Финансовые аналитики: инфляция будет снижаться с ростом рубля

По мнению экспертов, ситуация имеет все шансы на продолжение развития в позитивном ключе.

Финансовые аналитики: инфляция будет снижаться с ростом рубля
Финансовые аналитики: инфляция будет снижаться с ростом рубля


 

Финансовые эксперты отмечают положительную тенденцию: в марте инфляция сократилась почти вдвое, составив 1,2% м./м. после 2,2% м./м. в феврале. Таковы последние данные Росстата. По мнению аналитиков, ситуация имеет все шансы на продолжение развития в позитивном ключе.

 

«Степень снижения инфляции месяц к месяцу совпадает с нашими ожиданиями и может свидетельствовать о начале позитивной динамики инфляции по мере сокращения влияния на цены эффекта от девальвации рубля. Если наши предположения верны, то год к году индекс потребительских цен будет оставаться повышенным недолго, и уже вскоре по мере исчерпания эффекта сравнения с относительно низкой базой аналогичного периода 2014 г., годовая инфляция также пойдет на снижение», - отмечают аналитики Райффайзенбанка.


По мнению экспертов банка, наибольший вклад в сокращение инфляции произошел от резкого замедления роста цен на фрукты и овощи. В марте фрукты и овощи подорожали только на 1,2% против 7,2% в феврале.  Это обеспечило снижение общей инфляции на 0,2 п.п.

 

«Текущая динамика цен на плодоовощную продукцию (основной риск для продовольственной инфляции) говорит о том, что в отсутствие шоков со стороны предложения (например, засуха) вскоре фрукты и овощи могут начать довольно сильно дешеветь (эффект усилится по мере появления нового урожая), что станет компенсацией после всплеска их цен в начале этого года (ввиду накопленного эффекта от запрета на импорт и девальвации рубля)», - комментируют в Райффайзенбанке.


Из продуктовых категорий в целом медленнее ожиданий аналитиков снижаются лишь темпы роста цен на хлебобулочные и макаронные изделия, но падение цен на зерно вскоре должно нормализовать ситуацию.

 

А вот на одежду, обувь, бытовую химию цены в марте ускорили рост, что стало неприятным сюрпризом. Цены на одежду выросли с 1,4% до 1,6%, на обувь - с 1,4% до 2%, на моющие и чистящие средства - с 2,55% до 3,8%.

 

 

«На эти категории влияние эффекта от девальвации рубля традиционно сильное, - отмечают в Райффайзенбанке. - Таким образом, с уверенностью говорить о том, что пик удорожания этих товаров пройден, пока преждевременно, хотя в апреле мы считаем более вероятным начало тенденции к постепенному замедлению темпов роста их цен. Неожиданное ухудшение инфляционной динамики в этих категориях полностью компенсировалось более резким замедлением роста цен или их снижением на другие товары. К примеру, темпы роста цен на электротовары и бытовые приборы сократились с 2,2% до 0,9%, телерадиотовары подешевели на 0,6%, что свидетельствует о коррекции после ажиотажного спроса на электронику в конце 2014 года».

 

Снижение инфляции отмечается также в сфере услуг. Это объясняется сильным сокращением темпов роста цен на услуги ЖКХ, пассажирского транспорта и зарубежного туризма.

 

 

«Это изменение показателей в совокупности могло дать около минус 0,1 п.п. к общей инфляции. Такие результаты являются позитивным сигналом - эффект переноса падения курса рубля на цены все же начал существенно ослабевать.  Если позитивная тенденция марта продолжится в ближайшие месяцы, нельзя исключать сценария, при котором инфляция год к году уже существенно не превысит 17% во 2 кв. Мы по-прежнему ожидаем, что к концу года инфляция сократится до 13,5%. На наш взгляд, улучшение инфляционной динамики в марте существенно, чтобы стать в глазах ЦБ дополнительным аргументом в пользу ожидаемого дальнейшего снижения ключевой ставки. Мы прогнозируем не менее 100 б.п. снижения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ (30 апреля)», - комментируют аналитики Райффайзенбанка.

 

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев также ожидает снижения инфляции.

 

«Наша среднесрочная цель – паритет по паре евро/доллар и соответственно 50 рублей за ту и другую валюты. Для рядовых россиян это означает постепенное снижение инфляции и процентных ставок по депозитам и кредитам», - отмечает спикер «Альпари».


По его словам, снижение инфляции будет возможно благодаря стабилизации на валютном рынке. Процесс вызван несколькими факторами: большой разницей процентных ставок по американскому доллару и российскому рублю, стабилизацией нефтяных цен, ростом спроса на российские облигации и снижением ожиданий по оттоку капитала за текущий год.

 

«С нашей точки зрения, российский рубль продолжит умеренно укрепляться даже на фоне отсутствия роста цен на нефть. При этом евро продолжит слабеть против доллара на фоне различных европейских проблем. Для Европы ослабление евро – фактически единственная серьёзная мера, чтобы оживить свою экономику», - считает Александр Разуваев.

 

 

Просмотров: 2213

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:27

«Автомобилист» продлил контракт с американским нападающим Секстоном

Форвард будет радовать болельщиков из Екатеринбурга еще один сезон.

Сегодня в 09:22

Уже в эту субботу Иван Штырков будет биться с Дэвидом Кларком

Бой состоится в Санкт-Петербурге.

Сегодня в 09:14

На Химмаше во дворе многоэтажки прорвало трубу с горячей водой

Аварийная бригада уже приступила к ремонтным работам.

Вчера в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.