Сообщить новость
8 октября 2015 г в 17:37

Градсовет одобрил концепцию квартала телебашни с большой подземной парковкой, новым мостом через Исеть и камерной площадью

Над проектом работало архитектурное бюро «ОСА».

Градсовет одобрил концепцию квартала телебашни с большой подземной парковкой, новым мостом через Исеть и камерной площадью
Градсовет одобрил концепцию квартала телебашни с большой подземной парковкой, новым мостом через Исеть и камерной площадью

Градостроительный совет Екатеринбурга одобрил проект концепции развития территории вокруг телебашни, но все замечания, высказанные в ходе обсуждения, должны быть учтены на стадии проектирования. Над проектом работало архитектурное бюро «ОСА».

 

Угол обсуждения темы сразу задал глава Градсовета Михаил Вяткин, сказав, что у этой территории нет инвестора и заказчика, поэтому в данный момент важно определить ее функционал и назначение и «влить» получившуюся концепцию в генеральный план, который сегодня актуализируется и будет утвержден до конца текущего года. Уже в проектах планировки отдельных территорий будут прописаны конкретные детали.

 

Прежде чем приступить к разработке концепции участка в границе улиц 8 Марта—Куйбышева—Розы Люксембург—Декабристов, архитекторы провели анализ территории и пришли к выводу, что она является эпицентром пробок в часы пик, поэтому, не увеличив пропускную способность соседних улиц, нельзя привлекать в квартал новых людей. Одним из решений транспортной проблемы стало предложение создать новую улицу с мостом через Исеть, которая соединит Горького со Степана Разина.

 

 

 

 

Архитекторы предложили разбить квартал на шесть функциональных зон с символическими названиями: «Башня», «Завод», «Усадьба», «Отель», «Бизнес», «Цирк», каждая из которых будет иметь свои сценарии развития.

 

В состав развиваемой территории войдет не только левый, но и правый берег Исети, в том числе завод «Тонус», усадьбы Железнова и Рязанова, гостиница «Харбин». Усадьбы будут восстановлены, завод вынесен, и его территория превратится ее в мини-Исторический сквер. Будут произведены частичная реконструкция и консервация телебашни, реконструкция мостов на Декабристов и Куйбышева с расширением и устройством прохода под ними.

 

 

 
«Ориентация активных фасадов зданий будет сделана на реку. На улице Декабристов высота зданий должна быть не выше БЦ «Саммит», а на улице, где расположены особняки, — высотность не более двух этажей», — говорит ведущий архитектор архбюро «ОСА» Василий Крапивин.

 

Познакомившись с проектом, главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев попросил разработчиков концепции показать шесть выделенных территорий не как единые зоны, а поделить их пешеходными улицами, чтобы было понятно, что эти участки надо членить, а не делать цельным объектом.

 

 

 

Михаила Вяткина, в свою очередь, не устроило большое количество парковочных мест:

 

«Зачем нужно 3600 парковочных мест? Надо создавать общегородское пространство. Это центр города, поэтому здесь хорошо развита сеть общественного транспорта. Зачем сюда ехать на машине, чтобы погулять у башни? Или мы создаем перехватывающий паркинг?»

 

Партнер-основатель архитектурного бюро «ОСА» Станислав Белых согласился с тем, что общественный транспорт — это хорошо, но, как показывает практика, люди все равно будут приезжать сюда на машине. Даже если паркинг будет занят всего на 20 процентов — это значит, что машины не будут загружать улицы. В этом вопросе его поддержал Тимур Абдуллаев.

 

 

 

Заведующий кафедрой градостроительства УралГАХА Сергей Санок отметил, что ему понравился подход автора к кварталу и что ему импонирует предложение степени связанности территории с центром города. Однако ему непонятно, почему приоритетом в данном квартале стали купол цирка и телебашня, а не река Исеть. Облик реки и так изменился из-за строительства гостиницы, поэтому повторять эту серьезную градостроительную ошибку не стоит.

 

Архитектор также отметил, что площадь у башни получилась слишком камерная, внутренняя, без выхода на градостроительное пространство. Возможно, ее следовало бы открыть городу, вывести на улицы 8 Марта и Куйбышева.

 

 

 

Тимур Абдуллаев, напротив, считает, что Екатеринбургу не хватает камерных площадей, так же как и системы пешеходных связей, поэтому такой вариант организации пространства вокруг башни имеет право на жизнь. По его мнению, особое внимание следует уделить объектам культурного наследия в квартале, которые сегодня не имеют охранной зоны.

 

Главный архитектор города предложил участникам Градсовета написать обращение в МУГИСО, чтобы специалисты ведомства провели историко-культурную экспертизу и определили зоны охраны мостов на улицах Декабристов и Куйбышева, объектов на Декабристов, 34, Розы Люксембург, 56, 66, 60, 62, 64, Куйбышева, 40, 42.

 

Присутствовавший на обсуждении концепции квартала замглавы МУГИСО Артем Богачев заметил, что зона охраны у половины из этих объектов — территория Царского моста, двух домов на Декабристов—Чапаева и на Розы Люксембург, 56 — уже разработана.

 

 

 

Председатель президиума Уральского отделения российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев заметил, что в проекте необходимо предусмотреть пешеходную связь между парками, расположенными в данном районе. Также он выступил против строительства трехэтажного здания за цирком, которое может «съесть» пространство. По мнению экс-главного архитектора Екатеринбурга, этот участок должен по-прежнему оставаться пустым.

 

У главного архитектора области Владимира Вениаминова раздражение вызвал предполагаемый 10-этажный развлекательный центр «Цирколенд». С тем, что данное здание будет на этом месте лишним, согласен и председатель совета директоров «Форум-групп» Олег Черепанов.

 

 

 
«Так сложилось, что горожане гуляют по набережной в районе Плотинки, «Космоса». Если мы благоустроим берег Исети и в этом квартале, то когда люди пойдут сюда по набережной, то выйдут как раз на этот объект («Цирколенд» — прим. ред.), который закроет весь вид на парк. Поэтому оно здесь лишнее. Кроме того, не должно быть автодороги. Мы не должны пускать в этот квартал транспорт, а если мы построим здесь коммерческий объект, то нам придется это сделать. В этом случае зона реки не будет тихой и прогулочной. А в городе и так не хватает зеленых пространств»,— говорит Олег Черепанов.

 

Михаил Вяткин ответил на выступление девелопера не очень дружелюбно:

 

 

 
«Я бы поспорил с тем, что в городе мало зеленых зон. И что вы предлагаете: сделать километровую зеленую зону? Нужна ли она? Нельзя не построить этот объект, он уже запроектирован. Там предусмотрен паркинг, где будут оставлять свои машины посетители цирка, там будут разгружаться фуры с животными».

 

Архитектор Александр Стариков, как и Олег Черепанов, считает, что в этом районе должно быть как можно больше зелени, а не торговых помещений. По его мнению, пространству необходимо придать историко-купеческое звучание. Не надо отгораживать парк высотным забором, должна быть центрическая композиция. Необходимо связать парк вокруг телебашни с набережной, придать этому месту силы, и тогда эта территория станет излюбленным местом жителей и гостей Екатеринбурга.

 

 

 

 

Просмотров: 2560

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia

Фотограф: Анна Майорова




Фоторепортаж

Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также