По итогам первого квартала 2016 года второй по величине строкой расходов свердловского бюджета стало обслуживание госдолга

А в части доходов идет недовыполнение плана.

По итогам первого квартала 2016 года второй по величине строкой расходов свердловского бюджета стало обслуживание госдолга
По итогам первого квартала 2016 года второй по величине строкой расходов свердловского бюджета стало обслуживание госдолга

Свердловское правительство не успевает выполнять планы, которые само же себе поставило. Накануне депутатам заксобрания была выдана информация об исполнении областного бюджета на 2016 год по состоянию на 1 апреля (по итогам первого квартала).

 

Логично, что в среднем итоги первого квартала должны составлять около 25% годового плана, по некоторым строкам – меньше в силу объективных причин, по некоторым (например, по дорожному ремонту), наоборот, больше, чтобы чиновники успели отыграть конкурсы, а подрядчики – отремонтировать дороги до снегопадов.

 

Однако, лучше всего чиновники осваивают бюджеты по трем статьям. Перевыполнение плана на 110% от запланированных на первый квартал средств идет только по статье СМИ. Напомним, на год на пиар губернатора Евгения Куйвашева в бюджете запланировано 536 млн рублей (больше, чем во всех остальных регионах УрФО вместе взятых). На обеспечение работы губернатора и его администрации потрачено 59,7 млн рублей из запланированных 242,657 млн рублей (24,6%). Однако в самом шоколаде находится свердловский спорт высших достижений. Бюджет по нему в первом квартале освоен уже на треть – на 33%. Из 1,2 млрд рублей потрачено уже почти 400 млн рублей. Кстати, в прошлом году власти тоже слишком быстро освоили бюджет на спорт высших достижений и в четвертом квартале вынуждены были платить зарплату игрокам, тренерам и менеджерам ХК «Автомобилист» и ФК «Урал» из средств резервного фонда Свердловской области. На эти цели ушло несколько сотен миллионов рублей.

 

 

Для сравнения, на массовый спорт из запланированных 833 млн рублей потрачено только 106 млн рублей (12,8%). Бюджет на транспорт освоен на 4% (65,7 млн из 1,635 млрд рублей). Много вопросов вызывает финансирование дорожного ремонта. Для того, чтобы администрации муниципалитетов успели отыграть все конкурсы, а подрядчики – уложить новый асфальт до снегопадов, деньги из облбюджета надо выделять уже сейчас. Однако в первом квартале бюджет был исполнен только на 13,4%, из запланированных 12,3 млрд рублей выделено только 1,65 млрд рублей. ЖКХ профинансировано на 6,5%, из 4,44 млрд рублей выделено лишь 261 млн рублей.

 

 

Недофинансирование здравоохранения составило аж 10%, конкретно скорой помощи – 30%. Не исключено, что эти цифры стали причиной отставки министра здравоохранения Аркадия Белявского. На водное хозяйство, в которое входит в том числе ремонт и содержание гидротехнических сооружений, из запланированных 115 млн рублей не выделено ни копейки. И это в то время, когда паводок затапливал целые муниципалитеты.

 

 

Наконец, обслуживание госдолга Свердловской области (выплаты по процентам) в первом квартале обошлось в 1,2 млрд рублей.

 

 

По доходной части цифры тоже отнюдь не радужные. Доходы от прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ или дивидендов по акциям составили чуть больше 1 млн рублей при прогнозе в 70 млн рублей (это 1,5%). Платежи от ГУПов, за которые отвечает МУГИСО, составили 3,98 млн рублей при плане в 30 млн рублей (13,3%). Напомним, в первом квартале руководство министерства еще работало в штатном режиме, так объективных причин для невыполнения плана нет.

 

Плохо дела обстоят и с субсидиями из федерального бюджета. В первом квартале губернатору не удалось выбить у Москвы денег ни на предоставление жилья детям-сиротам (план – 168 млн рублей), ни на развитие здравоохранения (план – 224 млн рублей), ни на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны (план – 191 млн рублей), ни на жилье уволенным военнослужащим (план – 126 млн рублей), ни на проведение всероссийской сельскохозяйственной переписи населения (план – 46 млн рублей), ни на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья (план – 525 млн рублей).

Просмотров: 2257

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.

Сегодня в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.