«Госипотека помогает, но надеяться нужно только на себя». Уральские застройщики пытаются адаптироваться к новой реальности

По их мнению, строительную отрасль может поддержать вторичный рынок.

«Госипотека помогает, но надеяться нужно только на себя». Уральские застройщики пытаются адаптироваться к новой реальности
«Госипотека помогает, но надеяться нужно только на себя». Уральские застройщики пытаются адаптироваться к новой реальности

Ситуация на рынке жилья стабилизировалась по сравнению с прошлым годом. Об этом заявляют уральские специалисты по недвижимости. На вторичном рынке сделки вновь проходят стабильно. Правда, до уровня 2012-2013 годов пока не дотягивают.

 

«Рынок не растет, но и не падает. Это уже позитивный фактор,— считает начальник аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.— Чтобы вернуться к показателям, которые были еще 3-4 года назад, потребуется много времени. То, что сейчас не падают объемы продаж, — для рынка уже хорошо. При этом снижаются и цены на жилье».

 

По словам специалистов, заставить снизить продавца цену сейчас гораздо проще, чем несколько лет назад. На рынке достаточно предложений, из которых можно выбрать подходящий вариант.

 

«Если есть хоть малейший недостаток в квартире, он сразу сказывается на цене. Это могут быть маленькая кухня, неудачная перепланировка, трещины. В соседнем доме продается точно такая же квартира, но уже без всяких недочетов. И если продавец не хочет уступать в цене, покупатель найдет другой вариант»,— отмечает региональный директор «Группы ЛСР» Руслан Музафаров.

 

Сейчас квартира неподалеку от центра города может оказаться дешевле, чем новостройка в отдаленном микрорайоне, если качество объекта оставляет желать лучшего. А вот ликвидные объекты реализуются за несколько дней.

 

«Никто не хочет покупать квартиру, которую потом самим очень сложно продать. Квартиры в плохом состоянии покупают разве что те, кто делает там ремонт и перепродает на 500-700 тысяч дороже»,— говорит Музафаров.

 

На рынке жилья полностью наступило время покупателей. Именно они, говорят специалисты, устанавливают цены.

 

«Продает человек квартиры за 3 миллиона, а клиент говорит ему, что готов купить только за 2,7. Если квартира не продается, то продавец соглашается на эти условия. Сейчас людей, готовых купить жилье, становится все меньше. Даже на ипотеку решаются не все, так как остро стоит вопрос, как ее впоследствии гасить. Застройщики борются за платежеспособного клиента»,— отмечает директор ГК «СТРОЙТЕК» Сергей Покровский.

 

«Вторичка» как локомотив первичного рынка

Темпы строительства жилья снижается, и это признают все застройщики. Строить по 1,5 миллиона квадратных метров в год Екатеринбургу уже не нужно. Строители считают адекватной цифру в 500-700 тысяч кв. м в год. Согласно обновленным данным Свердловскстата, в области строительный сектор просел почти вдвое. За три месяца 2016 года в регионе ввели на 43% жилья меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Мелкие застройщики на фоне непростой экономической ситуации банкротятся. Строительные компании все чаще вынуждены работать в зачет вторичного жилья.

 

«Своим клиентам мы предлагаем готовые квартиры в новостройках: люди вносят 500-700 тысяч, заезжают в жилье, в это время продают имеющуюся квартиру на вторичном рынке. Рассрочка действует до конца года. За 7-8 месяцев продать жилье реально. У людей это вызывает интерес, такая практика работает. Провели порядка двухсот сделок. Лишь единицы не смогли рассчитаться»,— сказал Руслан Музафаров.

 

Банкиры также отмечают, что при оформлении ипотеки заемщики в качестве первоначального взноса используют средства от продажи квартиры на вторичном рынке.

«Основная масса заемщиков вносит собственные накопления при первоначальном взносе. Тем не менее, удержать высокие темпы ипотечного кредитования без вторичного рынка мы бы не смогли»,— подчеркивает управляющий директор по ипотеке уральского филиала банка ВТБ 24 Лина Хуснутдинова.

 

Застройщики надеются только на себя

Застройщики и банкиры отмечают важность продления программы ипотеки с господдержкой. На текущий год это позволит отчасти простимулировать строительный рынок. Тем не менее, строители заявляют: надеяться нужно только на себя.

 

«Наша задача — адаптироваться к реальности. Ждать от государства нечего. Даже субсидирование ипотеки дается непросто»,— говорит директор ГК «СТРОЙТЕК» Сергей Покровский.

 

С ним согласен и вице-президент корпорации «Маяк» Станислав Блохин. Он считает, что строители должны поддерживать друг другу в непростое экономическое время.

 

Еще один способ выжить — предлагать покупателям акции и скидки. Например, скидка в 10% на готовую квартиру в новостройке заинтересует потенциального покупателя.

 

«Мы делаем упор на скорость строительства. Все хотят заехать в жилье как можно скорее. Не жалеем средств на рабочую силу. Для нас темпы ввода — один из главных приоритетов»,— заявляет Руслан Музафаров.

 

Просмотров: 1695

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:49

Куйвашев передал спасателям новые пожарные машины

Они будут работать в 19-ти муниципалитетах.

Сегодня в 11:39

Свердловские врачи спасли девочку-подростка от рака, проведя уникальную операцию

Медики удалили опухоль печени эндоскопическим способом.

Сегодня в 10:32

Турция прекратила военную операцию в Сирии

Об этом сообщил Лавров после встречи президентов России и Турции.