Опять Налоговый кодекс меняется! Бизнес готовится к закрытию счетов и камеральным проверкам

Подавать налоговую декларацию по новым правилам юрлица будут уже в апреле 2015 года.


 

Представителей российского бизнеса в следующем году ожидают серьезные изменения в работе с налоговыми органами. В статью 174 Налогового кодекса РФ внесены поправки, которые ужесточают требования к юрлицам при подаче налоговых деклараций. Новшество направлено на выявление недобросовестных игроков. В изменениях представители бизнеса видят пока больше проблем, чем улучшений.


Уральские эксперты считают, что реализация изменений технически не отработана, и нововведение может стать причиной закрытия легального бизнеса, тогда как «серых» налогоплательщиков выявить не удастся.


Что меняется в 2015 году


Согласно изменениям, юрлицо должно будет указывать в налоговой декларации все сведения, которые содержатся в книге покупок и книге продаж. Кроме того, в 2015 году у налогового органа появляются новые основания назначения камеральной проверки: при выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации; несоответствия сведений об операциях, представленных налогоплательщикам, сведениям, представленным в налоговый орган его контрагентом; несоответствия в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

 

Камеральная проверка будет назначаться налогоплательщику, у которого выявленные несоответствия приводят к занижению суммы, подлежащей уплате в бюджет либо к завышению суммы НДС, подлежащей возмещению.

 

«Если раньше мы отправляли налоговую декларацию по НДС, где просто писали, какую сумму мы должны к уплате по НДС, какая сумма из НДС заявлена к возмещению, и сколько мы в итоге должны заплатить в бюджет, то сейчас мы в этой декларации должны расшифровывать, у кого мы приобрели товар и кому его продали. То же самое делает наш контрагент, и наши данные будут стыковаться с данными контрагента», - поясняет сопредседатель совета Свердловского регионального отделения «Деловой России» Ирина Екимовских.


Где начинаются проблемы


По словам г-жи Екимовских, при введении новой системы возникает много сложных технических моментов, начиная с нумерации счета-фактуры: в законодательстве требования к оформлению нумерации этих документов не прописаны, а потому один участник сделки может написать его с использованием нулей, другой - без них. В результате один и тот же номер счет-фактуры в налоговых органах будет идентифицирован как два разных.


Даже при таких малейших нестыковках участникам сделки может быть назначена камеральная проверка.

 

«В рамках камеральной проверки надзорные органы могут проводить допрос нескольких сотрудников: руководителя, его заместителей, бухгалтера. Происходит отрыв от работы работников. На бизнес ляжет и дополнительная финансовая нагрузка: у многих представителей малого и среднего бизнеса нет собственных юристов, поэтому им придется дополнительно обращаться к консультантам. Причем часто процесс общения с налоговой не заканчивается на этапе проверки. Если компания не согласна с решением по итогам проверки, она может обжаловать его в налоговом органе, а затем, если вопрос до сих пор не отрегулирован, пойти в суд. И теперь такая проблема может возникать у юрлиц четыре раза в году. Представьте, насколько все будет мешать ведению бизнеса», - говорит исполнительный директор аудиторской группы «Капитал» Виктор Иваницкий.


Эксперт отмечает, что у крупных предприятий наверняка найдется хотя бы один контрагент, который выполняет обязанности по уплате налогов не в полной мере. Получается, что добросовестные крупные игроки больше всего находятся под ударом, а вот до реального виновника проблемы налоговая может и не добраться. Часто товар идет по длинной цепочке, эту цепочку на основании только сведений из книги покупки и книги продаж не отследить, так как в данных регистрах нет информации о товаре.


Еще одной серьезной проблемой в рамках принятых нововведений является возможность блокировки расчетного счета налогоплательщика. Такая мера может быть применена налоговыми органами, если налогоплательщик не отправил в течение шести дней квитанцию о получении письма через электронные системы связи от налоговых органов.

 

«Причем письмо от надзорных органов может быть любого содержания, например, требования предоставить какие – либо малозначительные пояснение. Блокировка расчетного счета — это катастрофа для предприятия: организация не может вовремя рассчитаться с поставщиками. Представьте, каково это, к примеру, для крупных торговых сетей! Компания не может вовремя погасить кредит. А это стоп-фактор на год-два для получения следующего кредита», - разъясняет проблему Ирина Екимовских.


Еще одна проблема может заключаться в объеме новой декларации, которая будет намного объемнее предыдущего варианта. Учитывая технологическое несовершенство налоговых органов, можно ожидать проблемы с приемом документов, задержки приема документации по срокам, штрафы за которые будут опять же выплачивать налогоплательщики (следует отметить, что если налог уплачен вовремя, а декларация сдана не в срок, то в суде можно снизить штраф до 1 т.р.), отмечают юристы.


Цель не достигнута, а времени осталось мало


Законодательные изменения в первую очередь направлены на искоренение фирм-однодневок, но страдают в итоге добросовестные налогоплательщики, резюмируют эксперты.

 

«Возникает вопрос к законодателю: зачем вводить такое правило для всех представителей бизнеса, если у надзорных органов есть база неблагонадежных налогоплательщиков? Это в первую очередь компании с «массовой» регистрацией, – отмечает Ирина Екимовмских. - Не проще ли сначала провести работу с этими юрлицами, а затем вводить нормы для контроля добросовестных налогоплательщиков?»


Отметим, что новой формы декларации еще не видели даже сами представители налоговых органов (есть ее проект, который появился в июле 2014 года, но итоговый вариант может сильно измениться).  В Свердловской области управление налоговой службы сможет представить новый документ для ознакомления и дать подробные комментарии только в марте 2015 года, когда до сдачи деклараций останется меньше месяца.


 

Просмотров: 1862

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге на ребенка упал дорожный знак

Ребенок получил ушибленную рану теменной области головы и был доставлен в одну из больниц города.

Сегодня в 11:38

Ольга Глацких получила премию за ДИВС

Награждение прошло в рамках всероссийской премии SportsFacilities.

Сегодня в 11:17

В Екатеринбурге бывший сотрудник ГИБДД сядет на три года за то, что «отмазал» пьяную автоледи

Женщина предложила гаишнику 30 тысяч рублей, и он согласился.

Сегодня в 10:57

К Пасхе фонтан на Площади труда превратится в гигантский кулич

Акцию второй год подряд устраивает Фонд святой Екатерины.