Сообщить новость
11 января 2013 г в 19:22

Свердловская промышленность в кризисе: нужно готовиться к новым банкротствам и сокращениям производств

Нерешенные проблемы свердловских металлургов и «оборонщиков» в этом году обострятся.

 

 

Промышленные предприятия Свердловской области, несмотря на временное затишье с проблемами, не смогли разобраться с наболевшими вопросами в прошлом году. Над многими из них до сих пор висит угроза закрытия (особенно это касается оборонного сектора) или как минимум – проблемы с выплатами зарплат.

 

Сейчас в Свердловской области в «черный список» действительных и потенциальных банкротов входят около десятка предприятий. Старые проблемы пока не решены, а вот новые уже очень скоро могут появиться.

 

JustMedia разбирался в том, каковы перспективы уральской промышленности в 2013 году.

 

Новоуральск: градообразующие предприятия становятся «градоразваливающими»

 

Одним из самых проблемных предприятий области остаются новоуральские «Автомобили и моторы Урала». Напомним, в ноябре прошлого года сотрудники «АМУРа» требовали выплат долгов по зарплате и даже объявили голодовку. Ситуацию удалось погасить омбудсмену Татьяне Мерзляковой.

 

Сейчас предприятие практически не работает. На телефонные звонки никто не отвечает. 

«Мы следим за судьбой предприятия. Проблемы там далеки от разрешения. Жизнедеятельность АМУРа поддерживают 146 человек, остальные уволены. Общая задолженность перед сотрудниками составляет около 42 миллионов рублей, - рассказывает сотрудница новоуральского издания «Наша городская газета». – Организаторы ноябрьской голодовки получили какие-то деньги, но даже им еще должны около 300 тысяч рублей. Конкурсный управляющий обещает расплатиться с долгами до весны. За счет продажи имущества предприятия-банкрота. Но для АМУРа это тоже не лучший выход. Ему нужен новый хороший хозяин. Активность в этом вопросе проявлял «Уралвагонзавод», однако в целом судьба АМУРа не решена».

 

Проблемы возникли и еще на одном градообразующем предприятии Новоуральска  - «Уральском электрохимическом комбинате». Не сегодня-завтра там тоже может начаться акция протеста. 

 

УХК считается одним из градообразующих предприятий. Возмущения там начались с лета 2012 года, когда на комбинате прошли массовые увольнения.  Предприятие находится в ведении Росатома, который решил сократить непрофильные производства.

 

«У нас в городе недавно проходили слушания по развитию Новоуральска на 2013-2017 годы. В планах - создание 2,5 тысяч новых мест, в том числе на дочернем предприятии УХК – 211 рабочих мест. А в 2012 году там было уволено 134 человека. Это получается какой-то сизифов труд», - возмущается бывший рабочий УХК Геннадий Ломаков.

 Экс-сотрудник призывает бывших коллег устроить в Новоуральске митинг против действий Росатома. По его мнению, предприятие тоже может попасть под угрозу закрытия.

При таких перспективах над Новоуральском весьма серьезно может нависнуть перспектива массовой безработицы.

 

Реж: федеральная программа не спасает

В Реже на контроле областного правительства и профсоюзов находится «Режевской механический завод».  Там работники в прошлом году выбивали долги более полугода. В июле прошлого года на предприятии было сокращенно 98 человек без выплат денежных компенсаций. Получить заработанные деньги им удалось лишь за несколько дней до наступления нового года. «Предприятие реализует федеральную программу утилизации боеприпасов. За счет этого денежные поступления есть. Но что с предприятием будет дальше - вопрос», - отмечает заместитель председателя Федерации профсоюзов свердловской области Алексей Киселев. По его словам, не ясны дальнейшие перспективы и на нижнетагильском ФГУП «Химический завод «Планта», который сейчас также утилизирует боеприпасы.

 

В рамках федеральной программы развития химбиобезопасности в том же Реже будет полностью ликвидирован Режевской химзвод. Намерений создавать новое производство на месте старого пока нет. Стоит отметить, что в Реже ситуация на предприятиях сейчас и так непростая. Там, к примеру, находится проблемный завод «Режникель», и исчезновение еще одной площадки ситуацию с рабочими местами не улучшит.


Перспективы

 

По мнению представителей сферы промышленности, главным негативным фактором для работы свердловских предприятий стало ожидание ухудшения экономической ситуации. В условиях кризиса заказов от иностранных партнеров становится меньше, а ведь промышленность во многом рассчитывает на зарубежных покупателей. Особенно теперь, со вступлением России в ВТО. Кризисная ситуация может первым делам сказаться на металлургической отрасли. Именно в этой сфере предприятия наиболее сильно сократили планы по объемам производства.

 

«В принципе, на тех промышленных предприятиях, где есть профсоюзы, задолженностей по выплатам зарплат нет. Проблемы есть только на ЛПК «Урал-Лобва», остальное - в сфере малого и среднего бизнеса», - комментирует ситуацию Алексей Киселев.

 

Уровень безработицы, по его словам, составляет 1,3%. Цифра небольшая, однако этот показатель неравномерен в различных населенных пунктах.

 

В декабре прошлого года была создана региональная комиссия по переводу местной экономики на новые рельсы – для работы в условиях Всемирной торговой организации. Возглавил комиссию вице-премьер регионального правительства Алексей Орлов. Первые результаты работы комиссии станут видны в этом году. Пока вопрос о том, удастся ли вытащить свердловские предприятия из того сложного положения, в котором они оказались, остается открытым.

 

Просмотров: 2154

Автор: Мария Мехоношина

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также