«Сделки идут, цены на жилье расти пока не будут». Специалисты по недвижимости заявляют: продавцы приняли новые экономические реалии

Клиенты также начали совершать отложенные покупки.

«Сделки идут, цены на жилье расти пока не будут». Специалисты по недвижимости заявляют: продавцы приняли новые экономические реалии
«Сделки идут, цены на жилье расти пока не будут». Специалисты по недвижимости заявляют: продавцы приняли новые экономические реалии

Стоимость жилья на вторичном рынке Екатеринбурга снизилась с начала года на 3%. Однако это не повлияло на ситуацию: объем предложений за 4 месяца практически не изменился. Сейчас в единой городской базе риэлторов на продажу выставлено порядка десяти тысяч квартир и двух тысяч комнат.

 

«Можно предположить, что в ближайшем будущем такая сформировавшаяся тенденция на рынке сохранится. Пока не стоит ожидать ускорения темпов снижения средних цен или начала их роста»,— полагает управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой» Ирина Зырянова.

 

По словам собеседника агентства, сделки с жильем идут достаточно активно. Объекты покупаются как за наличные, так и с помощью кредитов. Ирина Зырянова отмечает, что рынок преодолел период растерянности продавцов и покупателей.

 

«Продавцы приняли для себя новые экономические реалии и больше не ориентируются на докризисный уровень цен. Главный критерий сейчас — реальная рыночная цена, не цена предложения, указанная в объявлении, а та цена, по которой совершаются сделки. Покупатели также справились с неуверенностью в завтрашнем дне и начинают совершать отложенные покупки»,— говорит она.

 

Картина на рынке может измениться с наступлением лета. В период отпусков традиционно снижается активность продавцов и покупателей. Некоторые эксперты прогнозируют, что в первую половина лета уровень спроса будет соответствовать сезону, а вот начиная со второй половины июля, на рынке наступит оживление.

«Летний период принесёт с собой снижение спроса на недвижимость. Самым значимым событиям конца лета считаю высокие шансы на снижение процентных ставок по ипотеке, если и не на всю недвижимость, то на новостройки, — вероятность этого очень высока. Возможно, это выразится в виде государственного субсидирования»,— полагает специалист по жилой и коммерческой недвижимости «ГК Новосел» Андрей Окулов.

 

Другой точки зрения придерживается директор компании «ОбменКвартир.рф» Станислав Галкин. По его мнению, в этом году сильного снижения активности ждать не стоит. Во-первых, рынок серьезно просел за последние полтора года и по некоторым признакам сейчас входит в фазу восстановления. А значит, и спад отпускного сезона может компенсироваться растущим спросом.

 

«Кроме того, исследования показывают, что в связи с экономическим кризисом большинство граждан скорректировали свои планы на отпуск в сторону их отмены или отказа от длительных поездок. Что, в свою очередь, может сказаться на повышении покупательской активности в летний период»,— полагает Галкин.

 

Тем не менее, вопрос — стоит ли покупать жилье сейчас или подождать еще несколько месяцев, когда цены еще опустятся вниз, — остается актуальным и в это лето. Риэлторы говорят, что не нужно рассматривать приобретение жилья как инвестиционные вложения, ориентироваться на уровень средних цен и ожидать снижения в надежде купить по самой низкой цене. Потенциальным покупателям специалисты рекомендуют ориентироваться на свои потребности: если необходимо улучшить жилищные условия и найден подходящий вариант — нужно покупать. Несмотря на кажущийся большой объём предложения, на рынке объектов с адекватной ценой не так много.

«Покупателей, конечно, стало меньше, но они есть, и они тоже ищут для себя подходящие варианты. Жилье — это всегда максимально индивидуализированный товар, не бывает двух абсолютно одинаковых квартир — разное состояние дома, подъезда, придомовой территории, окружающей инфраструктуры. Распродаж, как в магазинах одежды, на рынке недвижимости не бывает. Невозможно выбрать подходящий вариант, зайти через две недели и купить с дисконтом», — говорит Ирина Зырянова.

 

Если выбранная квартира понравится и человек хочет выиграть в цене, специалисты рекомендует сперва обсудить это с продавцом, а если не получается — то остается только два выхода: купить по предложенной цене или отказаться от покупки и искать другие варианты. Исходя из опыта прошлых лет, риэлторы отмечают: если вы решите подождать пару недель в надежде, что продавец сам снизит цену, то, скорее всего, этот объект приобретет другой покупатель.

«Средние цены только отражают общую тенденцию. Интересные качественные варианты, выставленные по правильной цене, продаются в те же сроки, что и до кризиса — в пределах двух месяцев. Снижение цены на конкретный объект происходит только в случае изначального её (цены) завышения и коррекции до уровня реальных продаж»,— отметила Ирина Зырянова.

 

Просмотров: 1797

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова:

«Желаю, чтобы в зимние вечера в ваших сердцах были тепло, уют и комфорт»

пятница, 19 октября

Сегодня

+3
+3
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

Высокинский продолжает набирать в городскую команду «областников»

Вице-мэром по вопросам организации управления стал Игорь Сутягин.

Вчера в 17:27

Уральский ресторатор отдал долю в одном из своих заведений бывшей жене

Евгений Кексин передал 10 % акций ресторана «Дружба» экс-супруге Динаре.

Вчера в 17:05

Екатеринбургские пенсионеры уложили на лопатки журналистку JustMedia.ru

Узнаем о курсах самообороны и учимся айкидо вместе с бабушками и дедушками.

Вчера в 16:57

Депутат-коммунист из Асбета пожаловалась на коллегу, обматерившего ее во время заседания

Наталья Крылова написала письмо в региональное отделение ЕР и мандатную комиссию

Вчера в 16:09

В центре Екатеринбурга с еще двух участков улиц начнут эвакуировать машины

Запрет парковки распространится на два участка проспекта Ленина.