Итоги года в страховой отрасли: убыточность страховщиков растет и в 2015 году составит у некоторых компаний больше 100 процентов

Игроки рынка считают, что следующий сезон окажется одним из самых сложных за последние годы.

Итоги года в страховой отрасли: убыточность страховщиков растет и в 2015 году составит у некоторых компаний больше 100 процентов
Итоги года в страховой отрасли: убыточность страховщиков растет и в 2015 году составит у некоторых компаний больше 100 процентов

 

 

Уходящий год оказался непростым для сферы страхования. Повышение тарифов по ОСАГО, уход с рынка многих крупных игроков, слияния и поглощения, падение отечественной валюты – вот далеко не полный список тех событий, которые лихорадили отрасль в течение года. Ведущие игроки регионального и федерального рынка рассказали JustMedia, как они оценивают итоги работы в 2014 году и что ожидают от следующего делового сезона.

 

Взносы сокращаются, выплаты увеличиваются

 

Негативной тенденцией рынка в 2014 году стало снижение страховых взносов. По данным Уральского союза страховщиков «Белый соболь», за 9 месяцев 2014 года их объем в Свердловской области сократился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 2,5%.

 

«Снижение произошло не по всем сегментам. Так, страховые сборы по страхованию жизни увеличились на 30%. Выросли показатели по страхованию гражданской ответственности. Сборы по ОСАГО увеличились в 2014 году на 7%, несмотря на общие тенденции на рынке», - отмечает председатель союза страховщиков Уральского региона «Белый соболь» Олег Цыпулин.


Тем не менее, положительная динамика по сборам меркнет перед показателями по выплатам, объемы которых значительно увеличились практически по всем категориям.


В целом выплаты свердловских страховщиков выросли на 17,7% за 9 месяцев 2014 года. Быстрее всех выросли выплаты по ОСАГО – на 16,3%.

 

«Увеличение объемов выплат связано с применением к страховщикам законодательства о защите прав потребителей, и с общей тенденцией работы судебных органов, которые принимают решения, обязывающие страховщиков производить выплаты», - отмечает Олег Цыпулин.

 

ОСАГО. Тарифы выросли, но страховщиков это не спасло

 

Главные изменения этого года на страховом рынке связаны со сферой автострахования.

 

«Изменился порядок оформления договоров ОСАГО. Теперь мы можем выдать полис только после заведения и проверки по единой общероссийской базе РСА», - поясняет директор отделения «Кокс-Полис» ТФ «Уралэнергогарант» Юлия Попова.


Основным изменением стало увеличение тарифов по ОСАГО. Напомним, базовые ставки по «автогражданке» в октябре этого года поднялись на 23-30%. Долгожданные изменения уже сейчас кажутся многим игрокам рынка недостаточными.

 

«Если руководствоваться актуарными оценками, то для стабилизации рынка ОСАГО необходимо было повысить тариф более чем на 40%. Однако в связи с текущей волатильностью курса валют, и это увеличение теперь является недостаточным. Реальный же рост тарифов, как мы знаем, составил 25-30%, что явно не поможет сектору ОСАГО выйти из кризиса, а страховщикам — понизить существенно убыточность. На сегодняшний день ситуация в ОСАГО остается критической. Мы ожидаем апрельские изменения, которые продолжат модернизацию сектора ОСАГО», – отмечает гендиректор компании «Ингосстрах» Михаил Волков.


Олег Цыпулин добавляет, что КАСКО и ОСАГО составляет сейчас 50% страхового рынка, что не слишком радует, так как автострахование сейчас не является драйвером рынка.


Отметим, что вслед за «автогражданкой» страховщики подняли тарифы и на продукты добровольного автострахования. По данным «Белого соболя», увеличение стоимости КАСКО составило от 30 до 50%.

 

«Это связано с ростом курса валют, и стоимости запчастей и расходных материалов, вслед за ними. Кроме того, в период кризиса всегда увеличивается количество угонов и противоправных действий (хищение колес и т.п.) и мы, страховщики должны быть к этому готовы и должны сформировать достаточные резервы для выплат», - поясняет Юлия Попова.


С учетом текущей ситуации можно прогнозировать, что объемы выплат увеличатся еще больше. Если повышения тарифов в следующем году не произойдет, у клиентов страховых компаний будут возникать проблемы по заключению договоров ОСАГО, говорит глава «Белого соболя».

 

2015 год: убыточность страховщиков будет расти

 

Практически все собеседники JustMedia отметили: ситуация в 2015 году вряд ли порадует позитивным развитием.

 

«Страховая отрасль очень завязана с финансовой системой государства, и любые колебания в этой системе значительно отражаются на страховом рынке. Оснований для оптимизма я пока не вижу. Предполагаю, что рынок ждет замедление темпов роста. Покупательская способность у граждан снизится, особенно по добровольным видам страхования из-за снижения доходов. Если в 2013 году рост страхового рынка в целом по РФ составлял около 14%, то в 2014 году показатель составил 6%. В 2015 году, я думаю, рост будет не больше 6%», - отмечает Олег Цыпулин.

 

«Ситуация будет очень непростой, особенно для Свердловской области. В регионе очень высокий уровень распространения кредитов – 95-97%, из них около 5-7% заемщиков отдают больше половины своих доходов на погашение кредитов. Если экономического роста не будет, такие потребители вынуждены будут серьезно пересмотреть свои расходы. На страхование они вряд ли будут оставлять финансы», - говорит гендиректор ООО СК «Цюрих» Игорь Фатьянов.

 

«В 2015 году страховщики ощутят на себе в полной мере все кризисные явления. Мы (Кокс-Полис Энергогарант) к этому готовы, так как не вступали ни в сомнительные авантюры. Думаю, что рынок ожидает банкротство еще нескольких страховых компаний», - отмечает Юлия Попова.


Михаил Волков («Иногосстрах») считает, что ситуацию на рынке во многом затрудняет неопределенность, что накладывает отпечаток на дальнейшее развитие. Кроме того, ряд страховых компаний оценивают свои перспективы и возможности более позитивно, чем общерыночные, считает эксперт.

 

«Это может быть опасным заблуждением, поскольку страхование является производной от макроэкономики страны, в которой сейчас действуют кризисные факторы. Если посмотреть прогнозы по объемам автопродаж, по туристическому рынку, производственному сектору, то можно увидеть, что картина неутешительная. И на страховую отрасль это будет оказывать существенное влияние. Без учета страхования жизни мы считаем, что рынок страхования будет падать в 2015 году даже на фоне развития инфляционных процессов, которые влияют на цифры прироста», - отмечает глава «Ингосстраха».


Михаил Волков подчеркивает, что страховой рынок неоднороден, и в определенных сегментах падение будет серьезным: 

 

«Мы прогнозируем спад в КАСКО на уровне 14% по итогам следующего года. Комбинированные коэффициенты убыточности, которые у многих игроков превышают 100%, будут продолжать расти».

 

Просмотров: 3488

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Фаткуллина, @lavandatour (Франция):

«Иногда я скучаю по холоду и приезжаю в гости к родителям»

пятница, 13 декабря

Сегодня

0
0
-5
-5
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:04

С 1 января 2020 года увеличится МРОТ

Принятие закона поспособствует повышению зарплаты около 3,2 миллиона работников.

Вчера в 16:50

В Москве скончался директор Свердловского музкома Михаил Сафронов

Это произошло во время командировки.

Вчера в 16:15

В здания российских аэропортов вернут курилки

Закон об этом приняла накануне Госдума.

Вчера в 15:58

МегаФон будет развивать 5G совместно с другими операторами

Рассматривается также создание совместного предприятия.