«Льготный кредит может помочь маленьким фермерам». Уральские аграрии высоко оценили предложение Медведева о кредитах с господдержкой

Глава правительства предложил выдавать кредиты аграриям по ставке 5% годовых.

«Льготный кредит может помочь маленьким фермерам». Уральские аграрии высоко оценили предложение Медведева о кредитах с господдержкой
«Льготный кредит может помочь маленьким фермерам». Уральские аграрии высоко оценили предложение Медведева о кредитах с господдержкой

Развивать сельское хозяйство, возможно, скоро станет проще. Дмитрий Медведев заявил о поддержке аграриев. По словам главы Правительства России, уже в следующем году сельхозпроизводители должны получать льготные кредиты под 5% годовых. Это не только позволит помочь нарастить объемы производства, но и поддержит импортозамещение.

 

«Наша задача и установка — не снижать достигнутого уровня и двигаться дальше. И не только потому, что мы начали зарабатывать на вложениях в аграрный сектор и он стал двигать всю экономику, но и потому, что успехи в сельском хозяйстве продвигают развитие смежных отраслей, таких как машиностроение и химическая,— заявил премьер-министр.— В этом году в бюджете предусмотрели для сельского хозяйства 214 миллиардов рублей. В 2017 году снижать этот объем мы не намерены. Наоборот, механизмы этой помощи будут скорректированы таким образом, чтобы помогать аграриям в их труде. В частности, программа льготного краткосрочного кредитования сельхозпроизводителей позволит им получать средства в банках по ставке не выше 5%. Необходимо предусмотреть в рамках бюджетного финансирования создание условий для льготного кредитования».

 

Уральские аграрии с позитивом оценили заявление Медведева. По их мнению, получить кредит под 5% значимо как для компании, так и для фермера-одиночки. Заместитель председателя Союза овощеводов Свердловской области Игорь Картузов в беседе с корреспондентом JustMedia.ru отметил, что низкие ставки позволят удержать фермеров в сельской местности.

 

«Много сельскохозяйственных предприятий сейчас начинает закрываться, в том числе путем банкротства. Мелких фермеров становится все меньше. Надо понимать, что сельскохозяйственный бизнес не является высокодоходным. Прибыль крайне низкая из-за климатических условий. При текущей погоде, когда все лето была жара и избыточное переувлажнение осенью, этот бизнес — убыточный. Мало того, что урожай не нарос, так еще и убрать его не можешь. Поэтому любые подобные предложения — это здорово. Самое главное, чтобы это было реализовано, чтобы эти кредиты под 5% годовых дошли до получателя. Важно не только давать льготы крупным холдингам, но и небольшим бизнесменам. Тогда это простимулирует население, люди перестанут массово уезжать из деревень в город, а будут оставаться на родных местах, смогут запускать небольшие животноводческие фермы, начнут развивать овощеводство, которое у нас сильно хромает»,— заявил Игорь Картузов.

 

 

Сейчас сельхозпроизводители также могут получить субсидированный кредит в банках. Средняя ставка — 16% годовых, минус ставка рефинансирования. То есть кредит обходится аграриям примерно в 8%. Однако проблем с оформлением достаточно много. Сейчас аграрии для оплаты субсидируемой части ставки вынуждены использовать свои оборотные средства, а потом получают возмещение от государства. Теперь Минсельхоз предлагает поменять схему — направлять субсидии на компенсацию части процентной ставки напрямую в банки-агенты. Таким образом, сельхозпроизводителям не придется бегать по кабинетам с кучей документов.

 

«Схема, которая есть сейчас, крайне неудобна. Чтобы получить кредит, приходится оформлять огромное количество документов. Мы вынуждены держать по два-три бухгалтера, чтобы постоянно ездить, собирать платежки, затем идти в банк, дожидаться своей очереди, ждать, пока ответственное лицо подпишет. А затем делать отчеты за каждый полученный рубль. Мы бумаги переводим больше, чем картошки производим,— говорит Игорь Картузов.— Из-за этого никто не хочет заниматься сельским хозяйствам. Новая схема очень конструктивная. Если она заработает, то заемщику не придется бегать с документами. Он просто пришел в банк, получил кредит и каждый месяц спокойно платит нужную сумму».

 

Просмотров: 1561

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:19

Жители дома на Карла Либкнехта, 40 добились запрета на строительство нового концертного зала Филармонии

Строительству мешают охранные зоны памятников архитектуры.

Сегодня в 14:45

В Среднеуральске депутаты выберут нового мэра

В четверг, 25 апреля будут известны итоги голосования депутатов за одну из кандидатур.

Сегодня в 14:28

Свердловские власти и силовики готовы обеспечить безопасность предстоящих праздников

Также силовики проработали алгоритм работы на случай лжеминисрования.

Сегодня в 14:10

Екатеринбургский депутат предложил разрешить бизнесменам ставить киоски в любом месте

Александр Колесников считает, что не нужно убирать ларьки из центра города.

Сегодня в 13:50

На Кольцовской таможне в багаже у пассажира из Душанбе нашли живых цесарок

Мужчина неправильно заполнил ветеринарный сертификат, и птицам пришлось вернуться на родину.