Виталий Милованов, Райффайзенбанк: «Бизнес - не политика. Иностранные банки с российского рынка не уйдут»

Директор регионального центра «Уральский» рассказал о перспективах развития экономической ситуации в стране и о том, как меняется подход банковской системы к обслуживанию клиентов.

 

Российскую экономику продолжает лихорадить. После резкого падения рубля началось некоторое восстановление валюты, однако проблем добавили внешнеполитические события, связанные с присоединением Крыма. Многие аналитики мрачно прогнозируют ухудшение экономической ситуации и наступление рецессии во втором квартале 2014 года.

 

Насколько оправданы эти ожидания, как корректируют свое поведение банки, и каковы «болевые точки» экономики в Уральском регионе? Об этом JustMedia поговорил с директором регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка Виталием Миловановым.

 

 

-                    Виталий, как вы оцениваете экономическую ситуацию в 2014 году?  Можно ли нынешний период сравнивать с 2008 годом?

 

-                     Сравнивать можно и нужно. Но ситуации совершенно разные. В 2008 году был мировой кризис, который коснулся самых мощных мировых государств — США, азиатских стран и Европы. Текущая же ситуация характеризуется спадом в экономике и политическими осложнениями, касающимися, прежде всего, России. Хотя сказать, что европейская экономика не испытывает проблем, тоже нельзя.

В 2008 году в России компании и частные лица к кризису не были готовы: до этого в 2005- 2007 году все активно развивалось, провала в экономике никто не ожидал. В итоге ударило по всем очень сильно. А сейчас и Центробанк, и коммерческие организации, и частные лица готовы к низким темпам экономического роста и гораздо аккуратней стали относиться к заемным деньгам. Мы видим, что спрос на кредиты со стороны компаний и населения серьезно снижается. Кроме того, Центробанк делает попытки снизить аппетиты к потребительскому кредитованию физических лиц с помощью введения дополнительных резервов на кредиты с повышенной ставкой. Также регулятор определяет системообразующие банки, сокращает количество банков в экономике, перераспределяя  рынок в пользу крупных игроков,  и повышает требования к капиталу. Если ситуацию на сегодня сравнивать с 2008 годом, то тогда действия ЦБ были больше направлены на сдерживание курса рубля и борьбу с инфляцией. А сейчас большее внимание уделяется контролю над стоимостью денежных ресурсов, которая, если помните, в некоторые месяцы 2009 года достигала очень высоких значений: ставки составляли 15-20% на межбанковском рынке.

 

-                    Сейчас ситуация продолжает ухудшаться, или можно говорить о восстановлении экономики?

 

-                    Сейчас многое зависит от внешних факторов, связанных с политических ситуацией — от действий США и Европы по отношению к России. Экономический рост будет  умеренным, возможно нулевым или в пределах одного процента — при отсутствии серьезных санкций со стороны Запада. Надеемся, что таковых не будет. И это, по нашему мнению,  наиболее вероятный вариант.

 

 

 

-                    Многие зарубежные компании негативно отреагировали на действия России относительно Крыма и заявили об уходе с рынка. Несколько объявлений о расторжении сотрудничества прозвучало в промышленном секторе. Возможно ли развитие такой тенденции в банковской сфере среди иностранных компаний, работающих в России?

 

-                    За некоторыми исключениями, в российской банковской сфере все же политика отдельно, экономика — отдельно. Есть банки, связанные с лицами, в отношении которых были введены некоторые санкции. Они испытали проблемы с обслуживанием карт. Но количество таких банков очень небольшое. Кредитные организации, работающие на территории России, не сильно зависят от западных поставщиков, подчиняются российскому праву и работают самостоятельно. Вряд ли кто-то будет пытаться массово блокировать счета. Не думаю, что банковский бизнес пострадает. Максимум - произойдет перераспределение клиентских потоков между банками. Что же касается международных платежных систем, мы внимательно следим за развитием ситуации и не ожидаем, что они прекратят свою деятельность в России.

 

-                    Вы упомянули о том, что одна из мер оздоровления экономики Центробанком — сокращение количества банков в России. При подобной тенденции есть ли шанс выжить у небольших региональных банков?

 

-                    Конечно, шансы есть, ведь ЦБ отзывает лицензии у тех банков, которые либо занимаются отмыванием денег, либо имеют плохие финансовые показатели. Если банки выработают правильную стратегию и найдут себя на этом рынке, будут объединяться для укрупнения капитала, то шансы есть. Положительные примеры есть рядом: некоторые уральские банки, по сути, переросли статус региональных. Некоторые даже поменяли дислокацию головных офисов в пользу Москвы.

 

-                    Какие банковские продукты в этом году интересны вашим клиентам — частным и корпоративным? Скорректировала ли экономическая ситуация список популярных продуктов?

 

-                    Глобально ничего не изменилось. Локомотивом розницы остаются потребительские беззалоговые кредиты, и в прошлом году Райффайзенбанк на Урале рос в этом сегменте темпами значительно выше рыночных: система приросла на 27%, банку в целом удалось нарастить кредитный портфель на 57,9%, по Уралу — на 68%.

 

Наши клиенты, предприятия малого и микробизнеса, по-прежнему активно пользуются нашими кредитными программами. Объемы небольшие по сравнению с другими направлениями бизнеса, но в прошлом году они были удвоены: сейчас кредитный портфель составляет около миллиарда рублей в этом сегменте.

 

В этом году темпы роста будут ниже:  на фоне падающего спроса, роста просрочки  и отказа ряда банков  от предоставления высокорисковых кредитов частным лицам, которые, скорее станут клиентами микрофинансовых организаций.

 

То есть, никаких серьезных корректировок не произошло?

 

-                    Определенные изменения, конечно, есть. Пониженный спрос отмечается и в части корпоративного кредитования. Заемщики очень осторожно  относятся к привлечению новых кредитов. У нас здесь много металлургии, тяжелой промышленности. Были годы, когда эти отрасли очень хорошо росли и составляли основную часть нашего портфеля. Сейчас, к сожалению, ряд предприятий  металлургии показывает обратный тренд. Хотя есть компании, которые чувствуют себя очень уверенно и имеют долгосрочный портфель заказов.

 

В целом политика банка скорректировалась в пользу уменьшения концентрации на одного заемщика в отрасли. В приоритете сейчас кредитование среднего бизнеса — для Райффайзенбанка это компании с годовым оборотом до 3,2 миллиардов рублей. В этом сегменте выше доходность, выше диверсификация и приемлемый уровень риска. Мы стараемся, что принятие решений по выдаче кредитов в этом сегменте не превышало 2-3 недели.

 

-                    С чем связано повышение интереса к малому бизнесу? В принципе, это достаточно высокорисковый сегмент.

 

-                    Прежде всего, мы хотим быть расчетным банком для малого бизнеса. Наши основные доходы в этом сегменте — от обслуживания. Клиенты хотят получать помощь при регистрации компании, в подготовке отчетности, и мы им в этом помогаем. При этом мы, конечно, активно кредитуем малый бизнес. Дефолты заемщиков здесь время от времени  бывают, но за счет большой  диверсификации клиентов и умеренно-осторожной политики в области контроля за рисками, они поддерживаются на приемлемом для нас уровне.

 

-                    Возвратимся к теме обслуживания розничных клиентов. Многие банки сейчас стали сегментировать обслуживание клиентов с разным уровнем достатка. Не планирует ли  Райффайзенбанк поддержать эту тенденцию?

 

-                    Отдельных офисов для премиальных клиентов у нас нет, в ряде отделений есть зоны premium banking. Основная наша клиентская аудитория – это клиенты со средним достатком и выше. В кредитовании мы делаем акцент на физических лиц, работающих в компаниях, предварительно одобренных Райффайзенбанком.

 

-                    Сокращать количество офисов вы не планируете?

 

 

-                   Пока прецедентов не было, наоборот, количество отделений росло от года к году. Тем не менее, я не исключал бы сценарий закрытия некоторых наименее эффективных точек. Это нормальная бизнес практика.

 

Просмотров: 3613

Автор: Мария Мехоношина

Фотограф: Татьяна Оберюхтина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:22

Эксперты Ural Music School 2019 будут искать новую Монеточку среди подростков Урала

Две недели школьники будут учиться создавать музыку.

Сегодня в 10:06

«Урал» с минимальным счетом переиграл самарские «Крылья Советов»

Победу «шмелям» принес гол Отмана Эль Кабира.

Сегодня в 10:04

В Первоуральске на подростка упала бетонная плита

Следственный комитет работает в здании бывшего учебного заведения

Сегодня в 09:56

За лето «Атомстройкомплекс» отремонтирует 9 крупных дорожных участков в Екатеринбурге

Для ремонта будет использоваться асфальт собственного производства компании.

Сегодня в 09:45

На Урале иностранец получил реальный срок за несоблюдение ПДД

«Небрежность» гражданина Казахстана стала причиной смерти двух россиян.