«Самоцветное кольцо Урала» обзавелось регулярными автобусными турами и вновь заручилось поддержкой федералов

Эксперты отмечают, перспективы проекта на самом деле не столь радужны: новых инвесторов у него пока нет.

«Самоцветное кольцо Урала» обзавелось регулярными автобусными турами и вновь заручилось поддержкой федералов
«Самоцветное кольцо Урала» обзавелось регулярными автобусными турами и вновь заручилось поддержкой федералов


 

В Свердловской области запущены первые туры по проекту «Самоцветное кольцо Урала». Кроме того, маршрут на этой неделе заручился поддержкой Федерального агентства по туризму. Однако участники рынка отмечают, что, несмотря на позитивные новости, в реализации программы еще много проблем. В частности, проект испытывает проблемы с инвесторами.


По «Самоцветному кольцу Урала» запущены первые туры. Как рассказал JustMedia.ru глава Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, выезды на автобусе осуществляются дважды в неделю вне зависимости от набора групп. Таким образом организаторы хотят распространить информацию о новом маршруте и протестировать его плюсы и минусы. Билеты продают несколько компаний въездного туризма.


В поддержку туров на видеоэкранах на улицах Екатеринбурга запущена рекламная кампания.


Пока главным и инвестором регионального проекта является ГК «Виста». В апреле этого года туроператор и правительство Свердловской области инициировали создание Ассоциации организаций турбизнеса по развитию проекта въездного туризма.


ГК «Виста» планировала вложить деньги в создание кейтерингового центра и двух гостиничных комплексов в Алапаевском МО.
«Vista является базовым инвестором и продавцом туров. Сейчас вложено уже более 25 миллионов рублей. Также предусмотрены деньги по федеральной целевой программе, но их планируется вложить только в инфраструктуру – дороги и коммуникации в сфере ЖКХ. Кроме того, мы ожидаем содействия в реализации объектов инфраструктуры от муниципальных образований и региональных организаций», - пояснил JustMedia.ru Михаил Мальцев.

 

Когда вложения окупятся, по его словам, сказать сложно.


Что касается федеральных денег, на которые рассчитывали создатели «Самоцветного кольца Урала», то их в анонсированном первоначально объеме не удалось получить.

 

 

«Программа «Самоцветное кольцо Урала» еще полтора года назад вошла в список федерально-целевых программ в Ростуризме и должна была получить субсидирование по невозвратным средствам более миллиарда рублей. Но потом в силу разных причин объем финансирования был сокращен в 20 раз», - рассказал Михаил Мальцев.

Глава УАТ отметил, что, тем не менее, Ростуризм вновь обещал оказать помощь в создании «Самоцветного кольца Урала», правда, речь идет о помощи нефинансового характера:

 

«На этой неделе я общался с главой Ростуризма Олегом Сафоновым. Он положительно оценил проект и пообещал содействие. Речь идет не столько о финансировании, сколько о решении оргвопросов. Важно, чтобы потенциальные инвесторы узнали о нашем проекте и поняли, что он коммерчески выгоден. Для этого им нужно видеть четкую картину того, что создается у нас сейчас».

 

По оценке Михаила Мальцева, проект начнет работать в полную силу к 2017 году.


Представители бизнес-сообщества в целом положительно оценивают реализацию проекта, однако отмечают в ней и некоторые недостатки.

 

«Туры по Уралу в последние годы пользуются все большей популярностью, и особенно среди иностранцев. Если несколько лет назад зарубежные гости делали заказы на 2-3 дня, то сейчас чаще всего – на неделю. Как туроператор я надеюсь, что «Самоцветное кольцо Урала» тоже будет поставлено на поток. С инфраструктурой в плане кафе и гостиниц там уже все неплохо, а вот дороги необходимо восстанавливать, на некоторых участках. Особенно в районе города Артемовского, дорожное покрытие просто ужасное, яма на яме. Возить туристов по ним нельзя», - прокомментировала реализацию проекта директор компании въездного туризма Ural Line Tour Елена Лузина.


Ранее в разговоре с JustMedia.ru глава Уральского отделения оператора Natalie Tours Олег Хигер также положительно отзывался о проекте. По его словам, Екатеринбургу необходимо создавать туристическую инфраструктуру в свете грядущего чемпионата мира по футболу в 2018 году.

 

 

«Пока нам практически некуда везти туристов. Думаю, что к проекту нужно привлекать не только туроператоров, но и строительные компании, представители гостиничного бизнеса, так как старт этого проекта – это создание инфраструктуры», - отмечал Олег Хигер.

 

По мнению Елены Лузиной, минусом «Самоцветного кольца Урала» на данный момент является акцент в сторону мероприятий под открытым небом.

 

«У нас непредсказуемая погода, д делать долгосрочное планирование из-за этого сложно. Клиенты могут заказать тур по поиску самоцветов в Мурзинке или по рудникам в Березовском, но если пойдет ливень, то все отменяется – никто из туристов не хочет идти в туры под дождем, Альтернативы же таким активностям на маршруте пока нет», - отметила Елена Лузина.


Еще один собеседник информагентства, участник туристического рынка Свердловской области отметил проблему нехватки инвестиций в проект «Самоцветное кольцо Урала»: 

 

«Инвестора в лице ГК «Виста» недостаточно. Конечно, это не единственный источник финансирования, но если крупнейший инвестор вкладывает всего 25 миллионов рублей, то каковы объемы вложения остальных? Скорее всего, не слишком серьезные. Появятся ли в ближайшее время новые источники финансирования – это большой вопрос в нынешней экономической ситуации. Помощь в оргвопросах Федерального агентства по туризму и других структур – дело хорошее, но сама по себе она погоды не сделает».

 

Напомним, маршрут «Самоцветное кольцо Урала» реализуется в Свердловской области за счет государственно-частного партнерства. Он имеет протяженность 647 км и охватывает Екатеринбург, Березовский, Реж, Артемовский, Ирбит, Алапаевск, Мурзинку, Нижний Тагил, Невьянск. На сегодняшний день заключены 26 соглашений с 13 инвесторами. 
 

 

Просмотров: 3373

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:46

Депутат Смирнов – о ЧП в «Омеге»: «Свидетели говорят, что подростки обсуждали, сколько денег могут выручить в качестве компенсации»

Народный избранник не исключает, что это могло быть предвыборной провокацией.

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге на ребенка упал дорожный знак

Ребенок получил ушибленную рану теменной области головы и был доставлен в одну из больниц города.

Сегодня в 11:38

Ольга Глацких получила премию за ДИВС

Награждение прошло в рамках всероссийской премии SportsFacilities.

Сегодня в 11:17

В Екатеринбурге бывший сотрудник ГИБДД сядет на три года за то, что «отмазал» пьяную автоледи

Женщина предложила гаишнику 30 тысяч рублей, и он согласился.