ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Татьяна Деменок: «Мы достигли дна. 2018 год для рынка жилья будет спокойным и благополучным»

В 2020 году, по прогнозам экспертов, потребителей ждет дефицит квадратных метров.

ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Татьяна Деменок: «Мы достигли дна. 2018 год для рынка жилья будет спокойным и благополучным»
ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Татьяна Деменок: «Мы достигли дна. 2018 год для рынка жилья будет спокойным и благополучным»

Стагнация, которая сегодня наблюдается на российском рынке жилья сохранится до 2020 года. После этого времени эксперты ждут роста рынка и дефицита квадратных метров.

 

О том, из-за чего на всех желающих жилья может не хватить, какой регион обогнал Екатеринбург по высотности домов, а также о том, что будет с ценами на квартиры, рассказала JustMedia.ru в открытой позиции президент BeGranD Татьяна Деменок.

 

Свердловская область на 10-м месте в стране по объему возводимого жилья

 

Большая часть строящегося жилья находится в центральной части России. Сверхконцентрация предложения отмечается в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга. Сибирь и Дальний Восток, напротив, отстают в обновлении жилого фонда. Свердловская область в российском рейтинге по объему строящегося жилья заняла 10-е место.

 

Так, из возводимых в стране 119 млн кв. метров 2,5 млн «квадратов» приходятся на наш регион. Почти столько же в республике Башкортостан. Чуть больше – 2,9 млн кв. метров - в Ростовской области и Красноярском крае. На шестом месте с показателем в 3,6 млн «квадратов» Новосибирская область. На пятой строчке - Ленинградская область, где возводится почти 6,4 млн кв. метров. В Краснодарском крае в стадии строительства 8,3 млн кв. метров.

 

 

 

В тройке лидеров по объему возводимого жилья Москва с 12,8 млн кв. метров и Санкт-Петербург - с 13,2 млн кв. метров. Возглавляет рейтинг Московская область, где 15,8 млн кв. метров строящегося жилья. Еще 23 млн квадратных метров распределились между оставшимися регионами нашей страны.

 

Необходимости сокращать объем ввода жилья нет

 

Несколько лет подряд в Екатеринбурге сдавали по 1 млн кв. метров жилья в год. Сегодня этот показатель снизился. Некоторые застройщики заговорили о необходимости еще большего сокращения объема ввода кв. метров. Свое предложение они аргументируют жесткой конкуренцией на рынке и тем фактом, что не все построенное раскупается.

 

Однако, по моему мнению, делать этого не стоит. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на количество выданных разрешений на строительство и сопоставить эти цифры с реальным выходом застройщиков на площадки. Так, в 2016 году были выданы разрешения на строительство 5813 объектов или 44 млн кв. метров. В 2017 году эта цифры в 4 раза меньше – 1541 проект или 15 млн кв. метров. Большая часть выданных в 2015-2016 годах разрешений на строительство не использовалась. Их начали осваивать только в 2017 году, а значит, реализация проектов продолжится и в 2018 году.  

 

 

 

Следовательно, в краткосрочной перспективе мы и так получим сокращение выхода на строительные площадки, так как застройщики сегодня не приобретают земельные участки и ничего не проектируют. Связано это, конечно, со многими показателями, в том числе с изменениями в законодательстве.

 

По высотности жилых зданий наш регион обогнали Санкт-Петербург, Рязанская область и Москву

 

В Екатеринбурге, как и в целом по стране, прослеживаются две основные тенденции. Первая – рост доли малогабаритного жилья (однушки, студии). Сегодня эта категория жилья, рассчитанная не на семьи, а на одиноких людей, занимает почти 50% рынка.

 

 

 

Средняя площадь жилой единицы, строящейся в РФ, составляет 49,3 кв. метра. В Екатеринбурге этот показатель на уровне 52-53 кв. метров. Это не самые плохие цифры, но это говорит о том, что в столице Урала превалирует малогабаритное жилье.

 

 

 

Второй тренд – быстрый рост количества домов выше 17-и этажей. В российском рейтинге высотности Свердловская область занимает только 4-е место. В нашем регионе этот показатель составляет почти 19 этажей. В Санкт-Петербурге – 19 этажей, в Рязанской области – 19,5 и в Москве – 20,9.

 

 

 

В Екатеринбурге растет доля «комфорт»-класса, который постепенно по своим характеристикам приближается к «бизнес-классу». Это делает привлекательной столицу Урала для сибиряков, жителей Дальнего Востока и северных регионов, которые не хотят переезжать в Москву, Санкт-Петербург и крупные города южных направлений.

 

Однако наш город в России с точки зрения качества жилых и коммерческих объектов и в целом развитой инфраструктуры не так хорошо знают. Иногда, когда езжу по стране и рассказываю о Екатеринбурге, показываю фото реализованных проектов, то многих удивляют наши масштабы. Хотя иногда я и сама, приезжая в те или иные города, удивляюсь их развитости.

 

 

 

Покупатели охотнее берут новостройки, нежели вторичку

 

На сегодняшний день первичка раскупается активнее, нежели вторичка. На российском рынке новостроек количество сделок в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросло примерно на 19%, на вторичке – только на 8%.

 

Увеличению числа сделок на первичке способствовала ипотека, которая дает ставки по кредитам ниже, чем на вторичке. Количество выданных кредитов уже по итогам сентября 2017 года было на порядок выше, чем по итогам двух предыдущих годов.

 

 

 

В Екатеринбурге 45-50% сделок на рынке новостроек совершатся с привлечением заемных средств. В целом по стране этот показатель на уровне 30-40%. Однако государство в лице Минстроя планирует довести эту цифру до 70%.

 

Спрос на новостройки в течение года также подогревался за счет преференций со стороны застройщиков и широкого выбора качественных предложений на рынке.

 

 

 

По цене предложения рынок первичного жилья в Екатеринбурге показал в 2017 году небольшой рост. На вторичке наблюдалась отрицательная динамика, которую нам обеспечивал большой объем старого, некачественного жилья. Тот же сегмент дал нам самую низкую цену на квартиры. Хотя в центре, первом и втором ценовых поясах стоимость жилья достаточно высокая – от 70 до более 100 тысяч рублей за кв. метр.

 

 

 

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке в России составляет 64 758 рублей за кв. метр. В Екатеринбурге этот показатель на уровне чуть более 63 тысяч рублей. Это говорит о том, что у нас есть перспективы для роста стоимости жилья.

 

Несмотря на стагнацию доходов населения, спрос на жилье падать не будет

 

2018 год, по моим прогнозам, будет благополучным, благоприятным и спокойным. Каких-то катаклизмов на первичке с учетом всех показателей я не вижу. Количество сделок на первичке, несмотря на определенную стагнацию доходов населения, а в отдельных случаях отрицательную динамику, также не уменьшится. Все-таки менталитет нашего человека - иметь жилье в собственности. Основная масса потребителей будет приобретать квартиры в ипотеку, причем, как и в 2017 году, в новостройках.

 

 

 

К покупке жилья, помимо ипотеки, россиян будут побуждать маткапитал, жилищные и военные сертификаты, trade in и отсутствие серьезного роста стоимости квартир. Последнее связано с сохраняющимся в Екатеринбурге довольно большим объемом предложения.

 

Дна рынок уже достиг, сегодня мы наблюдаем стагнацию, которая сохранится до 2020 года. После этого ждем роста рынка и дефицита жилья. Еще в прошлом году, как уже отмечалось выше, количество выданных разрешений на строительство заметно снизилось. Сохраняется проблема с проектным финансированием. Кроме того, дефицит также спровоцируют изменения  в нормативных актах, которые приведут к уходу с рынка серьезного количества игроков, причем как мелких, так и средних.

 

 

 

ИНФОГРАФИКА предоставлена Татьяной Деменок. 

 

 

Просмотров: 6065

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...