«Не надо одевать нашу маленькую речку в бетон». Эксперты Forum 100+ - о том, как нужно развивать набережную Исети в Екатеринбурге

Берега Исети должны остаться зелеными, считают они.

«Не надо одевать нашу маленькую речку в бетон». Эксперты Forum 100+ - о том, как нужно развивать набережную Исети в Екатеринбурге
«Не надо одевать нашу маленькую речку в бетон». Эксперты Forum 100+ - о том, как нужно развивать набережную Исети в Екатеринбурге

Набережная реки Исети в Екатеринбурге – место, за которое городским властям одновременно стыдно и не стыдно. Качественно благоустроенная в центре города, за пределами срединного кольца она превращается в непролазные дебри и место обитания бомжей, наркоманов и бродячих собак.

 

Десятки лет благоустроенной оставалась только часть набережной – от Челюскинцев до Малышева. Однако в последние годы власти облагородили ее до улицы Куйбышева. Сейчас обсуждается проект обустройства набережной за улицей Челюскинцев. Однако надо понимать, что река проходит через весь город – с ВИЗа до Химмаша. И в перспективе ее набережная должна быть благоустроена вся целиком. Как это лучше сделать, JustMedia спросил у экспертов Форума высотного строительства 100+.

 

 

Михаил Вяткин, председатель Архитектурно-градостроительного совета администрации Екатеринбурга:

 

—Я думаю, что надо говорить обо всем пространстве реки Исеть, начиная от Верх-Исетского и заканчивая Нижне-Исетским прудом. И я не беру набережную в узком смысле слова. Для меня это не только место, где ходят пешеходы и ездят велосипедисты. Нет, это общественное пространство на протяжении всей реки, и надо думать о нем. О философии этого пространства. Нужно туда интегрировать все парки, которые туда выходят, начиная от ЦПКиО. Сама река небольшая, ее нельзя назвать крупной, за исключением четырех водоемов. Необходимо воссоздать Парковый пруд. Не надо одевать нашу маленькую реку в бетон, как мы сейчас стараемся это сделать по обоим берегам. Мировой опыт говорит о том, что даже в крупных европейских городах те малые реки, которые были закованы в бетон, сегодня освобождаются от него. Происходит возвращение к естественному ландшафту. Население соскучилось по природе. Бетон, стекло, металл нам, урбанизированным жителя, надоели. Да, мы выезжаем за город на природу, но хочется, чтобы и здесь, где мы живем, работаем, учимся и отдыхаем, она тоже была. И природа может быть воссоздана вдоль берегов реки Исети. Я допускаю, что, с одной стороны, это может быть хорошая бетонная или булыжная набережная с освещением. А с другой она должан быть очень живописной, чтобы в городе сочеталось и то, и другое.

 

 

Евгений Трубецков, архитектор:

 

—Я считаю, что там не должно быть ничего сенсационного, нужно просто навести порядок. Отдать всю набережную пешеходу и велосипедисту. Необходимо почистить речку, дальше река сама все сделает. Я сам часто гуляю и езжу на велике по набережной. Это пространство — удивительное средовое явление в нашем городе. В теплую погоду там просто такой трафик, что приходится иногда стоять в пробках, потому что очень много гуляющих, спортсменов. Место моментально себя обозначило и привлекло позитивную публику. Это очень здорово. Мне кажется, ничего не надо делать из ряда вон выходящего, просто сделать ее доступной для людей. Есть пара проблем с автомобильными магистралями, и вот эта тема затратная. По-хорошему, под улицами Куйбышева и Малышева нужны подземные переходы. Набережная не обязательно должна быть бетонной. Я сторонник того, чтобы там росли трава, деревья, чтобы были грунтовые дорожки, на которых в сырую погоду ноги не будут проваливаться в грязь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Геннадий Черных, генеральный директор и совладелец девелоперской компании Prinzip:

 

—Чистота, чистота и еще раз чистота. Вопрос не в том, чтобы использовать при ее благоустройстве дорогие или недорогие материалы, или какие-то необыкновенные архитектурные формы. Она должна быть удобной. Надо сценарий, как я гуляю, смотреть, и все будет понятно, где скамейки поставить, где кафе расположить, чтобы горожанам было удобно ей пользоваться. Притом кафе не должны быть капитальными. Я, например, гуляю, и мне хочется купить кофе, сесть на скамейку и выпить его. Возможно, надо какие-то навесы сделать. Я всегда говорю, спроси у покупателя, что ему надо. Так же и тут: спроси горожан, что им надо. И может оказаться, что они хотят совсем-совсем другое, нежели то, что мы придумываем и о чем рассуждаем.

 

 

Просмотров: 6758

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Юлия Кулакова:

«На улице уныло и холодно, но пусть это не влияет на наше настроение»

среда, 11 декабря

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

В полиции рассказали и показали, как задерживали подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе

Силовики взяли его на выходе из подъезда дома, где он проживает с супругой и трехлетним сыном.

Вчера в 17:17

Уже завтра СК попросит суд заключить под стражу подозреваемого в убийстве двух девушек на Уктусе

В ближайшее время подозреваемому предъявят обвинение по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц).

Вчера в 17:09

В квартире подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе нашли части оружия

Сам 34-летний А. Александров прошел психофизиологическое исследование на «полиграфе».

Вчера в 16:58

Жители поселка Сосновый Бор из-за поломки насоса остались без холодной воды

Прокуратура проводит по данному факту проверку.