«Это попытка подогреть спрос на кредиты». Уральские риэлторы обсуждают возможную отмену льготной ипотеки

Накануне Минстрой России заявил, что субсидированная ипотека может закончиться в 2016 году.

«Это попытка подогреть спрос на кредиты». Уральские риэлторы обсуждают возможную отмену льготной ипотеки
«Это попытка подогреть спрос на кредиты». Уральские риэлторы обсуждают возможную отмену льготной ипотеки

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что ипотека с господдержкой может закончится в 2016 году. Министр призвал россиян не откладывать покупку квартиры в долгий ящик.

 

«Неизвестно, что будет завтра, в 2017 году, — велика вероятность, что государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке не будет продлена и закончится в 2016 году»,— сказал Мень.

 

Уральские риэлторы полагают, что заявление министр сделал специально, чтобы подогреть спрос на кредиты. По мнению генерального директора агентства недвижимости «Диал» Александра Дмитриева, если государственная программа субсидирования ипотеки будет свернута, то спрос понизится и, как следствие, возможно появление более низких ценовых предложений на рынке.

 

«Ставка станет выше, но и жилье — дешевле. Вместе с тем, есть риск того, что недвижимость начнет плавно дорожать, и обусловлено это будет несколькими факторами. Во-первых, объектов у застройщиков скоро станет поменьше, так как площадки осваиваются теперь в меньшем объеме. Во-вторых, вероятнее всего, цены на нефть в долгосрочной перспективе будут медленно идти вверх, а российский рынок недвижимости всегда разворачивается вслед за нефтяными котировками с задержкой в шесть месяцев. Кроме того, велика вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки, а это создает предпосылки для того, чтобы ипотека во всех сегментах стала еще более доступной, что незначительно, но поддержит рынок. Российский рынок недвижимости помнит периоды, когда доходы населения не росли, а цены на жилье шли вверх из-за инфляционных процессов»,— говорит Александр Дмитриев.

 

А пока недвижимость дешевеет, хотя снижение стоимости и незначительное. Эксперты уверены, что к концу года картина на рынке жилья кардинально не поменяется.

 

«Цены сейчас однозначно ниже, чем год или полтора назад. То есть, покупая сейчас, вы уже совершаете более выгодную сделку. Подождать еще большего снижения, конечно, можно, но где гарантия, что вы купите на «самом дне»? Ведь как обычно рост сменяет падение? Сначала с рынка уходят наиболее интересные объекты, потом снижается уровень торга — вплоть до нуля, затем уменьшается количество объектов, выставленных на продажу. Сможете правильно оценить эти факторы, проанализировать их и вовремя принять решение о покупке в самом начале роста? Думаю, вряд ли. Скорее всего, вы узнаете о начале роста цен из средств массовой информации. Что означает, что недвижимость уже растет, а самые интересные варианты по наиболее выгодным ценам уже ушли»,— отмечает директор компании «ОбменКвартир.рф» Станислав Галкин.

 

Цены на жилье уже давно не растут, в отличие от большинства товаров и услуг в нашей стране. Одни специалисты отмечают, что покупать квартиру сейчас нужно лишь в случае необходимости, другие, наоборот, твердят: самое время приобретать жилье.

 

«В последние полтора года недвижимость была едва ли единственным товаром, цены на который не росли и даже существенно снизились. Вот именно поэтому надо приобретать недвижимость сейчас. Предложение большое, и есть возможность торговаться. Поскольку в Екатеринбурге только на вторичном рынке совершается ежемесячно около 2000 сделок, можно смело утверждать, что рынок не стоит. Люди решали и будут решать свои жилищные проблемы»,— говорит Александр Дмитриев.

 

Спрос на жилье есть, и на льготную ипотеку на Урале он тоже высок. В банке ВТБ24 только с начала этого года по программе господдержки выдали 900 кредитов на сумму 1,6 млрд рублей. Например, в апреле на субсидированную ипотеку пришлось 31% всех ипотечных кредитов, в мае — 27%. С начала года — 37%, но это объясняется за счет большого объема выданных кредитов в январе—феврале.

 

«Спрос на господдержку по-прежнему высокий, и он сохранится и летом, в силу очевидных плюсов программы. Во-первых, она рассчитана на довольно большой сегмент жилья (214 ФЗ) и сумму кредита (до 3 млн рублей). Во-вторых, позволяет применять дополнительные скидки, бонусы и дисконты, таким образом, минимальные ставки при совмещении программ поддержки начинаются с 7% годовых в рублях. При этом мы надеемся, что к концу году, благодаря снижению уровня ставок в экономике, рынок спокойно переживет завершение программы. Сегодняшние перспективы позволяют рассчитывать на общий рост объемов выдачи ипотеки в стране в 2016 году на 20-25% за счет господдержки»,— прогнозирует управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

 

Но обращать внимание лишь на ипотеку с господдержкой все же не стоит. Последнее время стали популярны совместные акции банка и застройщика, которые позволяют заемщикам брать кредиты под 8-10% годовых.

 

«В мае мы запустили ипотеку под 9,95%. По нашим оценкам, при снижении стоимости кредита на 2% на весь срок, значительно возрастает спрос — процентов на 30%. Это программа пользовалась очень хорошим спросом. Мы решили ее продлить на июнь и планируем, что реализуем много квартир»,— заявил региональный директор «Группы ЛСР» Руслан Музафаров.

 

Риэлторы отмечает, что немногие люди принимают решение купить квартиру только из-за того, что на ее покупку банк даст дешевую ипотеку. Обычно покупатель выбирает несколько объектов, которые устраивают его, а дальше сравнивает их характеристики, в число которых входят и условия по кредиту.

 

«Застройщики используют льготную ставку как один из инструментов привлечения клиента, причем не основной. Больший эффект производят скидки и акции по снижению стоимости. Также я считаю интересным нововведением у некоторых застройщиков продажу меблированных квартир, когда новоселам для переезда достаточно собрать личные вещи, а все остальное уже есть в квартире»,— говорит Станислав Галкин.

 

Недорогая ипотека и возможность жить в новом доме — это отличный маркетинговый ход строителей, говорят специалисты рынка недвижимости. Подобных заманчивых предложений на рынке жилья Екатеринбурга пока немного. Но риэлторы уверены, что их количество в ближайшее время увеличится.

«Застройщик не желает говорить, что он снижает цену, и это снижение «упаковывает» иначе, смещая акцент покупателя на проценты. Я думаю, что скоро мы увидим много разных маркетинговых ходов»,— предполагает Александр Дмитриев. 

 

Просмотров: 1985

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.

Сегодня в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.