Откаты, межэлитные войны и «серые» зарплаты мешают развиваться малому и среднему бизнесу

Эксперты из Свердловской области и Татарстана обсудили проблемы бизнеса на межрегиональном форуме по развитию предпринимательства в России.

Откаты, межэлитные войны и «серые» зарплаты мешают развиваться малому и среднему бизнесу - Фото 1
Откаты, межэлитные войны и «серые» зарплаты. Эксперты из Свердловской области и Татарстана обсудили, что мешает развиваться малому и среднему бизнесу

В Екатеринбурге бизнес-эксперты из Свердловской области и Татарстана обсудили, почему малый и средний бизнес в стране развивается слишком медленно. В рамках межрегионального форума по развитию предпринимательства в России спикеры пришли к выводу, что больше всего бизнесменам мешают неуверенность в себе, коррупция и межэлитные конфликты во власти.

 

Как рассказал президент Ассоциации малого бизнеса Екатеринбурга Владимир Лобок, в стране уже около десяти лет число занятых в малом и среднем бизнесе почти не растет. В Екатеринбурге их доля достигает почти 40 процентов, а в стране, в среднем, около 30 процентов. В ведущих странах мира, список которых стремится пополнить Россия, эта цифра достигает 60 процентов, а то и 80 процентов, например, в Италии и в Китае. При этом Владимир Лобок отметил, что государство вкладывает огромные средства в финансирование различных программ поддержки. Судя по результатам, впустую.

 

«Видимо, есть какие-то системные ошибки в развитии предпринимательства. Деньги вкладываем, но уровень занятости не повышается, а, значит, нет роста налоговых поступлений. Что нужно сделать? Должна быть хорошая заработная плата, при этом — «белая». По моей оценке, 80-90 процентов бизнеса выплачивает своим сотрудникам «серые» зарплаты. Бизнес не в состоянии работать по закону из-за большой налоговой нагрузки», — говорит Владимир Лобок.

 

По мнению эксперта, зачастую нарушение невозможно даже зафиксировать. Кроме того, развитие бизнеса тормозит коррупция. Предприниматели погрязли в откатах.

 

«Метастазы этой проблемы я заметил еще летом. После того как произошел мировой финансовый кризис в 2008 году, в 2009-2010 годах в Свердловской области практически перестали использовать откатные схемы. Откатывай, не откатывай, деньги все равно были. В нынешний кризис такие схемы наоборот активизировались, ведь идет сокращение оплаты труда чиновников и наемных работников в бизнесе. Даже я столкнулся с такой проблемой. Начинаем мы работать с каким-нибудь предприятием, и нам говорят, обычно специалисты из отделов по маркетингу, мол: «Да, мы готовы с вами сотрудничать, а сколько вы мне за это заплатите?» — добавил спикер.

 

Владимир Лобок отметил, что, хотя в Свердловской области огромное количество различных бизнес-ассоциаций и союзов, большинство из них не могут повлиять на ситуацию:

«Не помню, в скольких советах я участвую. От совета при ГУФСИН до совета при антимонопольной службе. Общественных организаций множество, но проблемы в них не решаются. Объединение может хорошо действовать только в том случае, если есть какой-то договор с властью, по которому часть государственных, региональных или муниципальных функций передается общественникам».

 

Между тем, директор фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» Юлия Малоземова считает, что проблема кроется в неуверенности свердловчан, которые боятся открывать собственное дело.

 

«Люди испытывают страх перед сложностями, с которыми могут столкнуться. Но эта проблема отпадает, когда люди начинаются знакомиться с отраслью, приступают к созданию бизнес-плана. Они понимают, что не так все и сложно. Еще люди боятся, что им не хватит стартового капитала. Если разобраться, для начала нужно 300-400 тысяч рублей, это не такая уж колоссальная сумма. Есть много инструментов, чтобы ее получить: частные или венчурные фонды, краундфандинговая система, господдержка», — заметила Юлия Малоземова.

 

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса республики Татарстан Хайдар Халиуллин подытожил, что во многих регионах бизнесу сильно мешают развиваться межэлитные войны. Кстати, подобная ситуация наблюдается и в Свердловской области. Напомним, здесь идет жесткая конфронтация между региональной властью и администрациями крупных муниципалитетов. Городам-донорам урезают права, сокращают финансирование. В итоге Екатеринбург, Нижний Тагил и Нижняя Салда создали что-то вроде коалиции, чтобы противодействовать политике губернатора Евгения Куйвашева.

 

«Мы в Татарстане работаем, как одна команда. Есть президент республики, есть министры, есть мэры — все они в одной команде. Именно сплоченность помогает нам хорошо работать. Развитие предпринимательства зависит от идеологии руководства. Должен быть патриотизм, а также любовь к своему народу и делу», — сказал Хайдар Халиуллин.

 

Просмотров: 3021

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером