Уральские девелоперы переняли опыт проведения ЭКСПО в Корее и представили уникальный комплекс небоскребов

Интервью с главным архитектором ООО «Архпроект» НП «Уралэнергостройкомплекс» Александром Романовым.

 На прошлой неделе в Сеуле прошла конференция «Сеул: жизнь в большом  городе — архитектура будущего в Южной Корее». На ней Корейские и  мировые девелоперские компании представили уникальные проекты и  обсудили строительное будущее. Также участники конференции смогли  познакомиться с опытом организации и проведения всемирной выставки  ЭКСПО, которая прошла в одной из городов Южной Кореи в 2012 году.  Екатеринбург на конференции представило Некоммерческого партнерство  «Уралэнергостройкомплекс».

 

 О том, что дает ЭКСПО городу, где проводится выставка, что в строительном  плане Екатеринбург может перенять у Сеула и станет ли столица Урала  когда-нибудь городом небоскребов в интервью  JustMedia с главным  архитектором ООО «Архпроект» НП «Уралэнергостройкомплекс»  Александром Романовым.

 

 — Александр Витальевич, расскажите, как решили принять участие в  конференции в Сеуле?

 

 —Тема конференции: «Сеул: жизнь в большом городе — архитектура  будущего в Южной Корее» нам интересна, поскольку мы тоже строим    будущее в нашем городе. В рамках конференции можно было познакомиться с опытом ведущих девелоперских, архитектурных, инжиниринговых, проектных, компаний, и посмотреть, как видят  будущее городов наши «продвинутые» в технологиях соседи.

 

Кроме нас в составе участников конференции были представители из Азербайджана, Казахстана. Стоит отметить, что ЭКСПО-2017 должно пройти в Астане. Также на выставке были делегации из российских городов, Сочи и Грозного. Из Екатеринбурга наша компания была единственным участником. 

 

— Что было в программе конференции?

 

— У нас были встречи с представителями девелоперских, инвестиционных, проектных  компаний. С нами делились опытом  реализации крупнейших проектов в сфере недвижимости. Также мы презентовали нашим коллегам, а может быть и будущим партнерам в Корее, «Первый Николаевский». К его реализации мы приступили в этом году и планируем завершить строительство в 2017-м.

 

В рамках конференции познакомились с компанией  Gale International, являющейся девелопером самого масштабного на планете проекта в сфере недвижимости. Сумма инвестиций на его реализацию, по оценке корейских специалистов, составит 35 миллиардов долларов. Нью-Сондо строится в 64 километрах от Сеула на берегу моря. Частично он будет стоять на отсыпанных в море островах. Он совсем новый и немного инопланетный. Нью-Сондо — город-компьютер, в котором беспроводные сети и другие новейшие технологии, применяемые по всему миру в различных сферах, соединят в гигантский единый комплекс. Корейцы намерены на себе проверить, что значит жить в городе «цифрового» будущего. В городе, где твоя бытовая техника знает и помнит о тебе больше чем ты сам о себе, да еще и сама сообщать «куда следует» о любых твоих нуждах и проблемах.
 

— Было ли представлено что-то кроме презентаций строительных проектов?

 

—В программу конференции входило знакомство с опытом организации и проведения таких мероприятий, как ЭКСПО. Мы и другие участники конференции встречались с администрацией города Йосу (Южная Корея), где в 2012 году прошла выставка. Для нас это интересно, поскольку мы рассчитываем, что Екатеринбург выиграет право проведения ЭКСПО-2020. И посетив Корею, я убедился, что наши шансы велики.

 

— На примере Кореи, можете ли сказать, что выставка ЭКСПО дает огромные плюсы для города, в котором она проводится? Необходимо ли такое событие нашему городу?

 

—То, что увидел в Корее, убедило, что для города, в котором она проводится это важное и грандиозное событие. Выставка в Южной Корее проходила в Йосу. Историю этого маленького по корейским меркам города (население менее 300 тысяч человек) можно разделить на два периода: «до ЭКСПО» и «после ЭКСПО».

 

Йосу расположен на морском побережье и в нем есть большое химическое производство, построенное с соблюдением всех высочайших норм по экологической безопасности. Говорят, что оно даже улучшает экологию вокруг себя. При подготовке к выставке в городе был построен огромный выставочный комплекс, гостиницы и скоростная железнодорожная магистраль, соединившая Сеул с Йосу. По ней поезда двигаются со скоростью до 300 километров в час.  

 

Единственный вопрос, который возник после проведения выставки — эффективность использования объектов, созданных для ее проведения. По словам городских властей, выставка окупит себя после реализации всех коммерческих объектов и земельных участков. Они даже ожидают прибыль в размере порядка 56 млн. долларов. Принято решение о преобразовании территории ЭКСПО в международный курорт. Инфраструктуру для дальнейшего развития заявленной на ЭКСПО-2012 темы по изучению мирового океана и его побережья планируется сохранить. По мнению городских властей, дальнейшее использование и развитие территории ЭКСПО-2012 должно привести к бурному экономическому развитию южного побережья Кореи.

 

Я считаю, что у нашего города гораздо больший потенциал. Наш регион более подготовлен к такому событию культурно, финансово, политически. Кроме того, возможностей для эффективного использования наследия выставки у нас гораздо больше. Думаю, что проведение ЭКСПО 2020 в Екатеринбурге станет мощным толчком к его развитию.

 

— Ваше общее впечатление от Южной Кореи?

             

— Мы попали в мокрый сезон и футуристический Сеул с высокими зданиями вызвал у нас двойственное чувство. С одной стороны очень много уникальных зданий интересной современной архитектуры, инженерных решений, благоустройства, озеленения, малых форм. С другой — городу не хватает целостности ансамблей и историзма. В центре есть несколько императорских дворцов, но в разнообразии современной архитектуры они потерялись. В Екатеринбурге баланс новой застройки и исторического архитектурного наследия еще не потерян. Поэтому еще раз убедился, что градостроительный ансамбль важней эстетических характеристик отдельных зданий.

           

В новых проектах Сеула прослеживается увлечение зеленой и экологичной архитектурой. Сейчас готовится к открытию новое здание мэрии в бионических формах. При его возведении решено отказаться от классических и строгих решений. Применены все самые современные технологии в сфере энергосбережения.

 

— Что в сфере строительства недвижимости вас впечатлило в Южной Корее. Что мы можем использовать у себя?

 

— Мы могли бы использовать интересные решения по комплексному использованию подземного пространства и информационных сетевых технологий, приемы озеленения крыш и фасадов зданий, а также города в целом. Интересными нам показались креативные и архитектурные арт-объекты. Даже в новом здании мэрии корейцы отказались от стереотипных символов власти.

 

— Какой тип жилья преобладает в Сеуле и есть ли там коттеджные поселки?

 

— Люди в основном проживают в многоэтажных домах. Причем для них важно, чтобы дом располагался в хорошем районе, и чтобы площадь квартиры была не менее 100 кв. метров.  Есть  коттеджи, но такой тип жилья почему-то не считается престижным. В коттеджах, частных двух-трехэтажных домах может проживать элита, средний класс и даже представители бедных слоев населения.

           

В Сеуле много строят. Однако не все объекты быстро заполняются. Власти города считают, что это связано с высокой стоимостью жилья. Правда, у них есть правительственная программа по предоставлению жилья для разных льготных категорий граждан. Бесплатно, конечно, квартиры не предоставляют, но государство компенсирует какую-то часть при покупке. Периодически среди горожан, стоящих в очереди на жилье, проводят лотерею. Кто выигрывает, тот по льготной цене приобретает себе недвижимость. 

 

— Давайте вернемся к проектам нашего города. Расскажите о «Первом Николаевском». В чем его эксклюзивность? 

 

— Уникальность многофункционального комплексного квартала, прежде всего, в наличие в нем двух самых высоких жилых зданий в городе. Кроме того, мы создадим развитую инфраструктуру. Жители комплекса смогут удовлетворить все свои потребности, не выходя за территорию двора. В строительстве применим передовые технологии по энергосбережению, обслуживанию и управлению. В «Первом Николаевском» управление безопасностью и инженерными системами будет осуществляться с помощью единого мультифункционального диспетчерского центра. Интереснейшие решения по благоустройству и ландшафтному дизайну на эксплуатируемых кровлях, использование подземного пространства под всем комплексом.

 

— Как жить на 60-м этаже?

 

— В Корее много 40-50 этажных жилых домов. И людям нравится в них жить. Поскольку такие строения уникальны, к ним предъявляются повышенные требования надежности обеспечения всеми инженерными процессами и безопасности в эксплуатации. Это дома высокого комфорта. Они для тех, кто любит простор, открытые красивые панорамы города.

 

—  Как участники конференции оценили «Первый Николаевский»?

 

— Наш объект развивает традиции московской архитектуры периода романтизма со стремлением вверх к идеалам светлого будущего. В архитектуре зданий комплекса отражена новая волна русского романтизма. У Корейцев, увлекшихся «архитектурным дизайном»  такой подход вызвал живой интерес.

 

— Как видите будущее Екатеринбурга в плане недвижимости, архитектуры?

 

— Мы хотим сохранить то пространство, те ансамбли, которые в городе присутствуют и создают  его душу.  У нас наравне с высотным строительством, в городской черте, на мой взгляд, будет активно развиваться и малоэтажное строительство вдоль основных магистралей, а центральная часть города должна обновляться объектами сомасштабными исторической среде.

 

— Отличаются ли строительные технологии Кореи от тех, которые используют уральские застройщики?

 

— Каких-то открытий в сфере строительства на конференции для себя не сделали. Корейцы при возведении зданий применяют систему BIM (Building Information Modeling — информационное моделирование здания). Система комплексного проектирования и строительства связывает все стадии создания, управления объектом  и представляет собой единое информационное пространство.

 

Единый виртуальный макет будущего объекта создается со всеми деталями. О каждом элементе  есть полная информация (Плита перекрытия,  вентилятор, окно).  И при изменении любого из виртуальных элементов автоматически  меняются все другие составляющие. Например, поменял архитектор одно окно в здании на другое, и сразу пересчиталась смета, перенастроились станки с ЧПУ на заводе-производителе окон. В ближайшие годы в Корее ожидают закон ограничивающий стоимость проектов без использования BIM

 

Локально у нас тоже используются элементы BIM, но внедрить эту систему полноценно пока не удалось.

 

— С чем это связано?

 

— В большинстве случаев не хватает технических ресурсов, программного обеспечения, нормативной базы и навыков. Компания SAMOO (в десятке крупнейших в мире) 4 года потратила на внедрение этой системы. Хотя убедительных свидетельств полноценного функционирования системы я не увидел.

 

— Будет ли в будущем Екатеринбург похож на город небоскребов Сеул?

 

— Жаль, но все динамично развивающиеся современные города становятся все больше похожими друг на друга. Последствия глобализации касаются и Екатеринбурга. Надеюсь, что мы, используя мировые достижения и опыт современного строительства, сумеем сохранить индивидуальное лицо Екатеринбурга и при реализации современных и будущих проектов.

 

Просмотров: 5577

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:59

Житель Каменска-Уральского отработал 30-тысячный штраф ГИБДД в родной школе

Там он занимался столярными, плотницкими работами и убирал территорию.

Сегодня в 09:36

Госдума РФ запретит выдавать микрозаймы под залог жилья

Законопроект, предполагающий это, был одобрен в первом чтении.

Сегодня в 09:27

«Автомобилист» продлил контракт с американским нападающим Секстоном

Форвард будет радовать болельщиков из Екатеринбурга еще один сезон.

Сегодня в 09:22

Уже в эту субботу Иван Штырков будет биться с Дэвидом Кларком

Бой состоится в Санкт-Петербурге.