«Где бизнес, а где — благотворительность?». Инвесторы готовы вложиться в «Мадрид», но их не устраивают условия

Застройщики и архитекторы обсудили перспективы реконструкции гостиницы на Уралмаше

«Где бизнес, а где — благотворительность?». Инвесторы готовы вложиться в «Мадрид», но их не устраивают условия
«Где бизнес, а где — благотворительность?». Инвесторы готовы вложиться в «Мадрид», но их не устраивают условия

Архитектуры Екатеринбурга и ведущие застройщики города собрались сегодня за круглым столом, чтобы обсудить судьбу знаменитой гостиницы «Мадрид» в центре Уралмаша. Объект является культурным наследием федерального значения, и к его дальнейшей судьбе приковано самое пристальное внимание.

 

 

В настоящее время завершена подготовка документации для проведения торгов на право реставрации объекта. По условиям, инвестор не должен иметь долгов перед бюджетом, ему дается два года на разработку и утверждение проекта. Исходя из стоимости проекта, необходимо внести 30% и в течение семи лет (это максимальный срок) полностью воссоздать памятник.

 

 

Гостиницу отдадут застройщику в аренду на 49 лет за символическую плату — один рубль.

 

 

По мнению главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева, к реконструкции здания нельзя подходить стандартно и думать только о воссоздании объекта. Важно думать и о будущем функционале гостиницы.

 

«Этот объект продолжает жить своей жизнью. Это настоящая история Екатеринбурга и Уралмаша, в частности. Нам необходимо осмыслить, как использовать его для общественности»,— сказал Абдуллаев.

 

 

С ним согласен и глава администрации Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников. Он отметил, что если отнестись к реконструкции «Мадрида» формально, то здание можно просто потерять. Потенциал гостиницы очень велик, и необходимо комплексно подходить к ее реставрации.

 

«В моем представлении «Мадрид» — это объект, который всегда должен находиться в городской повестке. Чтобы о нем писали в СМИ, говорили, проводили мероприятия различного уровня. Сейчас, когда все документы готовы, мы объявляем о начале конкурса, чтобы инвесторы уже могли предлагать варианты проекта, начинать какую-то работу. Сегодня мы только начали диалог, в ходе которого и будут появляться мысли и идеи»,— заявил Вячеслав Трапезников.

 

 

Представители общественности предлагают связать «Мадрид» с исторической частью Уралмаша. Строительство гостиницы началось в далеком 1930 году на площади Первой Пятилетки. Объект по своей конструкции и планировке схоже с жилыми зданиями 20-х годов прошлого столетия. Как отметил руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ Дмитрий Москвин, «Мадрид» давно стал настоящей историей Уралмаша и неразделим с площадью Первой Пятилетки, улицей Ильича, проходной завода. Все эти объекты должны составить единый комплекс, куда будут приезжать туристы.

 

«Уралмаш и сейчас пользуется большой популярностью у зарубежных туристов. Например, стоит китайцам только сказать, что на этой площади был сам Мао Цзэдун — это место сразу вызывает интерес. Уралмаш становится частью туристического маршрута. Его необходимо включить туда официально. Людям хочется знать, а что здесь было раньше. Я предлагаю разместить на одном из этажей «Мадрида» туристический центр или, например, музей индустриальной эпохи, музей истории эвакуации. Самое главное, надо сделать качественную реставрацию»,— поделился мнением Дмитрий Москвин.

 

 

Вот только к реставрации инвесторы пока не очень готовы. Встреча застройщиков и архитекторов не внушила первым большого оптимизма. Генеральный директор компании «PRINZIP» Геннадий Черных открыто заявил, что на таких условиях браться за проект бессмысленно.

 

«Проект очень интересный и важный. Но инвестиции в нем — длинные. В сегодняшней экономической ситуации это вызывает серьезные опасения. Сейчас, даже построив гостиницу в центре Екатеринбурга, мы не можем с уверенностью сказать, каким будет успех. Предложения, которые есть сегодня, у меня откровенно не вызывают оптимизма. Реализация такого проекта возможна только при условии софинансирования со стороны государства: льготный кредит или, может быть, что-то еще»,— заявил Черных.

 

Аналогичного мнения придерживается и первый заместитель генерального директора «Форум-групп» Сергей Мямин. Бывший замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства отметил, что объект — интересный и энергетический. Однако при работе с историческими зданиями культурного наследия необходимо понимать, где бизнес, а где — благотворительность.

 

«С объектом любому инвестору придется тяжело, и это однозначно. Хочется ведь, чтобы сохранилось все историческое. Но, в то же время, застройщику, чтобы реализовать свои идеи, придется вмешиваться в планировочные и инженерные решения. Только так удастся найти какое-то решение, компромисс»,— сказал Мямин.

 

Общая площадь застройки составляет 2202 квадратных метра. Согласно исторической справке, в 1930-е годы в гостинице была огромная столовая с кухней на 2000 обедов, магазин площадью 610 квадратных метров На втором, третьем и четвертом этажах располагалась сама гостиница на 99 номеров.

 

«Гостиница «Мадрид» — это сильная человеческая история. «Мадрид» — это гостиница, куда в свое время приезжали люди со всего мира. В ней жили известные архитекторы, конструкторы. «Мадрид» находится в центре Уралмаша. Сейчас «Уралмаш» — это мировой бренд. Ведь, по сути, это такой Советский Союз. Многие до сих пор связывают район с криминалом, хотя это давно уже не так. Нам надо рассказывать об истории Уралмаша только с лучшей стороны, в том числе, путем возрождения исторических объектов. Полагаю, что реконструкцию «Мадрида» надо рассматривать только в комплексе с бульваром Культуры»,— заявил директор музей истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

 

Как отметили участники круглого стола, впереди еще много встреч и обсуждений будущего гостиницы «Мадрид». Сегодня был сделан только первый шаг.

Просмотров: 2630

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:25

Лидер США призвал разоружиться главных ядерных игроков

После встречи Путина и Ким Чен Ына президент Трамп «запел» старую американскую песню о денуклеаризации мира.

Сегодня в 10:57

Ранняя весна помогла убрать Екатеринбург раньше срока

Чуть больше трех недель понадобилось коммунальным службам и волонтерам, чтобы «отмыть» значительную часть уральской столицы.

Сегодня в 10:54

Конец апреля на Урале будет морозным и снежным

Потепление ожидается только в начале мая.

Сегодня в 10:22

Эксперты Ural Music School 2019 будут искать новую Монеточку среди подростков Урала

Две недели школьники будут учиться создавать музыку.

Сегодня в 10:06

«Урал» с минимальным счетом переиграл самарские «Крылья Советов»

Победу «шмелям» принес гол Отмана Эль Кабира.