщества подтверждает и президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок. Уже сегодня эксперту поступает множество вопросов на эту тему.

 

«Когда в Америке банки стали тянуть одеяло на себя, риэлторское сообщество сильно воспротивилось этому и жестко обозначило свои позиции: «Банки должны заниматься банковской сферой». Поэтому, с моей точки зрения, не совсем правильно, что банк начинает использовать свой потенциал в сфере недвижимости в части риэлторских услуг. Это вызовет определенный дисбаланс», — говорит Татьяна Деменок.

 

По прогнозам главы РГР, в течение года работа онлайн-площадки вряд ли серьезно повлияет на рынок. Однако в более долгосрочной перспективе это может привести к расколу в отношениях риэлторов с банком. Особенно вероятен такой вариант развития ситуации в случае, если финансовая структура продолжит усиливать свои позиции в риэлторском направлении. 

 

«Ситуация в различных регионах может быть разной, потому что не стоит забывать про такое понятие, как человеческий фактор. Допустим, риэлтор отработал с клиентом, сподвиг его на покупку конкретного объекта. И за это он хочет получить свои деньги. Где-то банк заплатит, а где-то может повести себя некорректно и сказать, что это его клиент, и не оплатит услуги риэлтора. Этот негатив очень быстро распространиться в риэлторской среде и может привести к определенному крену и даже расколу», — отмечает Татьяна Деменок.

 

С тем, что новый проект «Сбербанка может оказать существенное влияние на рынок недвижимости, согласен и руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

 

«Сбербанк» — крупный игрок на рынке жилья уже сегодня. И его дальнейшая интеграция в эту сферу способна привести к изменениям рынка и практике работы на нем», — полагает Хорьков.

 

 

Представители уральских агентств недвижимости не слишком обеспокоены появлением нового сервиса, хотя допускают, что это окажет влияние на их работу. Так, генеральный директор компании «ОбменКвартир.рф» Станислав Галкин подчеркнул, что реализация проекта приведет к тому, что часть потенциальных клиентов риэлторов перейдет к «Сбербанку», но, по его словам, особого повода для беспокойства нет, так как это те люди, которые изначально были нацелены на самостоятельную сделку с недвижимостью.

 

«У хорошего риэлтора всегда будут многочисленные благодарные клиенты, которые видят преимущества от обращения к профессионалам. Нужно только не останавливаться в своем росте и реализовывать на практике все те новые инструменты работы, которые появляются у нас на рынке. Гораздо сильнее нововведение «Сбербанка» коснется крупных интернет-порталов, таких как Avito. Их аудитория сейчас пытается самостоятельно заниматься покупкой–продажей недвижимости, и тут для них появится крайне удобный сервис», - заявил Станислав Галкин.

 

Руководитель отдела кредитных брокеров компании «Рио-Люкс» Татьяна Баженова также не видит никакой угрозы от появления данного сервиса для риэлторов. Напротив, эксперт уверена, что это может даже помочь:

 

«Я не вижу никаких проблем и конкуренции. Мы много работаем с продажей и поисками продавцов. Контакты свои у нас уже есть. Если «Сбербанк» создаст такой сервис и по вторичному жилью, то тогда мы будем сами им пользоваться».

 

 

Просмотров: 7044

Автор: Дарья Панкратова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.