ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Вера Белоус: «Бизнесу предстоит принять непростое для себя решение — работать дальше или уйти с рынка»

Исполнительный директор Гильдии строителей Урала обозначила основные тренды строительного рынка.

ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Вера Белоус: «Бизнесу предстоит принять непростое для себя решение — работать дальше или уйти с рынка»
ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Вера Белоус: «Бизнесу предстоит принять непростое для себя решение — работать дальше или уйти с рынка»

Сегодняшние условия рынка предлагают застройщикам и подрядчикам два варианта развития ситуации — еще побарахтаться или сдаться и прекратить свою деятельность. Оставшимся еще два-три года будет тяжело. Им необходимо завершить уже начатые проекты, приступать к новым и, в добавок к этому, бороться за покупателя, который при избыточном предложении квадратных метров на рынке стал очень избирателен.

 

В авторской колонке JustMedia.ru исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вера Белоус обозначила основные тренды строительного рынка и озвучила прогнозы развития ситуации на ближайшие несколько лет.

 

Подводя итог, я бы назвала четыре основных тенденции 2016 года в строительстве. Первая — рынок продавца меняется на рынок покупателя. Застройщикам приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы продать жилье. Покупатели хотят приобрести уже не просто квадратные метры, а образ жизни с определенной инфраструктурой. Вторая — изживает себя институт генподрядчиков. Третья — борьба с новыми незаконными схемами, возникающими в следствии изменений в законодательстве. И четвертая — повышение стоимости материалов. Мы должны строить более качественное жилье и больше вкладывать в инфраструктуру объекта, а стоимость квадратного метра при этом не то, что не растет, а зачастую уменьшается. В связи с этим снижается рентабельность застройщика, с чем, собственно говоря, все уже смирились.

 

Излишки прошлых лет и ввод новых квадратных метров усложнят ситуацию на рынке продаж

 

В начале 2016-го был озвучен прогноз о снижении объемов ввода жилья на 30-40%. В 2013, 2014 и 2015 годах в Екатеринбурге строили в среднем около миллиона квадратных метров ежегодно. Эти годы были для строительного рынка очень успешными, тучными, как иногда их характеризуют. В действительности же миллион квадратных метров рынок Екатеринбурга «переварить» не может. Объективная потребность, как показала практика, — 600-700 тысяч кв. метров. Таким образом, накопленных за последние четыре года излишков хватит для продажи еще как минимум на год-два. Учитывая то, что продолжается возведение новых объектов, данный запас еще увеличится и усложнит ситуацию на рынке продаж.

 

 

 

Надо отметить, что в этом году уменьшился объем выдачи разрешений на строительство, соответственно, сократилось и количество новых объектов. Да, в 2016-м году мы снова сдадим почти миллион, но это старые заделы — то, что начали строить в 2014-2015 годах. Нового строительства очень немного.

 

«Полумертвые» строительные компании, не обеспеченные фингарантиями, получают допуск к проектам

 

2016-й стал годом знаковых изменений законодательства в сфере строительства. Принят закон 372-ФЗ, совершенствующий систему СРО, внесены изменения в 214-ФЗ, регулирующие долевое строительство. Как законодательные нововведения могут отразиться на строительном рынке Екатеринбурга и области?

 

В части саморегулирования предполагается, в СРО Свердловской области перейдет большое количество строительных компаний из других регионов. На практике оказалось, что реально работающих надежных организаций среди них не так уж много. Возникла новая тенденция рынка: приобретение «полумертвых» строительных компаний, при этом последние получают допуск на выполнение строительных работ, фактически не обеспеченный никакими гарантиями.

 

 

Поясню, чем нам это грозит. Саморегулируемые организации являются гарантом надежности строительной компании и качества ее работы. Безусловным фактором обеспечения этой надежности является компенсационный фонд. В ходе реформы выяснилось, что не у всех СРО он сохранился, и строительные компании, переходя в саморегулируемые организации своего региона, не получают его и несут повторные затраты на формирование компфонда в новой СРО. Сейчас распространен тот факт, что при переводе пакета компаний без перечисления денег компенсационного фонда организация получает, тем не менее, допуск, который по сути является просто бумажкой. И если компания не выполняет свои обязательства, то «новое» СРО ответственности за это не несет. То есть, если за это время на стройке с таким подрядчиком что-то случится, то последствия будут самые печальные. И в следующем году нам еще предстоит бороться с этим явлением.

 

У застройщиков два варианта: держаться дальше или уйти с рынка

 

Строительной отрасли предстоит пережить еще два-три тяжелых, нестабильных года. Если в предыдущие кризисы эффект был сильный и моментальный, то этот кризис затяжной и мучительно долгий. Это коснулось всех сфер, негативные явления ощутил, наверное, каждый из нас.

 

Бизнесу предстоит принять непростое для себя решение — работать дальше и продержаться в это непростое время (только вопрос в том, что никто не знает, сколько нужно держаться) или закрыть компанию и уйти с рынка. Так было и совсем недавно — в 2008 году, тогда многие говорили, что год отдохнут, приостановят деятельность и с новыми силами вернутся на рынок. Ни одна из таких компаний на рынок вновь не пришла.

 

 

Тяжелая ситуация сложилась в этом году не только у застройщиков, но и у генподрядчиков, небольших подрядных организаций. Раньше, выполняя несколько заказов одновременно, компания могла компенсировать нерентабельность одного объекта выгодой с другого. А сейчас стоимость строительства не высокая на любом объекте.

 

Рынок компаний-генподрядчиков меняется в принципе. Большинство застройщиков создают свои генподрядные службы и нанимают только подрядчиков. И эта тенденция приобрела наиболее активное развитие в этом году. И если раньше генподрядчиком работать было выгодно, то теперь наоборот.

 

Рынок укрупнится, и каждый будет выживать по-своему

 

Я очень надеюсь на оживление к концу 2017 года, потому что крупные компании не могут прекратить моментально строительство, поэтому новые объекты будут возводится. Но, скорее всего, рынок укрупнится, как в отношении компаний-застройщиков, так и подрядчиков. Хорошо это или нет, пока оценить сложно, в любом случае здоровая конкуренция на пользу любому рынку. Важно не сдаваться и выживать. Каждый это будет делать по-своему, общего рецепта нет.

 

Основная тенденция на ближайшее время — общее изменение всей строительной отрасли. Сегодня в Европе, Азии, Америке строительство достигло достаточно высокого технологического уровня, нам еще предстоит серьезное движение в этом направлении. Несмотря на то, что период сейчас непростой, останавливаться в развитии технологий нельзя. Поэтому задача «Гильдии Строителей Урала» как партнерства, которое объединяет ведущие строительные компании города и области, продолжать двигаться в этом направлении, знакомить организации с передовыми достижениями в строительстве, обмениваться опытом и всеми прогрессивными наработками, доступными на сегодняшний день, создавать площадки для сотрудничества.

 

 

Надо думать и о долгосрочных перспективах: развитии инновационных технологий, применении современных материалов. Когда объемы строительства вновь начнут увеличиваться, обидно будет оказаться во вчерашнем дне по уровню развития. Мы ежегодно проводим в Екатеринбурге форум высотного и уникального строительства, к нам приезжают ведущие мировые и отечественные эксперты, специалисты строительной отрасли, представители мировой архитектуры, чтобы обменяться опытом, узнать о новейших тенденциях в проектировании и строительстве. Нужно заботиться сейчас о развитии технологий, подготовке квалифицированных специалистов.

 

В такие переходные периоды необходимо попытаться сохранить накопленный потенциал, использовать все возможности и не переставать действовать. Главное — как в лютый мороз — не стоять на месте, иначе можно навечно замерзнуть.

 

 

Просмотров: 7033

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...