Кризис запустил развитие модного тренда: уральские книгоиздатели переходят на печать ограниченным тиражом

Екатеринбургские проекты print-on-demand завоевывают российский рынок.

Кризис запустил развитие модного тренда: уральские книгоиздатели переходят на печать ограниченным тиражом
Кризис запустил развитие модного тренда: уральские книгоиздатели переходят на печать ограниченным тиражом



Уральские типографии отмечают снижение объемов тиражей выпускаемых книг. Причиной тому стала неустойчивая экономическая ситуация: заказчики теперь предпочитают продавать книжную продукцию малыми объемами, не испытывая рисков. Однако для типографий изменения на рынке стали возможностью развить новую услугу – печать по требованию.

 

Главная причина тенденции – оптимизация затрат


Сокращение объемов заказов констатируют практически все производители книжной продукции в Екатеринбурге.

 

«Клиентам проще заказать 1500 экземпляров и напечатать вновь, чем сразу заказывать тираж тысяч в 30. Сейчас у нас в работе несколько тиражей книг от одного известного российского издательства. Несмотря на масштабность заказчика, тираж выпуска - 300-500 экземпляров», - отмечает директор Универсальной Типографии «Альфа Принт» Сергей Левченко.


Тенденцию с уменьшением заказа тиражей подтверждает и менеджер по развитию печатного дома «Солярис» Лариса Пащенко. По ее словам, печатный дом готов к работе в новых условиях и принимает заказы.


Генеральный директор издательства «Азимут», являющегося клиентом типографий, Лариса Позднякова поясняет: объемы заказов снижаются в целях оптимизации.

 

«С конца прошлого года стоимость печати книг выросла на 60-70% из-за удорожания материалов, поэтому мы стараемся сократить все возможные расходы, в том числе - на склады. При небольшом тираже можно уменьшить траты на хранение печатной продукции или вообще свести их на нет, отправляя товар сразу в продажу. Вторая причина, по которой мы сокращаем объемы выпуска продукции, - это непредсказуемость рынка. Если три месяца назад еще можно было прогнозировать, в какие сроки сможем мы распродать тираж, то сейчас ничего непонятно. Поэтому проще уменьшить объемы выпуска», -  отмечает Лариса Позднякова.

 

Из негативной тенденции - в модный тренд


Участники рынка отмечают, что тенденция к развитию печати малыми тиражами намечалась давно, а нынешнее изменение экономической ситуации дало толчок для развития этого нового вида услуг. Сейчас в мире популярность набирает формат print-on-demand (POD) или печать по требованию.

 

 

«Цифровая печать книг малыми тиражами растет уже пару десятилетий как в России, так и во всем мире. Однако только в последние годы организация производственных процессов в лучших типографиях сделала возможной рентабельное производство книг тиражами не только в сотни, но и в десятки, и даже единицы экземпляров. А это открывает новые возможности и для авторов, и для издателей, и для книжной торговли», - говорит менеджер отраслевого маркетинга ООО «Ксерокс (СНГ)» Дмитрий Мокин.

 

Екатеринбургские компании начали осваивать рынок POD наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Оборудование, позволяющее сделать рентабельным печать малых и даже единичных тиражей книг установлено в УТ «Альфа Принт». Пока конкурентов с подобным техническим оснащением у производителя в регионе практически нет.

 

Новым товарам – новые сервисы


Появление формата POD дало развитие новым интернет-сервисам, которые значительно упростили процедуру заказа книг.
Один из таких ресурсов – издательская платформа для независимых авторов Ridero, расположенная в Екатеринбурге, на сегодняшний день является одним из самых востребованных в своей нише.


Ridero позволяет авторам любых жанров за несколько минут бесплатно превратить книгу из рукописи (например, файла Word) в полноценно сверстанную электронную и/или бумажную книгу с последующим размещением ее в ведущих онлайн-магазинах. Проект родом из Екатеринбурга, но работает по всей России.

 

 

«Используя интернет-сервис, авторы получают возможность всего за несколько этапов самостоятельно создать настоящую книгу, которую можно не только отпечатать, но и продавать через ведущие книжные интернет-магазины. При этом автор остается действующим правообладателем на свой труд», - комментирует руководитель проекта Ridero.ru Александр Касьяненко.


По данным портала Probooks.ru, платформа Ridero.Ru функционирует с июля 2014 года и объединяет уже более 3 тысяч независимых авторов, от известных писателей до начинающих.


Книги, напечатанные в формате print-on-demand, чаще всего распространяются через интернет-магазины. Такой способ способствует еще большей оптимизации средств издателей: теперь книгу можно напечатать даже в единичном экземпляре по требованию конкретных читателей, не тратясь на тираж.


С форматом print-on-demand уже работают такие популярные ресурсы Ozon, Litres, Amazon, Google Play.
Эксперты рынка расходятся во мнении относительно развития рынка книгопечатания малыми тиражами. По мнению сторонников метода, возможности для развития у него достаточно велики, особенно в кризис. Другие же считают, что пределы востребованности этого метода печати весьма ограничены.


 

Просмотров: 1742

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.

Сегодня в 16:31

С 20 апреля изменится маршрут электричек из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Шалю

Поезда начнут останавливаться на станциях городской электрички.