«Нам не хватает еще 700 миллионов рублей». Кызласов снова просит денег на завершение строительства первой очереди «Титановой долины». ФОТО

А вторая очередь обойдется казне еще в 3 млрд рублей.

«Нам не хватает еще 700 миллионов рублей». Кызласов снова просит денег на завершение строительства первой очереди «Титановой долины». ФОТО
«Нам не хватает еще 700 миллионов рублей». Кызласов снова просит денег на завершение строительства первой очереди «Титановой долины». ФОТО

Руководство «Титановой долины» предложило свердловскому правительству учесть в региональном бюджете порядка 700 миллионов рублей. Именно такой суммы, по словам генерального директора особо-экономической зоны Артемия Кызласова, не хватает для завершения строительства первой очереди проекта, расположенной в Верхней Салде.

 

«Необходимо завершить строительство всех инфраструктурных и инженерных объектов. Сейчас воду, электричество, газ и все сети приходится прокладывать для каждого резидента отдельно, а нужно, чтобы это было доступно абсолютно всем. В 2017 году необходимо порядка 430 миллионов рублей, в 2018 — еще 270 миллионов», — отметил он.

 

 

ОЭЗ «Титановая долина» была создана на Урале еще пять лет назад. За это время в проект было вложено 2,8 млрд рублей, из которых 1 млрд — средства областного бюджета, 1,8 млрд — федеральные. Сейчас на площадке строительные работы ведут всего два резидента: компания «Зибус», которая занимается производством медицинских инструментов и имплантов для нейрохирургии, и «ВСМПО-Новые технологии». Последние являются резидентами ОЭЗ уже два года, но активную работу по строительству вести начали совсем недавно. Сейчас в производственном корпусе установили крановое оборудование. Предполагается, что с 2018 года здесь будет проходить финальная механическая обработка титановых штамповок авиационного назначения.

 

 

«Строительство уже вышло на финальную стадию — ведется заливка фундаментов под станки и монтаж внутреннего оборудования. Окончание строительства и запуск производства запланировано на 4 квартал 2017 года», — отметили в «ВСМПО-Новые технологии».

 

В остальном похвастаться ОЭЗ пока нечем. Лишь у двух резидентов дела по строительству двигаются. Хотя в «Титановой долине» заявляют, что именно 2016 год стал по-настоящему переломным. Всего в ОЭЗ 10 резидентов, два из которых уже готовы выходить на площадку, еще две компании ведут инженерные работы.

 

 

«Лишь два резидента в ближайшее время нас покинут. Эти компании не смогли справиться с кризисом, не оценили свои возможности должным образом. К сожалению, эффективность особо-экономической зоны оценивается во многом по работе резидентов, а они могут резко поменять свои планы и нас покинуть. Это плохо, поскольку ОЭЗ теряет эффективность», — сказал Артемий Кызласов.

 

 

Генеральный директор «Титановой долины» не стал скрывать, что в текущем году не удалось выполнить все инфраструктурные обязательства. В этом есть определенный риск, поскольку Минэкономразития РФ может признать ОЭЗ неэффективной.

 

Он также добавил, что ОЭЗ уже больше года покрывает затраты своими доходами. Осталось дождаться, когда прибыль начнут приносить резиденты. Как предполагалось ранее, объем инвестиций «Титановой долины» должен был составить 3 миллиарда рублей. Однако вместо этого, прибыль составила лишь 941 миллион.

 

«Когда хотя бы один резидент покажет реальную прибыль, тогда дела сразу пойдут в гору. У «Титановой долины» сразу выстроится очередь из резидентов, еще будем выбирать, кого из них брать. Но прежде чем резиденты появятся, важно закончить все строительные работы, решить инфраструктурные вопросы. Тогда и темпы окупаемости проекта пойдут значительно быстрее», — с оптимизмом заявил депутат заксо Владимир Рощупкин.

 

 

Тем не менее, уже всерьез рассматривается вопрос о строительстве второй очереди «Титановой долины», который расположится на территории аэропорта Уктус, рядом с Арамилем. «Титановая долина» приобрела у «УГМК-Холдинга» земли и имущественный комплекс аэропорта. Общая сумма заключенных контрактов составила 202 млн рублей. Хотя изначально стоимость участка оценивалась в три раза больше.

 

«Общая площадь второй очереди составляет почти 100 га. Это позволит создать больше тысячи рабочих мест. Уже сейчас ко мне обратились больше 20 потенциальных резидентов, которые хотят быть в особо-экономической зоне. Мы еще даже не получили статус, а у нас уже очередь. Месторасположение - Екатеринбург - говорит сам за себя. Однако для строительства второй очереди понадобится больше 3 миллиардов рублей», — сказал генеральный директор «Титановой долины» Артемий Кызласов.

 

Просмотров: 3375

Автор: Радик Шараев

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:00

Директриса уральской школы платила зарплату из бюджета своим друзьям

Руководитель трудоустроила их на липовые должности.

Сегодня в 11:53

Более 65 тысяч уральских должников не смогут уехать отдыхать на майские праздники

Если должники не идут к приставам, то мобильные приставы проводят «заманчивую» акцию!

Сегодня в 11:25

Лидер США призвал разоружиться главных ядерных игроков

После встречи Путина и Ким Чен Ына президент Трамп «запел» старую американскую песню о денуклеаризации мира.

Сегодня в 10:57

Ранняя весна помогла убрать Екатеринбург раньше срока

Чуть больше трех недель понадобилось коммунальным службам и волонтерам, чтобы «отмыть» значительную часть уральской столицы.

Сегодня в 10:54

Конец апреля на Урале будет морозным и снежным

Потепление ожидается только в начале мая.