Сбербанк банкротит крупнейшего производителя минералки в Свердловской области - ГК «Бест»

Сумма долга компании составляет 278 миллионов рублей.

Сбербанк банкротит крупнейшего производителя минералки в Свердловской области - ГК «Бест»
Сбербанк банкротит крупнейшего производителя минералки в Свердловской области - ГК «Бест»



В Екатеринбурге может обанкротиться производитель минеральных вод «Обуховская» и «Шадринская». С требованием несостоятельности ООО «Бест-Ботлинг» в областной арбитражный суд обратился Сбербанк России. В иске фигурирует сумма исковых требований банка – 276 000 000 рублей.


Завод безалкогольных напитков «Бест Ботлинг» входит в многопрофильный холдинг «Бест», основанный в 1992 году и занимающийся также направлением консервации и круп, оптовыми продажами товаров, а также является владельцем сетей супермаркетов «Бест Маркет».


«Бест-Ботлинг» производит минеральные воды «Обуховская-10», «Шадринская-1», питьевую воду «Аква Баланс», холодный чай Dr. Livsy, квасы «Русич», сладкую газированную воду Cool.


В пресс-службе Уральского банка Сбербанка России отметили, что иски о взыскании денежных средств поданы не только к ООО «Бест ботлинг», но и к другим юрлицам, входящим в ГК «Бест», в частности – к ООО «Бест-Продукты питания».

 

«Кредиты ГК «Бест» были предоставлены на цели пополнения оборотных средств. На начало 2014 года ГК «Бест» имела значительный кредитный портфель. Дефолт по обязательствам перед Сбербанком наступил в феврале 2014 года. Исковые заявления о взыскании задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество поданы Сбербанком в марте 2014 года. В сентябре требования банка были удовлетворены полностью: с ответчиков (должника и поручителей) солидарно взыскана задолженность по всем кредитным договорам в размере, заявленном банком, а также было обращено взыскание на оставшиеся предметы залога: товары в обороте ООО «Бест – Продукты питания», недвижимое имущество ООО «БЕСТ - БОТЛИНГ», оборудование ООО «Внешэкономпрод». 13 января 2015 года 17-й Апелляционный суд решение о взыскании оставил без изменений, и оно вступило в законную силу. Учитывая отсутствие у Группы денежных средств для погашения задолженности, Сбербанк подал иск о банкротстве. Считаем необходимым обратить внимание, что банкротство компаний ГК «Бест» было инициировано еще в конце 2014 года группой кредиторов (ООО «ЛОЗА», ООО «ЕК-Логистик», ООО «Париж).  В связи с возбуждением нескольких производств о банкротстве, Сбербанк вступил в дело с целью обеспечения своих законных интересов», - прокомментировали ситуацию в уральском Сбербанке.


Отметим, что крупную сумму с нескольких юрлиц, входящих в ГК «Бест», взыскивал также МДМ-банк: общий объем исковых требований составил 521 791 532 рубля. Суд постановил удовлетворить иск полностью. Однако ответчик подал на апелляцию. Следующее рассмотрение тяжбы состоится 5 марта 2015 года.


От представителей ГК «Бест» получить комментарий пока не удалось.


Отметим, что, несмотря на крупные финансовые проблемы, ГК «Бест» планирует выходить на на рынок производства соков и нектаров. Буквально в начале февраля гендиректор ГК «Бест» Александр Попов сообщил изданию «Коммерсантъ» о намерении создания нового бренда «Друг семьи», который планируется реализовывать в уральских торговых сетях. Новая марка будет конкурировать с имеющимся ассортиментом за счет низкой цены.


 

Просмотров: 3890

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...