Индустриальный интернет вещей: реальность завтрашнего дня обсудили на «Иннопроме»

По мнению экспертов, Россия должна включиться в процесс создания интернета новой формации в самое ближайшее время, чтобы не отстать от других государств.

Индустриальный интернет вещей: реальность завтрашнего дня обсудили на «Иннопроме»
Индустриальный интернет вещей: реальность завтрашнего дня обсудили на «Иннопроме»

 

 

Полностью автоматизированное производство и дистанционные сервисы станут повсеместной реальностью уже через несколько лет. Такие прогнозы озвучили участники круглого стола «Индустриальный интернет вещей: конвергенция промышленных производств и сетевых инфраструктур», который прошел в рамках выставки ИННОПРОМ-2015. Партнером мероприятия выступил крупнейший интернет-провайдер страны компания «Ростелеком».

 

 

Представители международных и отечественных компаний отмечают: Россия должна активно в самое ближайшее время включиться в регулирование и развитиеиндустриального интернета (или интернета вещей), иначе она вынуждена будет остаться на обочине мирового процесса.

 

Сейчас формирование индустриального интернета вещей находится на начальной стадии, и каждый пока вкладывает в это понятие собственный смысл, отмечает руководитель проектного направления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Ирина Ласкина.

 

 

По ее мнению, интернет вещей или промышленный интернет – это эпоха перехода к цифровым заводам. Для IT-компаний интернет вещей означает переход от интернета как связи между компьютерами к интернету как связи между интеллектуальными устройствами.

 

 

Старший бизнес-консультант Huawei Андрей Федоров трактует интернет вещей как подключение к интернету объектов совершенно разных сфер, начиная от повседневных вещей (к примеру, концепция «умного дома») и заканчивая целыми производствами.

 

 

 

«С философской точки зрения интернет можно уподобить нервной системе, которая объединяет человечество. где пользователи как нейроны. А интернет вещей — это конечное устройство. Это связки, кожа. Неизбежно, в глобальной сети скоро окажется все. Крупнейшие мировые компании в сфере IT уже пользуются термином «интернет всего», - поясняет свое видение нового явления вице-президент ГК «Формика» Виталий Недельский.

 

По мнению участников круглого стола, для внедрения интернет-технологий на производстве необходимо полностью пересмотреть подход к производству и заставить представителей промышленной сферы думать по-другому. Только при взгляде под новым углом можно оценить выгоду от использования интернет-технологий. 

 

«На Западе такие вещи уже работают. Так, в Германии одна из компаний, производящая воздушные компрессоры, с созданием «умного» компрессора, интегрированного в IT-структуру, перешла на другую бизнес-модель, которая основана на производстве сжатого воздуха, а не компрессоров. Такая же ситуация в авиационной сфере: авиаперевозчики всегда покупали реактивные двигатели у крупнейшего производителя – корпорацииGeneral Electric. Когда производитель оснастил свою технику датчиками, которые прогнозируют возможные поломки, он объявил о новой бизнес-модели и теперь продает не двигатели, а время работы двигателей. Предприятиям промышленный интернет дает прежде всего экономию.  Дискретные производства начинают производить с меньшими издержками, процессные производства, например, в сфере энергетики, добычи полезных ископаемых, начинают меньше простаивать. На уровне личности интернет вещей будет экономить время человека. Время тоже является капиталом. Но для смены бизнес-модели необходимо изменение в сознании, изменение парадигмы», - поясняет директор Центра стратегических инноваций «Ростелеком» Борис Глазков.

 

 

По его мнению, для внедрения интернета вещей в России необходимо заняться масштабной подготовкой кадров, которые могут работать в условиях современной индустрии и понимают современные производственные цепочки.

 

Во многих странах внедрение интернета вещей или промышленного интернета происходит не только на уровне отдельных производств. К процессу подключаются научные и государственные структуры, которые пытаются систематизировать полученный опыт. Так, по словам Ирины Ласкиной, проекты промышленного интернета. Так в Германии введено понятие «Индустрия 4.0», которое подразумевает парадигму новой эпохи развития промышленности. В США больше употребим термин Industrial internet ofThings. Собственные разработки новой концепции промышленного интернета есть и в Китае.

 

«Это не отдельные разрозненные инициативы, а комплекс мероприятий, «запакованный» в политику», - отмечает Ирина Ласкина.

 

В России пока системная работа, к сожалению, не ведется.

 

«Стандартизация работы промышленного интернета в нашей стране просто необходима. Если мы не включимся в эту работу, мы вынуждены будем отставать от конкурентов, используя чужие стандарты и чужое оборудование», - считает Борис Глазков.

 

«Ростелеком» на сегодняшний день является одной из немногих отечественных компаний, кто занимается изучением и разработками промышленного интернета.

 

 

«Наша компания хотела бы прийти к тому, чтобы в каждой отрасли у нее был свой интеллектуальный продукт для конечного производства, сделанный совместно оператором связи и отраслевым игроком, который хорошо понимает специфику производства. Нам очень интересна сфера энергетики и машиностроение, особенно в космической отрасли. Но одних усилий оператора связи недостаточно. Необходимо создавать отраслевые экосистемы. Например, для того, чтобы заниматься прогнозированием состояния газотурбинных систем, нужно поставить на эти объекты датчики, создать систему сбора информации, передать, сохранить и обработать информацию. Для создания единого замкнутого цикла необходимы производители датчиков, работники, которые смогут пользоваться оборудованием. Участников этого процесса необходимо объединять в консорциум. «Ростелеком» уже выступает с инициативой о создании  консорциума и в настоящее время проводит переговоры с компаниями из разных отраслей», - говорит Борис Глазков (Ростелеком).

 

Еще одна из компаний, которая занимается внедрением новых технологий - этопроизводитель автомобилей и спецтехники КАМАЗ.

 

 

«Сейчас у нас запущены два проекта в сфере интернета вещей. Оба находятся в активной стадии реализации. Первый — это беспилотный грузовой автомобиль, второй — оборудование для грузового автомобиля, которое реализует концепцию connected car», - рассказывает главный конструктор по информационным продуктам КАМАЗ Сергей Назаренко.

 

По словам Виталия Недельского (ГК «Формика»), первые «ласточки» внедрения масштабных проектов на государственном уровне есть и в России. Так, 2 месяца назад Президент РФ дал поручение федеральному министерству здравоохранения внедрить телемедицинские услуги за счет средств медстрахования.

 

Система интернет-банкинга была несколько лет назад для россиян чем-то нереальным. Но она внедрена в сравнительно короткие сроки и успешно действует. То же самое произойдет и с телемедициной. Очень скоро интернет вещей станет реальностью для россиян, отмечает эксперт.

 

 

Просмотров: 5642

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:47

Куйвашев – о конфликте Высокинского с гордумой: «Это действенный механизм, жители получают только плюсы»

Губернатор назвал депутатов «разумными», а главу города «вменяемым».

Вчера в 21:32

Храм святой Екатерины могут не достроить к трехсотлетию Екатеринбурга

Однако инвесторы не отказываются от идеи строительства святыни

Вчера в 20:57

Куйвашев заявил, что проект строительства второй ветки метро в Екатеринбурге получил поддержку федеральных властей

Вопрос финансирования будет решаться после того, как будет готов проект.