Ура, каникулы? Введение налоговой льготы для малого бизнеса в Свердловской области остается под вопросом

Представители бизнеса требуют освобождения от налогов для всех малых предприятий, но эксперты сомневаются, будет ли вообще принята федеральная инициатива.



Свердловские предприниматели предлагают распространить инициативу налоговых каникул на все вновь созданные предприятия. Представители правительства пока высказываются лишь за поддержку производственников и инноваторов. Принятие налоговых льгот для малого и среднего бизнеса стало одним из самых обсуждаемых вопросов на прошедшем вчера IV форуме «Будущее города». О том, для кого нововведение может стать выгодным, и когда появится конкретика в этом вопросе – в материале JustMedia.


Напомним, введение изменений в Налоговом кодексе как меры улучшения условий для ведения бизнеса малых и средних предприятий инициирует правительство РФ.  Нововведения пока только подготавливаются и вступят в силу в 2015 году, рассказала Посетившая в мае Екатеринбург директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития на XIV Всероссийской конференции малых и средних предприятий ТПП РФ Наталья Ларионова.


Изменений будет несколько, но наиболее обсуждаемым из них сейчас является введение налоговых каникул. Согласно нынешней информации, эту льготу смогут получить новые ООО и ИП, работающие по упрощенке или патентной системе. Однако решение, обнулять ли ставку налога, будет приниматься в регионах. Также за областными властями останется возможность выбрать, на какие сферы бизнеса стоит распространять льготу. Хотя в согласно пожеланиям правительства, приоритет стоит отдавать предприятиям, работающим в наукоемкой, производственной и социальной отраслях.


Многие представители малого бизнеса, присутствовавшие на вчерашнем форуме, предлагали распространение налоговых каникул на все вновь открывшиеся предприятия. Но региональные власти пока не спешат заявлять об этом.

 

«Если речь идет об инновационных предприятиях, то лично я выступаю за то, чтобы такие льготы применять к этой отрасли, но не массово, а избирательно, на конкурсной основе», - заявил вице-премьер Алексей Орлов, представлявший на форуме Свердловское правительство.


По мнению директора свердловского Союза малого и среднего бизнеса Людмилы Варакиной, говорить о том, что налоговые каникулы в Свердловской области вообще будут приняты, пока говорить рано: 

 

«Сведя «дебет с кредитом», региональное правительство вообще может прийти к выводу, что налоговые каникулы невыгодны для бюджета, и отказаться от инициативы. Региональные власти имеют такие полномочия».

 

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский считает, что возможная льгота не нанесет урона бюджету города и области: вновь созданные юрлица ранее налогов не платили, следовательно и бюджеты на них не рассчитывали.

 

«От налогов, честно говоря, я бы освобождал вновь созданные предприятия года на три, потому что они в любом случае будут платить зарплату, вкладываться в развитие собственной инфраструктуры, они в любом случае будут развивать рынок. Я бы даже не называл это льготами, потому что мы как бюджет не получали доходов от этих предприятий ранее. А нашим «гешефтом» в начале деятельности предприятия является налог на доход физических лиц и трудозанятость населения», - высказался господин Высокинский на форуме.

 

За введение налоговых каникул для широкого круга представителей малого бизнеса высказались и банкиры. Для них новшество привлекательно тем, что поможет заполучить «чистых клиентов». Для банков потребители услуг с «серой» бухгалтерией сейчас становятся все менее привлекательными: при ужесточении правил Центробанком кредитная организация рискует обрести проблемы из-за подобной клиентуры.

 

«Не секрет, что многие малые предприятия пытаются уйти от налогов, проще говоря – используют «серые схемы» в начале своей деятельности, чтобы не платить лишние деньги на этапе становления. Если новое предприятие получает льготу на первые два года своей работы, то у него не возникает головной боли по поводу того, как скрыться от контролирующих органов. И через два года, когда бизнесмен поставит свой бизнес, он придет, будучи чистым и прозрачным, в банк и сможет с легкостью получить кредит», отмечает заместитель председателя правления банка «Кольцо Урала» Константин Богатырев.


Обсудить возможность введения налоговых каникул областные власти, представители предпринимательских сообществ и бизнеса намерены уже этим летом. Скорее всего, участники обсуждения соберутся за столом переговоров на ближайшем заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Свердловской области, либо на Совете по инвестициям при губернаторе Свердловской области.

 

Просмотров: 5165

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Сегодня в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.