«Нельзя быть наполовину беременным или наполовину честным». Екатеринбургские бизнесмены прокомментировали ситуацию с Банком24.ру

Мнения vip-ов о том, насколько корректно повел себя банк по отношению к клиентам и каково будущее «Кнопки» - в материале JustMedia.


 

Отзыв лицензии у Банка24.ру стал главной новостью этого дня в деловом сообществе. Пожалуй, еще ни разу эта процедура не касалась уральцев столь близко: закрылся не просто какой-то банк, а проект родом из Екатеринбурга, который в течение нескольких лет завоевывал репутацию близкого клиентам друга и помощника, к которому можно обратиться в любое время суток.
Слухи об отзыве лицензии у Банка24.ру ходили давно, но многих это событие все равно застало врасплох. Председатель правления банка Борис Дьяконов неоднократно уверял клиентов: сообщения об отзыве лицензии являются только слухами. Банк работал и будет работать.


Сегодня коллектив банка обратился с извинениями:

 

«Любимые наши клиенты! У банка отозвана лицензия. Деньги физических лиц, индивидуальных предпринимателей застрахованы до 700 тыс. рублей Агентством по страхованию вкладов. Вам их выплатят в ближайшее время. Дорогие наши юрики! У банка достаточно денег для всех выплат. Более подробная информация будет позднее. Простите, пожалуйста!», – сообщили в кредитной организации.


Через несколько часов после известия о ликвидации лицензии в интернете появилось открытое обращение к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, в котором клиенты просят вернуть банку лицензию.


Имеет ли банк хотя бы минимальную возможность восстановиться? Стоит ли «извинять» руководство организации, которое, как заявляют в соцсетях разгневанные пользователи, дезинформировало своих клиентов? И что дальше ждет проект «Кнопка» - уникальный продукт, разработанный банком? С этим вопросом JustMedia обратился к представителям бизнеса и экономического сообщества Екатеринбурга.


По мнению генерального директора мебельного центра «Гулливер» Алексея Караваева, с профессиональной точки зрения опровержение информации о проблемах в банке является обоснованным.

 

«Я далек от банковского сектора и не был клиентом Банка24.ру, но со сторонней точки зрения мне кажется, что никакого злого умысла в действия банка не было. С точки зрения ведения бизнеса было бы странно, если бы банк начал заранее официально оповещать о том, что у него серьезные проблемы. Это породило бы панику среди клиентов и крах бизнеса еще до всяких отзывов. Единственный момент, который кажется мне неправильным, это то, что председатель правления банка Борис Дьяконов, когда неделю назад ходили слухи о банкротстве банка, начал «троллить» своих собеседников в дискуссиях в соцсетях. Это было достаточно жестко. Если у вас реальные проблемы, о которых вы знаете, то корректнее будет не нападать на собеседников, а корректно промолчать», - выказал свое мнение по поводу ситуации с банком Алексей Караваев.

 

Исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников считает, что положение банка оказалось под сомнением уже давно, и сегодняшнее его закрытие не является сенсацией.

 

«Центробанк обвиняет Банк24.ру в нарушениях в сфере легализации денежных средств. Насколько мне известно, основания утверждать это у регулятора были. В целом я всячески приветствую действия ЦБ РФ по зачистке недобросовестных банков. Что касается клиентов, попавших в сложную финансовую ситуацию, то могу отметить, что нервность вокруг 24-ки возникла еще около года назад. И те, кто разбирается в положении дел, понимали, что появление нового юрлица и уход в Москву – все это единый сюжет, продолженный отзывом лицензии. Банк пытался доказать регулятору, что изменился, но переубедить его не удалось. Многие клиенты поспешили вывести свои деньги задолго до произошедшего сегодня события. Более того, насколько мне известно, банк разослал накануне закрытия многим своим клиентам смс-предупреждения. Этого до них еще никто не делал. В этом плане они молодцы», -

 отметил Вячеслав Трапезников.

 

«Я не являюсь клиентом банка и происходящее могу прокомментировать лишь как сторонний наблюдатель. С человеческой точки зрения, несомненно, дезинформация в последний месяц относительно реального положения дел в банке – это неправильно. Во многом интерес клиентов к банку держался на доверии к председателю правления – Борису Дьяконову. Борис зарекомендовал себя как порядочный человек. Когда Сергей Лапшин оставил его в качестве преемника на своем посту, позиции банка во многом укрепились. Многие мои друзья и коллеги имели там счета и до последнего верили Борису. В этом плане ситуация получилась неприятная. Но с профессиональной точки зрения нужно понимать, что бизнес есть бизнес. Любой бизнесмен поступил бы на его месте точно также: никто не стал бы заявлять о своем скверном положении, пока закрытия не произошло Думаю, что господин Дьяконов просто должен был проводить политику банка, которую определял не только он один. Этим и можно объяснить такое его поведение по отношению к клиентам. Потому что по-человечески  нельзя быть наполовину беременным или наполовину честным», - прокомментировал ситуацию гендиректор «АвтоАудиоЦентра» Сергей Мишкин.

 

По его мнению, инициатива с возвращением лицензии банку несостоятельна: 

 

«Представьте, что Роспотребнадзор закрыл «Макдональдсы» из-за нарушений, а через день открыл их по просьбам многочисленных посетителей заведения. Это абсурд».

 

В том, что банку уже не удастся воскреснуть, уверены и представители банковского сообщества. К сожалению, собеседники JustMedia согласились выразить свои мнения лишь анонимно, не желая критиковать действия партнеров по бизнесу.

 

«Для того, чтобы Центробанк вернул лицензию, необходимо, чтобы собственники банка подали в суд. Насколько мне известно, у финансовой группы «Лайф», в которую водил банк, еще семь организаций. В данных условиях бороться с регулятором невыгодно, ведь он может распространить проверки и на других участников группы», - отметил собеседник информагентства.


Представитель другой организации выразил мнение, что лицензия не может быть возвращена, так как 

«если вернут одной организации, то потребуют и другие. Здесь действует вопрос равенства. В целом ситуация была ожидаемой: Банк24.ру был одним из крупнейших операционистов в банковской среде, и через него проходили крупные суммы, которые многие другие банковские организации не принимали. Естественно, это привлекало внимание ЦБ РФ».

 

Отметим, что банковское сообщество сейчас интересует не столько произошедшая ситуация с Банком24.ру, сколько возможность переманить огромное количество освободившихся клиентов. Многие кредитные организации уже поспешили заявить об особых условиях расчетно-кассового обслуживания, так что за несколько часов возникла конкуренция. 

Открытие счета, в частности, клиентам "даадцатьчтверки" предложили СКБ-банк и УБРиР.

 

Действия банкиров один из собеседников информагентства сравнил с поведением стервятников, которые раздирают тушу убитого животного. Справедливости ради стоит отметить, что и сам Банк24.ру пару-тройку месяцев назад так же предлагал специальные условия для клиентуры своих конкурентов, потерявших лицензии. Бизнес есть бизнес.


Отметим, что несмотря на крах Банка24.ру главный его продукт – проект «Кнопка» - продолжит жизнь.

 

«Кнопка — это отдельное юридическое лицо, Банк24.ру не входит в состав учредителей, поэтому нас не получится закрыть «за компанию». Не станем скрывать, что банк был нашим основным инвестором. Сейчас у Кнопки достаточно денег, чтобы без проблем развиваться в ближайшие полгода и спокойно искать нового инвестора. Ещё до отзыва лицензии мы получили несколько предложений, однако хотим развиваться именно так, как было задумано, поэтому не станем дружить с первым встречным», - сообщается на сайте проекта.


По мнению члена экспертной группы АСИ Александра Трахтенберга, уникальная технологическая платформа «Точки» будет востребована.

 

«Не исключаю такой возможности, что руководство закрывшегося проекта приобретет действующий банк из третьей-четвертой сотни и имплантирует на эту площадку свою технологию. Что касается других банков финансово группы «Лайф» - думаю, что им не стоит беспокоиться за отзыв лицензии. Организации, насколько мне известно, имели разную идеологию, разные технологические платформы и друг с другом не связаны», - высказал мнение эксперт.

 

Просмотров: 5217

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...