«Не надо стесняться». Депутаты упрекнули Ройзмана в том, что он «забыл» в своем отчете про Кинева

Комиссия по местному самоуправлению не стала слушать отчет и приняла его заочно.

«Не надо стесняться». Депутаты упрекнули Ройзмана в том, что он «забыл» в своем отчете про Кинева
«Не надо стесняться». Депутаты упрекнули Ройзмана в том, что он «забыл» в своем отчете про Кинева

Члены комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Екатеринбургской гордумы отказались слушать отчет главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, стоявший первым пунктом в повестке сегодняшнего заседания. Практика эта не нова: в прошлом году депутаты так же не стали слушать отчет мэра, сразу вынеся его на заседание думы. Более того, предшественник Ройзмана Евгений Порунов тоже отчитывался только перед думой в полном составе.

 

Сам Ройзман оказался рад предложению депутатов, заявив, что в отчете много фактуры (28 страниц), и ему пришлось бы читать по бумажке, а так, к заседанию думы он постарается рассказать все своими словами.

 

Депутаты свой отказ слушать отчет мотивировали тем, что получили его в письменном виде заранее и готовы сразу задавать вопросы. Эта часть заседания традиционно разделила народных избранников на друзей мэра, врагов и нейтралов.

 

Среди последних оказалась Елена Дерягина, которая просто высказала свои пожелания – что бы ей хотелось увидеть в отчете. В первую очередь она возмутилась тем, что Ройзман много пишет про участие в конференциях и мало про работу думы, руководителем которой является. Потом упрекнула мэра в том, что он ни словом не упомянул своего бывшего друга Олега Кинева, который сейчас знакомится с материалами уголовного дела по убийству пенсионерки Ольги Ледовской.

 

«Не надо стесняться, обращений от этого меньше не стало», - заявила Дерягина.

 

В ответ на это Ройзман кивнул головой и сумбурно ответил, что ему «уже понятны некоторые решения по Киневу, понятно то, о чем можно говорить».

 

Друзьями Ройзмана традиционно выступили Дмитрий Головин и Константин Киселев. Политолог заявил, что в целом одобряет доклад, но немного расширил бы его.

 

«Правовыми актами не установлено, что должно войти в отчет, - заявил Киселев. – Но ваши заслуги гораздо шире, чем упомянуто в отчете. Надо включить данные, как развивался Екатеринбург. Цифры по строительству, по бюджету, по дорогам, по садикам. Не надо скромничать».

 

Стоит отметить, что подобной статистикой, по факту, не входящей в сферу полномочий главы города, председателя думы, раньше любил злоупотреблять Евгений Порунов. В результате его отчет выглядел, как клон отчета Александр Якоба, а поскольку сити-менеджер отчитывается обычно после мэра, это выглядит так, будто именно он списал доклад. В результате одним из условий символичного вхождения в команду Серого дома Ройзмана стал запрет на использование в своих отчетах заслуг администрации.

 

Дмитрий Головин и вовсе блеснул, заявив, что дума в последнее время стало все чаще голосовать за перевод земельных участков из категории жилых или промышленных объектов в категорию парков. «В городе стало больше парков, это заслуга Ройзмана», - заявил он.

 

Еще одним аргументом в пользу того, что мэр в Екатеринбурге хороший, стала ссылка на соцсети.

 

«Кто-то из пользователей Facebook написал недавно: в каком еще городе можно встретить мэра на улице, открыть окно машины, стоя в пробке, и пожать ему руку, а он еще и вспомнит, как тебя зовут», - заявил Головин.

 

С непривычно мягкой критикой отчета выступил Олег Хабибуллин, назвав его «Эссе на заданную тему».

 

«Если убрать статистику по приему граждан депутатами, там и читать нечего, - сказал депутат-«пенсионер». – У меня есть предложения. Начало назвать: «Где Ройзман побывал». Вы встречались с разными делегациями, так напишите нам результат этих встреч, результат договоренностей. Второе. Опирайтесь в отчете на предвыборную программу, которая уже стерта из интернета, с сайта roizman2013.ru. В ней были конструктивные предложения. Хочется понять, какие программные заявления выполнены. Наконец, в 2014 году постановлениями было создано три рабочие группы. Самая важная - по точечной застройке. Каковы итоги рабочей группы, пусть не окончательные, а промежуточные? Не помню, чтобы у нас хоть один парк появился. Но хотя бы какие стройки закрыли? Большое место занимают данные по приему избирателей. Но это же встречи не ради встреч. Что удалось решить?»

 

Про программу отвечать Хабибуллину Ройзман не стал, а вот после заседания журналистам прокомментировал выпад депутата:

 

«Я не выстраивал отчет по программе. Но сейчас порядка половины программы выполнено. Это хороший результат, учитывая, что я еще и двух лет не работаю. Но в процессе работы выяснилось, что есть обещания, которые невозможно выполнить из-за отсутствия полномочий».

 

Кроме того, в своем отчете отдельным пунктом Ройзман отметил зарубежных дипломатов, с которыми встречался, а Хабибуллин упрекнул его за поход в американское консульство.

 

«Я в американское посольство не ходил, мы встречались с послом, но это моя работа. Наша задача, чтобы они не бежали отсюда, а шли сюда. Путин вон с Керри встречался», - ответил мэр.

 

Покритиковали депутаты Ройзмана за несколько страниц теоретических выкладок и исторических справок о реформе МСУ, на что мэр гордо заметил, что Екатеринбург пропустил эту реформу через себя и первым открыто выступил против нее.

 

А под конец заседания Константин Киселев посетовал на то, что работа главы города недостаточно освещается в СМИ, поэтому Ройзману нужен личный пресс-секретарь.

Просмотров: 3398

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных. Поэтому надо активно использовать альтернативные источники энергии»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...