Деньги для уральских мастеров. Ресмесленники в этом году вперывые претендуют на субсидии

О том, какие ремесленные производства рассчитывают на поддержку - репортаж JustMedia из Новой Ляли.

 

Уральским ремесленникам помогут рублем. В этом году впервые в Свердловской области будет оказана поддержка предпринимателям, занятым в сфере ремесел. До окончания подачи заявок осталось совсем немного – чуть больше недели.

 

В областном фонде поддержки малого предпринимательства уверяют, что ремесла на Урале живы, а потому претендентов на субсидии ожидают много.

 

JustMedia отправился вместе с  представителями СОФПП в областную глубинку - город Новая Ляля, чтобы на примере одного населенного пункта увидеть, кто претендует на получение субсидий в этом году.

 

Кто сможет получить субсидии

 

Прежде, чем рассказать о мастерах из Новой Ляли, стоит уточнить, на какую помощь могут рассчитывать ремесленники в нынешнем году.

 

«Субсидии выделяются для предпринимателей, занятых в сфере ремесел, народных промыслов, сельскохозяйственного и экологического туризма. Деньги на поддержку выделяются из федерального и областного бюджета. 30% дает область, 70% - федерация, - рассказывает директор СОФПП Евгений Копелян. – Предприниматели могут рассчитывать на финансовую поддержку до 70 тысяч рублей. Размер субсидий зависит от уровня дохода и потребностей предпринимателей».

Субсидии с одной стороны, направлены на развитие предпринимательства в отдаленных районах области, а с другой стороны – должны способствовать развитию въездного туризма в регионе.

 

Пока желающих получить субсидию нашлось чуть больше десятка. Однако в областном фонде поддержки предпринимательства уверены, что пик обращений придется на последнюю неделю. Только в Новой Ляле, куда отправились журналисты, таких претендентов на денежную помощь уже четверо.

 

Кузнец Александр Ионин: хочу новую технику


«Мне уже однажды как молодому предпринимателю удалось получить финансовую помощь от фонда в размере 300 тысяч рублей. На них построил вот этот ангар. Теперь надеюсь получить сумму побольше», - рассказывает первый ремесленник, кузнец Александр Ионин. Как владелец малого бизнеса Александр работает около двух лет. За это время удалось обжиться минимальной технической базой: это горн и пара станков.

 

Александр Ионин рассчитывает вложить субсидию в развитие мастерства

«Горн я сделал сам. Один из станков – тоже. Но для того, чтобы выполнять серьезную работу, необходима иностранная техника. Только один из станков, который я планирую купить, стоит больше семисот тысяч. Так что задумываться над тем, куда потратить деньги, не придется», - объясняет Александр.

 

Новое оборудование должно помочь мастеру начать получать прибыль. Пока же, по его признанию, работает он даже не в «ноль» - в «минус». Правда, и хороших изменений за то время произошло много: уже появилась база клиентов.

«По большей части это жители нашего города, Верхотурья, Лобвы, соседних деревень. Хотя и из Екатеринбурга бывают заказы. А недавно с просьбой сделать ограду вообще обратились иностранцы», - рассказывает Александр Ионин.

 

Сейчас работы Александра по большей части  - незамысловатые, но необходимые в быту вещи: крюки для бревен, гвоздодеры, печи для бань. Однако мастер уверен, что ковка как искусство для него тоже будет доступна. Главное – это приобрести необходимую техническую базу.


Ремонт для каменных дел мастера

 

Каменных дел мастер Рафаил Баганаев, напротив, является в Новой Ляле именитым ремесленником. Свою артель он основал уже больше двадцати лет назад. Теперь его работы известны по всему миру. Вазы, шары и другие изделия приобретают коллекционеры из США, Европы.

 


Для Рафаила Баганаева первоочередная задача - привести в порядок мастерскую.

Без лишней скромности Рафаил Альмухаметович говорит: в Свердловской области, а может быть, и по всему Уралу конкурентов ему нет. Мастер выполняет вручную, на глаз сложнейшие элементы. Основные материалы – это чароит, башкирская яшма, малахит. Практически всю работу мастер делает сам: с годами понял, что так работа выполнена будет лучше. На выполнение крупных работ у него уходит по месяцу напряженной работы, а то и больше. Однако поверить, что все эти шедевры создаются в убогом помещении бывшей больницы, где со стен отваливается штукатурка, а пол практически сросся с землей, удается с трудом.

«Конечно, хочется купить и оборудование. Но сумма не слишком большая. Хочу сделать на эти деньги ремонт: вставить новые окна, провести отопление», - рассказывает Рафаил Баганаев.

Эдуард Бессонов: "Хочу расширяться"

 

В уникальности производства еще одного новолялинского предпринимателя Эдуарда Бессонова сомневаться не приходится. Мебельное предприятие с необычным названием «Караульский короед» выпускает не менее необычную мебель.  Среди продукции предприятия нет ни одного похожего предмета. Все дело в том, что мебель изготавливается из сухих сучков, сухостоя и пней.

«Мы используем только мертвое дерево, не портим лес. В основном на изготовление идут сучья горной сосны, которая растет у нас в районе вблизи села Караул. Большинство из этих деревьев поедены короедами. Но нашей мебели это идет не во вред, а на пользу: жуки создают на дереве уникальный рисунок».

 

Идею создавать мебель из сучьев деревьев Эдуард Бессонов «подсмотрел» в Тайланде. Решил, что на Урале тоже есть из чего создавать такой эксклюзив. «Горная сосна оказалась самым подходящим деревом. Правда, и с ним все оказалось не так просто: первый стул собрали, сели и упали. Зато сейчас мебель очень устойчивая. И притом все сделано без единого гвоздя!», - с гордостью отмечает Эдуард.

 

"Караульскому короеду" Эдуарда Бессонова стало тесно в мастерской.  В планах  - расширение

Нестандартная мебель «Караульского короеда» оказалась по вкусу многим уральцам. За четыре года у компании появилась приличная база клиентов.

«Покупают загородные базы отдыха и просто владельцы частных коттеджей. Особенно популярна мебель почему-то у жителей Тюменской области и ХМАО. За этими заказами люди приезжают самостоятельно на машинах», - рассказывает Эдуард.

 

В мебельной мастерской работают 11 человек. Однако объемы производства могут быть и больше, уверен предприниматель. Если удастся получить субсидию, то Эдуард потратит ее на постройку новых помещений.

 

О том, кому из предпринимателей удастся осуществить свои цели, станет известно в начале сентября. Именно в это время будет проведен выбор получателей субсидий.

 

Фоторепортаж о жизни ремесленников из Новой Ляли смотрите здесь.
 

 

Просмотров: 2637

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.