Итоги года в банковской сфере: 2014-й прошел под знаком санкций, ЦБ РФ и ипотеки

Банкиры прогнозируют снижение доходов населения, остановку роста экономики и сокращение темпов развития банковского сектора.

Итоги года в банковской сфере: 2014-й прошел под знаком санкций, ЦБ РФ и ипотеки
Итоги года в банковской сфере: 2014-й прошел под знаком санкций, ЦБ РФ и ипотеки



За неделю до нового года JustMedia запускает традиционную предновогоднюю рубрику - «Итоги года». Один из первых текстов посвящен итогам в банковской сфере.


Отзыв лицензий у банков, обвал отечественной валюты, и повышение ставок по вкладам и кредитам заставили интересоваться ситуацией в отрасли даже тех, кто далек от экономических перипетий. Прогнозы о том, насколько сложной является ситуация и как она будет развиваться, различаются до диаметрально противоположных.


JustMedia собрал мнения экспертов, попросив их оценить ситуацию без лишних панических настроений. Представители крупнейших финансовых организаций Свердловской области ответили на два главных вопроса: как они могут охарактеризовать прошедший год и какие прогнозы строят на следующий?


Нам ответили:

 

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:

 


О годе прошедшем:


2014 год был крайне насыщенный. Из важных банковских нововведений отмечу вступление в силу закона о потребительском кредитовании. Это существенный момент, который определяет развитие банковской сферы на длительный срок.
В целом ситуация в экономике была сложной весь год, но не критической. В декабре произошли серьезные потрясения на валютном рынке, которые вылились в рост ставок по вкладам населения, и в январе выльются в рост ставок по кредитам.


О годе грядущем:


Думаю, что первый квартал будет достаточно дорогим и для банков, и для клиентов. В 2015 году я не вижу особых проблем, за исключением той ситуации, которая происходит сегодня. Считаю, что нынешние волнения достаточно быстро успокоятся. Российская экономика становится все более зрелой, и ее объем достаточно велик, чтобы «проглотить» шоковую ситуацию. Если в маленькую лужу кинуть камень, то из нее выплеснется много воды. Из большой лужи выплеснется меньше воды, а если кинуть камень в море, то ущерб будет незаметен. Если в 1998 году наша экономика была сравнима с маленькой лужей, то сейчас ее можно сравнить если не с океаном, то с чем-то между Байкалом и Черным морем.

 

Заместитель председателя правления банка «Кольцо Урала» Константин Богатырев:

 


О годе прошедшем:


- Для банковской системы уходящий год можно охарактеризовать одной фразой – проблем добавилось. Напомню, в первом полугодии закрылись рынки, позволяющие банкам привлекать средства, увеличилась стоимость фондирования, изменились настроения потребителей. И, наконец, под занавес года показал себя валютный кризис. К концу года рынок наблюдает четкое снижение потребления и темпов кредитования, нестабильность настроений: клиенты колеблются – вкладывать деньги или тратить их, делать ставку на рубли или на валюту.


В целом, год был непростым и интересным, и, хотя он принес немало неожиданностей и внес изменения в наши планы, банк «Кольцо Урала» определенно справился с поставленными ранее задачами, параллельно увеличив число клиентов – заемщиков, вкладчиков, обладателей расчетных счетов. По большей части, в минувшем году мы работали над сохранением занимаемых позиций и развитием транзакционного бизнеса.


В 2014 году мы продолжили открытие новых офисов и укрупнение действующих. В частности, с появлением крупного зарплатного клиента в Челябинске (Челябинского цинкового завода) в этом регионе открылся наш первый офис.


О годе грядущем:


- Вероятно, что в условиях снижения доходов предприятий и потребителей, а также роста ставки по банковскому кредиту прирост по бизнес-направлениям у основных участников банковского рынка будет невысоким.


В условиях снижения доходов банки будут проводить оптимизацию своих расходов, проводить сокращения персонала и сети, которая активно прирастала в 2010, 2011, 2012 годах. Возможно, что мы увидим на рынке новую волну слияний и поглощений. Крупные банки будут укрупняться за счет небольших – тех, чья бизнес-модель в прогнозируемых условиях не даст нужного результата.


Очевидно, что своей актуальности не потеряет тренд последних полутора лет на развитие карточного бизнеса и расчетно-кассового обслуживания. Кроме того, многократно усилится конкуренция за надежного заемщика с хорошей кредитной историей.


Отзывы лицензий в 2015, вероятно, продолжатся, как и в уходящем году, освобождая ниши для действующих игроков. Продолжится оздоровление банковской системы за счет планомерного снижения подозрительных отмывочных операций.



Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития:

 

 

О годе прошедшем:


2014 год в целом прошел под знаком последствий санкций: это и закрытые зарубежные рынки фондирования, и высокая волатильность на валютном рынке, которую невозможно было спрогнозировать в начале года. Отсюда – сокращение темпов потребительского и розничного кредитования, а также рост депозитов. Вдобавок к этому изменилось и клиентское поведение – многие сейчас предпочитают сберегать вместо того, чтобы тратить. Еще одно событие прошедшего года – то, что инфляция скорее всего окажется существенно выше заявленных в начале года значений и превысит 10%.

 

О годе грядущем:

 

Мы ожидаем, что уже в начале следующего года мы увидим эффект от мер ЦБ, которые направлены на стабилизацию финансовой системы страны. Однако, это не повлияет на размер инфляции – по прогнозам аналитиков, она либо сохранится на уровне 2014 года, либо несколько ее превысит. При этом, возможно, она будет более плавной.


По-прежнему, для инвесторов и вкладчиков актуальна консервативная модель поведения: сейчас хороший повод сформировать корзину вкладов с привлекательными процентами. Также с начала года на рынке появляется новый продукт – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он станет новым вариантом для вложения личных средств помимо стандартных вариантов, к примеру, банковских вкладов. Этот инструмент предназначен для того, чтобы инвестор смог безопасно освоить игру на фондовом рынке – на счет можно вносить до 400 тысяч рублей в год, и через него покупать и продавать акции, облигации и другие ценные бумаги. Главная особенность счета в том, что инвестор освобождается от налога на доходы физлиц. ИИС позволяет получить доход свыше 20% годовых.


Чтобы строить более подробный предварительный прогноз рынка на 2015 год, нужно понимать, с какими балансами завершат 2014 год банки. Пока же предположения не являются ценными.

 

Отвечает Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:

 

 

О годе прошедшем:

 

- Второй год в экономике идет стагнация. Ключевые макроэкономические показатели, такие как доходы населения и розничный товарооборот, которые напрямую влияют на развитие банковского ритейла, демонстрируют отрицательную динамику. По итогам года роста доходов населения не будет.


В 2014 году некоторые тенденции, которые определяли развитие российской банковской розницы ранее, изменились. Первое что можно отметить, несколько лет назад именно розничное кредитование было ярко выраженным локомотивом развития банковского сектора. В этом году темпы роста корпоративного кредитования, наоборот, превышают темпы роста розницы.


Вторая важная тенденция – это изменение сальдо операций с населением. Традиционно население выступало чистым кредитором банков. Но в этом году банки больше выдали кредитов, чем привлекли средств от населения.


Бурное кредитование было связано, прежде всего, с ипотечным сектором. И поскольку он развивался быстрее всех на рынке, именно это стало одной из самых основных причин замедления роста депозитов населения. Люди свои сбережения направляли на первоначальный взнос в ипотеку.


Сейчас наметился подъем ипотеки в активах банковского сектора. В розничном кредитном портфеле ее доля уже около 30% на середину этого года и будет больше.


Рынок достаточно сильно изменился, но нам удалось выйти на запланированные целевые показатели роста кредитного портфеля – около 25-30%. Некоторые направления бизнеса уже в ноябре досрочно выполнили годовой план. Например, инвестиционное направление, ипотека. Ипотечное кредитование было драйвером роста всего кредитного портфеля.

 

О годе грядущем:

 

- Пока очень сложно давать прогнозы. Рыночные игроки только начинают делать первые шаги, определяя дальнейшую стратегию.
Очевидно, что 2015 год будет непростым для нашей страны. России год-два придется прожить в ситуации политического давления и санкций со стороны США и ЕС. Банк смогут рассчитывать объективно только на внутренние ресурсы. Мы прогнозируем, что доходы населения в будущем году упадут на 20-30% из-за ослабления рубля и высокой инфляции. Экономика расти не будет. Банковская розница также существенно сократит свои темпы роста. Это касается, пожалуй, всех направлений бизнеса.


Безусловно, большая часть рыночных игроков будет пересматривать свои стратегии присутствия на рынке. Банки займутся оптимизацией розничной сети, меньше открывать новых офисов. Возможно, кто-то из игроков прибегнет к сокращению числа имеющихся отделений и сотрудников.


 

Просмотров: 4477

Автор: Мария Мехоношина

Фотограф: "Коммерсантъ" (Владислав Лоншаков), пресс-служба "Кольцо Урала", JustMedia, пресс-служба УБРиР

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.