«Никто не запретит сбор денег у населения по 214 ФЗ». Уральские застройщики и чиновники обсуждают предполагаемые изменения в законе

Мнения экспертов в этом вопросе кардинальным образом расходятся.

«Никто не запретит сбор денег у населения по 214 ФЗ». Уральские застройщики и чиновники обсуждают предполагаемые изменения в законе
«Никто не запретит сбор денег у населения по 214 ФЗ». Уральские застройщики и чиновники обсуждают предполагаемые изменения в законе

В строительном сообществе Екатеринбурга продолжается обсуждение предполагаемых к 2020 году изменений к ФЗ №214, которые связаны с запретом привлечения денежных средств населения на стадии возведения жилых объектов. Мнения экспертов в этом вопросе кардинальным образом расходятся.

 

Одни считают, что это сделает рынок первичного жилья безопасным для покупателей. Другие уверены — это приведет формированию на рынке серых схем сбора средств и уходу с рынка большинства мелких и средних застройщиков. Третьи считают, что многие участники строительного профсообщества неверно истолковали инициативу государства и ни о каких запретительных мерах речи не идет.

 

 

 

Сергей Мямин, заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования:

 

—Этот вопрос достаточно активно подхватили СМИ, может быть, намеренно в скандальной повестке: запретить брать. На самом деле, все немного по-другому. Все понимают, что без денег инвесторов и физлиц строить новое жилье и реализовывать масштабные проекты будет очень трудно. Екатеринбург ежегодно сдает 1 млн. кв. метров. Это порядка 50 млрд. рублей оборотных средств. Банки не смогут в таком объеме профинансировать застройщиков, девелоперы не имеют таких личных оборотных средств.

 

Поэтому речь идет не о запрете, а о формировании новых принципов и правил, которые позволят привлекать средства физлиц, но сделают эту схему более защищенной и прозрачной. У нас есть подобная позитивная практика в банковской сфере — страхование банковских вкладов, личного автотранспорта.

 

 

Тимур Уфимцев, генеральный директор АО «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев:

 

—Я категорический противник инициативы запретить брать деньги у потребителей на стадии строительства объекта. Если таким способом решается проблема обманутых дольщиков, то ее и так нет. Сегодня есть прекраснейший механизм, который надо просто реализовывать. Все, кто строит жилье по 214 ФЗ, находятся под прицелом банков, различных проверяющих органов. Горархстройнадзор смотрит все лимиты. Запретительные меры приведут к разлому существующей системы и вымыванию с рынка пятидесяти процентов средних и мелких застройщиков. Это породит серые схемы привлечения денежных средств населения. Примерно то же самое мы можем наблюдать сегодня на рынке страхования жилья.

 

Все считали, что, создав этот нормативный механизм, мы сможем защитить покупателей. Покажите мне хоть одну страховую компанию, которая выплатила по обязательствам обманутых дольщиков. Ни одна страховая компания не обладает такими ресурсами, чтобы застраховать от подобного.

 

 

 

Виктор Ананьев, директор по развитию НП «Атомстройкоплекс»:

 

—С введением таких ограничений, с одной стороны, вырастет цена квадратного метра, с другой — повысится надежность рынка. Предполагаемые нововведения ни в коем случае не говорят о том, что крупные застройщики хотят задавить рынок. Они помогут решить проблему обманутых дольщиков. Кроме того, это пробный шаг правительства, которое вынесло обсуждение этого вопроса в среду строительного профсообщества.

 

 

Сергей Малафеев, заместитель начальника по архитектурно-строительному контролю департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга:

 

—Если средства населения уйдут из сферы строительства, то появится миллион псевдосхем привлечения денег, потому что и в долг берут, и кооперативы непонятные создают. Поэтому, прежде чем вводить запретительные меры, надо все десять раз взвесить. В данный момент 214 ФЗ успешно работает, проблемы возникают там, где ЖСК.

 

 

 

Павел Маслихин, заместитель генерального директора компании BeGrand по риэлтерской деятельности:

 

—Сегодня 214 ФЗ не защищает дольщиков на 100 процентов. Закон прописывает ответственность застройщика в случае несвоевременного ввода в эксплуатацию и применяемые к нему в этом случае финансовые санкции. Но для потребителя это не является гарантией того, что девелопер, например, не сможет обанкротиться или каким-то серыми схемами вывести средства из проекта.

 

Поэтому, возможно, чтобы обезопасить дольщиков, необходимо ужесточить процесс расходования денежных средств застройщиками, вывести графики строительства в открытый доступ. Если запретительные меры все же будут применены, то застройщики, лишившись бесплатных денег, пойдут к банкам. Это приведет к удорожанию строительного проекта. В этом случае застройщики потеряют часть прибыли или переложат финансовые потери на плечи покупателей. Но нужно помнить, что потребительский рынок не резиновый.

 

 

 

Александр Матофаев, генеральный директор Aleka Group:

 

—Получение живых денег от населения — самый привлекательный способ финансирования стройки. Хотя, с учетом амортизации и инфляции, это тоже своего рода банковский кредит, потому как деньги застройщик берет сегодня, а завершает возведение объекта через год-полтора. Поэтому, прежде чем забирать этот инструмент, необходимо создать альтернативный продукт, который будет формировать разумную экономическую составляющую по проекту. Или чтобы, как за границей, банки начали выдавать кредиты под 1-4 процента годовых. Без этого строительному комплексу будет трудно, а он, свою очередь, является локомотивом для многих сфер производственной деятельности в России.

 

 

 

Игорь Упоров, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов:

 

—Я за это изменение. Люди устали бояться, приобретая жилье на стадии строительства. Данные нововведения решат эту проблему. Потребители будут понимать, за что отдают деньги.

 

 

 

Просмотров: 4739

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Вчера в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Вчера в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Вчера в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.