Очередная порция санкций может оставить свердловчан наедине с китайским ширпотребом

Регион может лишить себя западной промышленности.

Россия может не остановиться на запрете импорта продуктов питания из западных стран. «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников пишут, что в скором времени возможен ввод санкций против промышленных товаров.

 

Напомним, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявлял на одной из пресс-конференций, что состоявшиеся российские санкции были вынужденной мерой, но если со стороны ЕС и США будут предприняты новые действия, наша страна может подготовить для Запада очередной ответ.

 

По данным двух федеральных источников, новые санкции могут коснуться рынка промышленности. Когда страны Европейского союза и США ввели ограничения против России, правительство спустя несколько дней направило президенту доклад с широким списком возможных ответных санкций, в том числе касающихся промышленности. Однако тогда Путин поручил ограничить лишь импорт продовольствия.

 

«Значит, дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкций против нас», — цитируют «Ведомости» одного из чиновников.

 

При этом второй политик отмечает, что поручение готовить документы о введении новых санкций пока не было отдано.

 

Свердловские промышленники отмечают, что наш рынок мало готов к новым потрясениям. По многим категориям производство сегодня сводится к нулю. Так, если вдруг правительство примет решение о запрете импортного трикотажа, на наших лавках кроме китайской одежды и обуви вообще ничего не останется.

 

«Все те предприятия, которые существовали у нас в области, в том числе нижнетагильская трикотажная фабрика, давно закрылись. Те, что остались, сейчас выживают», — рассказала директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина.

 

По ее мнению, на восстановление производства могут уйти годы. Работа фабрик очень затратная: высокие цены на электричество, газ, неподъемные налоги. Хотя если правительство  создаст специальные программы по поддержке бизнеса, темпы выпуска продукции можно будет поднять за пару лет.

 

Как сообщил источник «Ведомостей», в санкционном списке могут оказаться и медицинские товары: салфетки, пластыри, хирургическое и простейшее диагностическое оборудование.

 

Как рассказал JustMedia эксперт Александр Трахтенберг, с запретом на ввоз расходных материалов, мы сможем справиться: сегодня идет наращивание продукции. Однако если вдруг дело дойдет до лекарств и дорогого оборудования, то уральцам лучше не болеть.

 

«Надо понимать, что с медицинским оборудованием не все так хорошо, по нему мы чаще проигрываем Западу, поэтому запрещать его глупо, — отметил Александр Трахтенберг. — Кроме того, есть очень большой сегмент лекарств, которые у нас в России вообще не производят».

 

Единственной действенной и неопасной для россиян мерой, Александр считает запрет на ввоз импортного автотранспорта. По его словам, большинство машин иностранных марок сегодня уже производится в России. На это указывают и цифры, приведенные «Ведомостями» со ссылкой на «АСМ-холдинг». Так в первом полугодии 2014 года доля ввезенных легковых автомобилей на российском рынке составила всего 27 процентов.

Просмотров: 2168

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов