«Доступна, как банковские вклады, и ликвидна, как ценные бумаги». Уральцам представили новую инвестиционную площадку

Ее основные преимущества — ликвидность, высокая степень надежности и дохода.

Компания ENSO Industry — часть строительного холдинга «РостУралСтрой» — презентовала жителям Екатеринбурга первую на Урале финансовую площадку, основанную на участии в коллективных договорах инвестирования в недвижимость. Ее основные преимущества — ликвидность, высокая степень надежности и дохода.

 

Гостям мероприятия представили организационную основу устройства инвестиционной площадки и две основные стратегии получения прибыли с помощью инструментов ENSO Industry — за счет распределения потока арендных платежей или выручки от продажи реализованного строительного проекта участниками договора коллективного инвестирования. В ходе презентации были освещены основы инвестиционной деятельности на российском рынке недвижимости и рассмотрены главные проблемы, с которыми сталкиваются участники рынка.

 

 

 

Кроме того, среди участников мероприятия было разыграно пять подарочных сертификатов участия в инвестиционных программах ENSO Industry общей суммой в 500 тысяч рублей.

 

Подробности — в материале JustMedia.

 

На сегодняшний день существует несколько способов вложения денег. Самый распространенный из них — это депозит в банке. Для тех, кто хочет более высокий доход, подойдет игра на фондовой бирже — правда, такой вариант не дает гарантий в защите капитала. Также существуют паевые инвестиционные фонды (ПИФ) или альтернативные финансовые институты, закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). Еще одним вариантом сохранения и преумножения своих средств является инвестиции в недвижимость.

 

 
«Инвестиции в недвижимость — очень надежный инструмент. При правильном управлении он приносит достаточно высокий доход. Но есть два нюанса: инвестиции требуют больших капиталовложений и поэтому недоступны большинству мелких и средних инвесторов. Они не являются ликвидными, то есть, если человеку срочно будут нужны деньги, он не сможет их быстро вернуть. Много времени ему придется потратить на поиски покупателей и оформление документов»,— говорит председатель правления ENSO Industry Антон Рябин.

 

Проведя множество исследований с привлечением высококвалифицированных специалистов, задействовав научные методы, в том числе Теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ), которая была разработана советским ученым Генрихом Альтшуллером, компании ENSO Industry удалось разработать уникальный инструмент, который основан на капиталовложениях в коллективные договоры инвестирования.

 

 

 

По словам Антона Рябина, первый тезис ТРИЗ — «Дробите проблему до тех пор, пока она не будет решена» — помог ENSO Industry совладать с капиталоемкостью недвижимости, ориентировав все процессы на группу малых и средних инвесторов.

 

Второй — «Сделай так, чтобы система все сделала за тебя» — позволил решить проблему ликвидности. Участники коллективного договора могут уступать свои права как друг другу, так и стороннему человеку. Для этого подготовлена вся организационно-правовая конъюнктура. Это возможно сделать даже при помощи электронной платформы, не тратя на это много времени.

 

И третий постулат — «Может ли кто-то другой сделать это за тебя» — позволил компании построить бизнес-процесс таким образом, что застройщику было невыгодно платить низкие проценты участникам коллективного договора.

 

 

В итоге разработанный компанией ENSO Industry инструмент, как и банковские вклады, доступен для любых инвесторов; надежен, как вклады в недвижимость, и имеет ликвидность, как у акций и ценных бумаг на организованном рынке.

 

«На сегодняшний день самый высокий процент в банке 12% годовых. В обществе он составляет от 16,6%. Если участник коллективного договора будет заниматься капитализацией процентов, то его доходность может подниматься до 27-30%»,— говорит Антон Рябин.

 

Самое замечательное свойство потребительского общества заключается в том, что имущество находящееся внутри самого общества непоколебимо в отношении кредитных притязаний, то есть не отвечает по обязательствам членов. Ассоциированные участники своим имуществом по обязательствам общества также не отвечают. Полноценно по всем обязательствам, в том числе перед клиентами, отвечают только учредители компании. Кроме того, на случай внештатных и форс-мажорных ситуаций в компании имеется страховой накопительный фонд.

 

 
«Созданный ENSO Industry инструмент актуален для нашей страны. Он возрождает хорошо известную российскую традицию кооперации. Эффективность подобной работы выше, чем в условиях конкуренции. Благодаря кооперативным принципам сотрудничества и внутри участников коллективного инвестирования по разработанной модели удалось существенно снизить финансовые затраты, которые обычно возникают при получении застройщиком банковского кредита. Предлагаемый инструмент является инновационным, и нет никаких сомнений, что он получит широкое распространение»,— говорит профессор кафедры анализа систем и принятия решений института высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Дмитрий Берг.

 

На данный момент компания ENSO Industry предлагает малым и средним инвесторам два основных продукта: инвестирование в приобретение готового объекта недвижимости и инвестирование в строительство объекта.

 

В первом случае аналитики «РостУралСтрой» подбирают интересные для инвестирования объекты, после чего они предлагаются участникам коллективного договора. Если последних все устраивает, то объект приобретается и сдается в аренду. После чего арендные платежи распределяются между участниками договора. В зависимости от программы деньги начисляются ежемесячно или ежегодно.

 

Второй продукт — инвестирование в строительство объекта (по сути,является проектным финансированием — прим.ред.) — осуществляется примерно по такому же принципу, что и первый. Аналитики «РостУралСтрой» анализируют проекты, еще на стадии проектирования заключаются предварительные договоры на приобретение помещений в сданном объекте различными торговыми сетями, ритейлерами, банками. После этого проект предлагается клиентам компании. После его сдачи полученные от продажи объекта субъектам экономических отношений деньги распределяются между участниками коллективных договоров.

 

 

 

Такая схема работы позволяет девелоперу спокойно осуществлять свою деятельность, потому как он не зависит от процентов по внешнему финансированию, а также снизить стоимость продукта и арендный платеж, а это значит — гарантированно найти потребителя.

 

В данный момент по коллективным договорам инвестирования в строительства возводятся только торговые центры в небольших городах Свердловской области. В ближайшее время малые и средние инвесторы смогут вкладывать свои средства в реализацию проектов жилой и промышленной недвижимости.

 

По словам коммерческого директора «РостУралСтрой» Павла Карина, в небольших городах особый формат торговых объектов. Их площади небольших объемов — 4-5 тысячи кв. метров. Банки ориентированы на более крупные объекты с заранее определенными громкими арендаторами, поэтому получить денежные средства по схеме проектного финансирования под такие объекты достаточно проблематично. А именно эта схема является оптимальной, так как она недорога и банки принимают под нее в качестве залога незавершенные объекты и земельные участки.

 

 

 
«Альтернатива банковского займа — крупные частные инвесторы, но современная конъюнктура позволяет им очень сильно завышать стоимость своих кредитных средств, поэтому этот вариант нам также не подходит. Реализация проекта ENSO Industry позволила получить достаточно надежный и недорогой источник финансовых средств. С его помощью мы реализовали уже несколько объектов»,— говорит Павел Карин.

 

На сегодняшний день по системе коллективного договора, которая начала действовать только в апреле текущего года, в области было построено два торговых центра: в Ирбите и две очереди в Красноуфимске. Оба объекта заполнены на 100%. В среднем стоимость арендной ставки в таких объектах составляет от 500 до 700 рублей за кв. метр.

 

В ближайшее время планируется начать возведение еще трех торговых центров: в Верхней Салде площадью 4 тысячи кв. метров, в Златоусте площадью 3 тысячи кв. метров и Новой Ляле площадью 5 тысяч кв. метров.

 

Среди постоянных партнеров компании ENSO Industry, которые заходят на новые объекты в качестве якорных арендаторов, — ТС «Магнит», ТС «Мегамарт», X5 RetаilGroup, «Сбербанк».

 

 

Получить более подробную информацию о продуктах компании, в том числе ознакомиться с образцами договоров, можно на сайте или в офисе ENSO Industry.

 

 

Просмотров: 7202

Автор: Екатерина Смирнова

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:17

Гол Бикфалви принес «Уралу» победу над казанским «Рубином»

«Шмели» выбрались из зоны стыковых матчей.

Сегодня в 09:14

На Украине выбрали нового президента

Лидирует Владимир Зеленский.

20 апреля 2019 в 20:32

Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

19 апреля 2019 в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.