«Оттепель» в банковской сфере: иностранцам вновь становится интересна Россия

Внимание к Уральскому региону зависит от того, сможет ли он выстоять в следующую «волну» кризиса.


Иностранные банки перестали уходить из России. Эксперты прогнозируют обратный процесс: на фоне острых кризисных явлений за рубежом многие кредитные организации находят нашу страну привлекательной для развития бизнеса.


Согласно недавно опубликованным данным ЦБ РФ, с начала 2013 года количество действующих на территории РФ кредитных организаций сократилось всего на 1% - до 947. При этом с территории России ушел только один банк со стопроцентным иностранным капиталом. А число кредитных организаций с иностранным участием в уставном капитале свыше 50%, напротив, увеличилось на 7,1%. На 1 сентября таких учреждений насчитывалось уже 121.


Об увеличении интереса к Восточной Европе не так давно заявил председатель правления одного из ведущих европейских банков  - «Райффайзен Банк Интернациональ» Карл Севельда. По его словам, сейчас банк рассматривает возможности развития на семи площадках, в числе которых есть и Россия. В планах «Райффайзенбанка» увеличить к 2016 году количество точек продаж в России на 10%.


Также об интересе к России заявляли представители Ситибанка.

«Страны Центральной и Восточной Европы, включая Россию, являются ключевыми рынками для Citi. Мы уверены, что под руководством Марка Луэ, обладающего богатым опытом управления бизнесом, наши позиции в регионе существенно укрепятся», - отметил в сентябре этого года главный исполнительный директор Citi в странах Европы, Среднего Востока и Африки Джим Коулз.


Председатель правления дочерней компании скандинавской банковской группы Нордеа Банк Игорь Буланцев в одном из недавних интервью также высказал мнение, что пик ухода банков прошел в прошлом-позапрошлом году. «Все кто хотели уйти из России, уже ушли», - отметил Игорь Буланцев.


Свердловская область после 2008 года смогла сохранить основных иностранных игроков. В столице Урала действуют такие банки со 100% иностранным капиталом, как Росбанк (группа Сосьете Женераль), Райффайзенбанк, Ситибанк.


По мнению участников банковского рынка, в ближайшее время от иностранцев России в целом и на Урале в частности можно ожидать увеличения деловой активности.

«Откровенно говоря, иностранные отделения нашего банка, которые являются главенствующими, в последние полтора года не достигают необходимого уровня доходов. И прибыль группе компаний сейчас обеспечивают отделения из восточной Европы, главным образом – из России. Естественно, что банк планирует расширять свое присутствие здесь, в РФ», - пояснил JustMedia представитель одного из банков с участием иностранного капитала, действующих на территории Свердловской области.


Не все банки-«иностранцы», действующие в Екатеринбурге, предлагают кредитные продукты. Многие пока рассчитывают в основном на вклады и карточное обслуживание. Тем не менее, есть и те, кто не боится работать с розницей, которая считалась одним из самых рискованных направлений. Так, кредиты для частных лиц предлагает «Росбанк».


В октябре этого года «Интеза» заявила о снижении минимальной суммы по потребительским кредитам.


Но возможно, такая «оттепель» - временная. Заведующий сектором финансов и стратегического развития института экономики УрО РАН Денис Татаркин считает, что Уральский регион, напротив, рискует оказаться  непопулярным для кредитных организаций.

«Не так давно публиковалась федеральная статистика по просроченным кредитам. У нас, на Урале наблюдается негативная тенденция. Количество плохих кредитов увеличивается. И эти показатели, безусловно, сказываются на привлекательности территории, – отметил Денис Татаркин в разговоре с JustMedia. - Конечно, объем кредитования увеличивается, и вместе с ним увеличивается объем задолженностей. В определенных условиях это – нормальная ситуация. Всегда есть какой-то процент мошенников, которые за счет кредитов пытаются заработать, или просто недобросовестных плательщиков. Но в данном случае есть и другая причина: замедление роста зарплат и доходов. И, скорее всего, в ближайшее время этого роста ждать не стоит».

 

По словам эксперта, в следующие два-три года объемы кредитования в Свердловской области будут снижаться. «Легкие клиенты» будут встречаться в регионе все реже. Банкам придется изобретать новые инструменты для привлечения заемщиков.

«Снижения ставок ожидать не стоит, а вот увеличение льготного периода, к примеру - возможно», – считает Денис Татаркин.


Крупным российским и иностранным банкам в подобных условиях работать легче, чем регионалам. Экономический упадок распределится между регионами неравномерно. И те, кто присутствуют на разных территориях, благодаря «средней температуре по больнице» смогут выстоять. А вот региональным банкам придется достаточно сложно.


Впрочем, по мнению экспертов, Свердловская область в очередной волне кризиса окажется не на последних позициях благодаря развитому промышленному сектору. От того, в каком положении окажется регион, зависит, насколько продолжительным будет интерес иностранцев к нему.

 

Просмотров: 1450

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:57

Ранняя весна помогла убрать Екатеринбург раньше срока

Чуть больше трех недель понадобилось коммунальным службам и волонтерам, чтобы «отмыть» значительную часть уральской столицы.

Сегодня в 10:54

Конец апреля на Урале будет морозным и снежным

Потепление ожидается только в начале мая.

Сегодня в 10:22

Эксперты Ural Music School 2019 будут искать новую Монеточку среди подростков Урала

Две недели школьники будут учиться создавать музыку.

Сегодня в 10:06

«Урал» с минимальным счетом переиграл самарские «Крылья Советов»

Победу «шмелям» принес гол Отмана Эль Кабира.

Сегодня в 10:04

В Первоуральске на подростка упала бетонная плита

Следственный комитет работает в здании бывшего учебного заведения