«Мы не можем открыть склады и загрузить аптеки лекарствами, как магазины гречкой». Производители парацетомола стали заложниками аптек и властей

Эксперты объяснили причины лекарственного кризиса в России.

 

Вслед за медицинскими масками, гречей, туалетной бумагой и имбирем россияне кинулись скупать лекарства. Сегодня в свердловских аптеках невозможно купить жаропонижающие средства – «Парацетомол», «Ибупрофен» и все препараты на их основе. Кроме того, стремительно пропадают противовоспалительные средства – «Терафлю», «Тамифлю», «Колдрекс» и «Пентафлуцин». Эксперты опасаются, что резко возросший спрос вкупе с нефтяной войной и предложениями президента Владимира Путина может оставить полки аптек пустыми. Такое явление уже наблюдается в ряде стран, где свирепствует коронавирус и введен режим ЧС.

 

Повысился спрос и на гомеопатические препараты, однако их запасов пока хватает. «У нас в аптеках спрос повышенный последние три недели, выросла нагрузка на доставку», - рассказывает директор Центральной гомеопатической аптеки Анна Бурмистрова.

 

По словам депутата Госдумы РФ, члена наблюдательного совета Уральского биомедицинского кластера Александра Петрова, проблема нехватки лекарственных средств в аптеках страны – одна из самых серьезных. «Такого дефицита в РФ не было, пожалуй, лет 10-20», - говорит он.

 

 

«Потому что никто из производителей не мог спрогнозировать, какой лекарственный препарат население начнет активно скупать. Именно скупать, а не покупать. Как только про «Парацетомол» сказали, что он будет лечить коронавирус, «Парацетомол» в России исчез дня за два. При обычной ситуации производственные мощности фармзаводов позволяют им обеспечивать в регулярном режиме Российскую Федерацию. Не в такой ситуации. Это касается и других лекарственных препаратов, исчез ведь не только «Парацетомол». Стратегических запасов сырья производители, естественно, не могут иметь», - отмечает Александр Петров.

 

Еще одной проблемой являются договора между фармацевтическими заводам и аптечными сетями. Они заключаются, как правило, с отсрочкой платежа на три месяца. Т.е. деньги за «Парацетомол», который население скупило в конце марта, заводы получат в конце июня. Кроме того, велика вероятность того, что аптеки «прикроются законом о том, что можно отдать через шесть месяцев и тебе ничего не будет». Это одна из мер поддержки бизнеса в период борьбы с коронавирусом в России. А ведь на эти деньги заводы могли купить большие партии субстанции для производства медикаментов.

 

Александр Петров отмечает, что рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения сейчас решает проблемы в ручном режиме по каждому дефицитному препарату в отдельности.

 

«С производителями мы на прямом контакте, у них у всех общая проблема – это отсутствие оборотных средств. Сейчас Фонд развития промышленности будет помогать под 1% годовых. Суммы будут выделяться от 5 до 500 млн рублей в зависимости от объемов производства завода. И мы напрямую будем помогать заводам закупать сырье. Минпромторг подключился к прямому поиску сырья. Это же производственная цепочка. Но если пекарня производит 1000 буханок в день, она не может испечь вам 10 000. Так и с лекарствами. Я не понимаю, зачем население скупает, формируя у себя гигантские запасы лекарств. Я понимаю психологический настрой. Но мы не можем, как магазины с гречкой, открыть склады и засыпать в аптеки столько, сколько надо. Фармзаводы – это не склады с гречкой, которую раз в год производят. У них плановые процессы. Многие заводы работают в три смены, но это не помогает», - отмечает депутат.

 

Отдельно власти занимаются проблемой ценообразования на препараты из списка жизненно важных. «По этим препаратам мы жестко регулируем цену и не даем поднимать аптекам ни на один рубль», - говорит Петров. Законодательные базы и регуляторы справляются с этим процессом, в результате рост цен идет не выше уровня инфляции. Но появилась проблема, которая может вынудить заводы остановить производственные процессы. В результате нефтяных войн и роста курса валют выросли цены и на сырье, которое фармацевтически компании практически полностью приобретают за границей.

 

«Производители в один голос заявляют, что они не могут производить лекарства по старым ценам. Что это будет цена продажи ниже, чем цена производства. Налоговый кодекс также запрещает им это делать. Налоговая их накажет, если они будут продавать ниже себестоимости. И они начали останавливаться, потому что нет политического решения по ценообразованию. Мы это решение обязаны найти в несколько дней. Но еще раз хочу сказать: ежедневно возникают новые проблемы, которые никогда не возникали, но мы уже понимаем, какие выводы после эпидемии надо сделать по государственной системе лекарственной безопасности. Ее надо создавать точно, и она может в такие кризисные периоды работать», - резюмирует Александр Петров.

 

По мнению экспертов, людям не нужно поддаваться паническим настроениям и сметать самые дешевые лекарства. Они не только не лечат сам коронавирус, но и не являются профилактическими. А в случае заболевания COVID-19 в больницах региона есть достаточный запас лекарств, купирующих симптомы. Напомним, Свердловская области оказалась третьей после Москвы и Подмосковья по объемам закупки лекарственных средств, необходимых для лечения коронавируса.

 

В условиях самоизоляции укреплять иммунитет важнее, чем хранить в аптечке запас жаропонижающих.

 

«Мое личное мнение, что в таких условиях как сейчас необходимы максимальная профилактика и укрепление иммунитета. И с этой точки зрения витамины и гомеопатия как никогда актуальны. Мы наблюдаем большой спрос на препараты цинка, витамин С и прочие препараты способствующие укреплению иммунитета, которые подбираются индивидуально. Хорошо покупают гомеопатическую эхинацею, потому что обычной аптечной траве такая дозировка, которую не рекомендуют долго пить, можно перестимулировать и иммунитет ослабнет. В малой дозировке эхинацея по-другому работает, мягко помогая иммунитету. Есть недорогой препарат, где эхинацея сочетается с прополисом - он тоже сейчас в топе», - рассказывает Анна Бурмистрова.

 

 

 

А JustMedia.ru напоминает: несмотря на то, что официально режим карантина и ЧС в Свердловской области не установлен, самоизоляция, по-прежнему, является главным профилактическим средством против распространения коронавирусной инфекции.

 

По последним данным, в России официально подтвержден коронавирус у 3 548 человек. За последние сутки число больных увеличилось на 771. 30 человек скончались, 235 вылечились. В Свердловской области 38 больных, 8 из них выписаны из больниц. Летальных случаев нет.

 

Просмотров: 3178

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров