Михаил Смоляков: улучшить качество колбасных изделий без инноваций невозможно

Интервью JustMedia с генеральным директором ЗАО комбинат пищевой «Хороший вкус» Михаилом Смоляковым.

Михаил Смоляков: улучшить качество колбасных изделий без инноваций невозможно - Фото 1

На прошлой неделе в Екатеринбурге завершилась III Уральская международная выставка-форум промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2012», которую посетили около 57 тысяч человек. В выставке в качестве экспонентов приняли участие около 500 компаний, более 50 из которых — международные. Одним из участников «ИННОПРОМа» стало ЗАО комбинат пищевой «Хороший вкус», представители которого не только рассказали о своем производстве, но и предложили посетителям выставки попробовать свою продукцию. Об инновациях в колбасном деле, о том, что дает «ИННОПРОМ» участникам выставки, и мясных новинках — в интервью JustMedia с генеральным директором ЗАО комбинат пищевой «Хороший вкус» Михаилом Смоляковым.

—Михаил Алексеевич, как, по-вашему мнению, в целом прошел «ИННОПРОМ»?

—Динамика выставки в этом году достаточно мощная. Мы не раз участвовали в московских выставках, и уровень «ИННОПРОМа» ничуть не хуже и не ниже по организации и количеству посетителей. И я считаю, что это плод работы современных руководителей, которые пришли в администрацию.

—Чем ваш нынешний стенд отличался от прошлогоднего?

—В этом году мы сделали не просто дегустацию нашей продукции и рассказали о себе, а провели мощнейшую рекламную кампанию. Наш стенд состоял из двух частей — деловой и кафе, в котором мы продавали различные бутерброды с мясными новинками, которые мы сегодня предлагаем нашим покупателям. В первый день выставки продажи осуществляли четыре человека, но из-за большого спроса и очередей, нам пришлось увеличить количество персонала до семи человек. И это показатель того, что люди проявляют интерес к нашей продукции. Вообще, хочется отметить, что стенд нашего предприятия посетило достаточно много деловых людей, в том числе известных политиков, с которыми мы очень плодотворно пообщались.

—И сколько продукции вы продали за дни «ИННОПРОМА»?

—В день через руки семерых специалистов у нас проходило от 450 до 700 человек. Я думаю, что если бы мы поставили 10 человек, то объем был бы еще больше.

—На «ИННОПРОМе» вы представили новую серию мясопродуктов «Наркомпищепром». Как люди отнеслись к ней, какие были отзывы?

—Когда проводятся бесплатные дегустации — трудно оценить уровень спроса. А когда человек проголосовал ногами и кошельком — другое дело. Мы с самого утра и до самого закрытия работали в режиме полной загрузки, поэтому я уверенно хочу сказать, что сервелат и советская серия пользовались огромным успехом. По отзывам покупателей, многие открыли для себя новую серию и новые продукты «Хорошего вкуса». 

—А какие продукты вы предлагали покупателям?

—Мы не делали широкий ассортимент. Представили 5-6 наименований, в числе которых сосиски Советские, вареные колбасы «Докторская» и «Мартаделла», сервелат, грудинка. Для того чтобы определиться с брендом достаточно попробовать 2-3 продукта и понять, какие стандарты существуют на предприятии. 

—Слышала, на одном из прошлых «Иннопромов» вы предлагали пробовать рыбную колбасу. А сейчас она пользуется спросом?

—Два года назад в части инновации предложили своим покупателям колбасу из филе рыбы. Но это только попробовать. На Урале традиционно пользуется спросом мясной продукт, который делается из говядины, свинины, птицы. Сейчас приступили к системному обновлению ассортимента, например, в «советской» серии предлагаем покупателям копченый шпик, который достаточно демократичен по цене и приятен по вкусу.

—Есть ли вообще место инновациям в колбасном деле, и что это — инновационные технологии производства или состав продукта?

—Что мы вкладываем в понимание инновации? В данный момент на нашем производстве проводится огромная работа. Мы покупаем новое оборудование, дополнительные опции для существующего, чтобы включить его в общую систему контроля производственных процессов колбасных изделий, а это и есть самая главная инновация. И я, не выходя из кабинета, вижу работу каждого участка по поступающим отчетам выполнения производственных заказов, которые сопровождаются подтверждением проведения утвержденных качественных операций. И в итоге технологическая цепочка заканчивается выпуском готовой продукции со штрих-кодом, который можно считать и получить всю информацию по изготовлению данного продукта. И на следующем «ИННОПРОМе» на своем стенде мы обязательно расскажем и покажем своим покупателям, как делается колбаса на «Хорошем вкусе».

—Что в этом году вы представили на своем стенде?

—Обсуждали идеи, которые уже начали реализовывать. В нашу группу компаний входит пять предприятий и у каждого из них свое направление, — кто-то занимается выращиванием зерна, другие приготовлением кормов, выращивание скота. Мы занимаемся переработкой. Поэтому на нашем стенде мы рассказали о том, чем конкретно занимается каждое предприятие. Когда наш стенд посетил председатель правительства Денис Паслер, председатель группы компаний «Хороший вкус» Сергей Емельянов рассказал о том, как строится бизнес в нашей компании. Обсудили проблемы и задачи отрасли. 

—Что конкретно вам дало участие в «ИННОПРОМе» и есть ли в этом смысл?

—Я слышал разные мнения: надо — не надо, будем — не будем. Это проект Свердловской области, губернатора, правительства. И если мы работаем в команде и для нас не пустое слово — малая родина, то такие вещи надо поддерживать. Тем более что к нам это относится в первую очередь, потому как 99% нашей продукции мы реализуем в Свердловской области. Мы всегда плотно работаем с министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, и не отделяем себя от их задач и идей. И такие проекты, как «ИННОПРОМ» — это имидж и лицо нашей области.

Вообще, наша область отличается и тем, что продукты, которые здесь производят достаточно качественные, в отличие от наших соседей-конкурентов, которые строят всю свою конкурентную борьбу на том, чтобы снизить затраты на производство любыми способами, жертвуя качеством и не соблюдая техрегламенты и стандарты. И я думаю, что совместно с властью мы должны оградить Свердловскую область от фальсификата. Задача общая, и на таких форумах мы рассказываем нашим покупателям о том, что мы делаем  и то, что мы будем делать. Достижения науки и техники в производстве традиционных продуктов помогают нам выпускать высокостандартизированную продукцию, потому что без новых программ, компьютеров, пультов машин отследить все процессы которые мы выполняем 24 часа в сутки — невозможно.

—И сколько по стандарту занимает процесс изготовления колбасы?

—У каждого изделия свои стандарты. Можно сделать, например, вареную колбасу за сутки, а есть такие виды колбас, которые не терпят спешки и на их изготовление уходит 15-20 дней. Сегодня на рынке очень много предложений того, как можно ускорить тот или иной технологический процесс, якобы без снижения вкусовых ароматических свойств продукта. Предлагают различные комплексные смеси, в которых введены экстракты, вытяжки, которые дают вкусовые ощущения. Однако на самом деле мясной продукт должен содержать минимум специй и максимум вкусовых ощущений непосредственно от продукта самого мяса. И для того чтобы получить его, мясо должно созреть, должно быть просолено и прокопчено по стандарту.

—Какие проблемы кроме фальсификата существуют на мясном рынке?

—Основной проблемой в сельском хозяйстве стала засуха, и непонятно, как она отразится на цены на зерно. Что будет происходить после вступления в ВТО? Еще один вопрос — это подготовка к новому техрегламенту о безопасности пищевых продуктов, который вступит в силу в июле 2013 года. Новые требования коснуться информации на этикетках и оболочках мясных продуктов, а для этого необходимо провести большую работу по изменению всех макетов. Кроме того, мы должны подтвердить в уполномоченных органах соответствие наших продуктов новому регламенту.

ФОТОинтервью с Михаилом Смоляковым смотрите здесь.

Просмотров: 7490

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

вторник, 08 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

В аэропорту Италии неизвестного мужчину засосало в двигатель самолета

Сегодня в 17:40

В аэропорту Италии неизвестного мужчину засосало в двигатель самолета

Перед трагедией он взломал дверь в зоне выдачи багажа.

Рокера из Екатеринбурга Александра Шиколая будут судить за дискредитацию армии

Сегодня в 17:16

Рокера из Екатеринбурга Александра Шиколая будут судить за дискредитацию армии

Лидер группы Slaughter to Prevail отреагировал на возбужденное дел.

В Дендропарке на Первомайской упало дерево

Сегодня в 17:13

В Дендропарке на Первомайской упало дерево

Пострадавших нет.

 Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий лишать мигрантов приобретенного гражданства за сексуальное насилие

Сегодня в 17:01

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий лишать мигрантов приобретенного гражданства за сексуальное насилие

Сегодня это возможно за совершение преступлений, предусмотренных 64 статьями УК РФ.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности