Первые результаты валютного шока: паника с обменом и небывалый рост инфляции

Сильнее всего рост цен заденет необеспеченные слои населения.

 

 

Впервые за достаточно продолжительный период курс рубля в России стал подниматься вверх. Курс доллара на 6 марта 2014 года, установленный официально ЦБ РФ, снизился на 23,59 копеек и составил 36,0849 рубля. Многие эксперты соотнесли положительные изменения в положении отечественной валюты с заявлениями Владимира Путина о том, что России пока нет необходимости вводить свои войска в Крым.

 

Между тем, рекордное снижение валюты в понедельник вызвало волну конверсии — обмена валют в российских банках. Как рассказал президент ВТБ24 Михаил Задорнов, ссальдо продаж и покупок валюты в пользу приобретения валюты в банке составило в понедельник $200 млн и 50 млн евро, только в один день, в понедельник.

«Это примерно недельный объем конверсии валюты, то есть фактически этот объем операций в 5-7 раз превышает обычный уровень. При этом наши клиенты вели себя достаточно спокойно, были только единичные буквально случаи по всей стране, это снятие депозитов. Минимальным было снятие наличной валюты, за пределами Москвы это буквально единицы долларов и евро», - отметил глава ВТБ24.

 

Однако пик панических настроений пришелся только на понедельник. Уже на следующий день в ВТБ24 объем конверсии составил менее $40 млн и 7 млн евро. Это в 5 раз меньше, чем в понедельник.

 

«Мы вместе с успокоением общего валютного рынка как раз видим существенно меньшую активность клиентов, потому что те, кто менял в понедельник - они, безусловно, проиграли с точки зрения своего финансового результата», - прокомментировал ситуацию с обменом валюты Михаил Задорнов.

 

Эксперты банковской сферы отмечают, что ослабление рубля уже может быть отражено в повышении инфляции. Так, в феврале, по данным аналитиков «Райффайзенбанка», она возросла до 0,7% м./м. против 0,6% м./м. в январе, что обеспечило ускорение в годовом выражении до 6,2%. Текущая февральская инфляция превышает аналогичные показатели 2013 г. и 2012 г., когда она составляла 0,6% и 0,4%, соответственно.


«Основным источником ускорения инфляции стал продовольственный сегмент, темпы роста цен в котором возросли в феврале до 1,2% м./м. (против 0,8% в феврале 2013 г.)», - отмечают в «Райффайзенбанке».

 

Из продовольственных товаров максимальное удорожание демонстрирует плодоовощная продукция: рост составил 5,1%, и это выше показателей последних нескольких лет.

 

«Такое положение вещей позволяет делать выводы, что на ценах плодоовощной продукции уже сказывается «эффект переноса» валютного шока. Именно в категории продуктов питания (из-за высокой доли импорта в их производстве и потреблении) МЭР видит в ближайшее время наиболее реалистичные риски эффекта переноса. Однако мы склонны полагать, что за весь год эффект переноса на цены фруктов и овощей может быть довольно ограниченным: дело в том, что в начале года данная продукция преимущественно импортная, что и вызывает сейчас всплеск цен на нее, но в середине года, когда на прилавки попадает новый урожай, будут наблюдаться дефляционные тенденции, которые могут практически полностью компенсировать весеннее и осенне-зимнее удорожание их импорта (усиленное сейчас ввиду ослабления рубля). Из других продовольственных категорий мы также отмечаем заметное удорожание мясных и рыбных продуктов, а именно на их цены, согласно нашему исследованию, эффект переноса может быть наибольшим», - комментируют ситуацию эксперты «Райффайзенбанка».

Среди непродовольственных товаров по степени удорожания и подверженности валютному эффекту лидируют моющие и чистящие средства, бытовая техника и телерадиотовары. Падение курса создает существенную угрозу нашему прежнему прогнозу по эффекту переноса (максимум 0,7 п.п.) и добавляет аргументов в пользу возможного пересмотра нашего изначального прогноза по инфляции на 2014 года в 5,2%.

 

По мнению Михаила Задорнова, удорожания цен стоит ждать также в сегменте туризма, который напрямую зависит от колебаний валют.

 

Представители банковской сферы отмечают, что увеличение инфляции сильнее всего заденет малообеспеченные слои населения, которые основную часть доходов тратят на питание и не имеют положительной дельты между доходами и расходами.

 

Просмотров: 2329

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:24

Облсуд прекратил производство по иску 20 екатеринбуржцев об участке под храм у Драмы

О прекращении производства по делу ходатайствовал как административный ответчик, так и прокурор.

Сегодня в 13:03

В Екатеринбурге испекут самый большой в мире кулич

Весить он будет 3 тонны.

Сегодня в 12:46

Депутат Смирнов – о ЧП в «Омеге»: «Свидетели говорят, что подростки обсуждали, сколько денег могут выручить в качестве компенсации»

Народный избранник не исключает, что это могло быть предвыборной провокацией.

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге на ребенка упал дорожный знак

Ребенок получил ушибленную рану теменной области головы и был доставлен в одну из больниц города.