Себестоимость квадратного метра выросла до пятидесяти тысяч рублей. Уральские застройщики сокращают персонал и откладывают сроки реализации проектов

С начала года стоимость строительных материалов выросла от 10 до 80%.

Себестоимость квадратного метра выросла до пятидесяти тысяч рублей. Уральские застройщики сокращают персонал и откладывают сроки реализации проектов
Себестоимость квадратного метра выросла до пятидесяти тысяч рублей. Уральские застройщики сокращают персонал и откладывают сроки реализации проектов

В Екатеринбурге в начале текущего года резко выросла стоимость строительства. По оценкам экспертов, цена одного квадратного метра жилья, без учета стоимости земли, составляет сегодня около сорока тысяч рублей, тогда как еще в прошлом году этот показатель был на уровне 35 тысяч рублей. Такой заметный скачок связан, в первую очередь, с ростом курса валюты и увеличением в связи с этим стоимости стройматериалов зарубежного производства. Отдельные категории товаров, например, техника подорожали в два раза.

 

О том, какие группы товаров больше всего выросли в цене, помогает ли застройщикам импортозамещение и как они собираются минимизировать свои расходы, а в отдельных случаях — убытки, читайте в материале JustMedia.Ru.

 

Подорожавшие почти в два раза стройматериалы остановили реализацию некоторых проектов

 

С начала года стоимость строительных материалов выросла от 10 до 80%. Исключение составил только бетон. Однако к началу лета процентов на тридцать может подорожать и этот материал.

 

Как рассказала на очередной встрече remeMBA Club Урало-Сибирского института бизнеса (USIB) директор строительного управления «Север» Вера Белоус, затраты на проведение земельных работ выросли по отдельным категориям от 40% и выше. Так, например, осенью экскаватор стоил 11 млн. 800 тысяч рублей, а в январе — уже 21 млн. рублей. Из-за этого удорожания многие запланированные на начало года стройки были отложены.

 

Арматура поднялась в цене за полгода на 20%. В июне стоимость одного кубического метра каркаса составляла 2920 рублей, а в декабре — 3520. А это значит, что стоимость одного квадратного метра выросла в среднем на 500 рублей. Алюминиевая лоджия выросла к концу прошлого года, по отношению к маю, на 30% — с 2700 до 3500 рублей. К лету цена может вырасти до 4500 рублей.

 

«Поставщики светопрозрачных конструкций списывали повышение на «Русал», но я не уверена, что именно они поднимали цены. Из-за изменения курса валют подорожали лифты, сантехника и даже кафельная плитка, в составе которой якобы есть компонент, который завозят эксклюзивно из Италии»,— отмечает Вера Белоус.

 

Отделочные работы и утеплители подорожали на 10-20%. Кабели выросли в цене от 50 до 70 процентов, комплектующие для электрощитового оборудования — от 60 до70 процентов.

 

«Перед новым годом мы старались купить по старой цене все, что только могли. Из-за валютных скачков стоимость товаров менялась по несколько раз в день. Например, кабель с утра не отгружали, потому что в 10.00 на него была уже новая цена. Следующее повышение было уже в 12.00»,— говорит Вера Белоус.

 

В итоге, по оценкам эксперта, стоимость генподряда на строительство одного квадратного метра 13-17-этажного дома эконом- или комфорт-класса выросла с 35000 до 39851 рублей.

 

Дефицит земли заставляет застройщиков строить только «дорогое» жилье

 

Как рассказал JustMedia президент Ассоциации строительных компаний «Высотка» Андрей Пучков, стоимость генподряда зависит от класса объекта и его составляющих. Проект, где высока доля импортных товаров (среди которых вентиляция, сантехника, лифты), будет значительно дороже того, в котором больше используются материалы российских производителей. Также необходимо учитывать высотность объектов. В итоге цена строительства одного квадратного метра жилья может варьироваться от 30500 до 40000 рублей, а в отдельных случаях и выше.

 

«В малоэтажных домах нет лифта, что значительно удешевляет стоимость «квадрата». В девятиэтажках лифт нужен, в домах с большей этажностью по нормативам должно быть уже два лифта. С повышением высотности требований становится все больше, а к зданиям от 100 метров и выше применяются спецтехусловия. Однако есть и обратная сторона медали. Когда строим малоэтажку, то стоимость фундамента и кровли ложится на 2-4 этажа. В высотных зданиях эти показатели плюс благоустройство территории распределяются между большим количеством этажей. На мой взгляд, самая недорогая стоимость квадратного метра получается в девятиэтажных домах. Это так называемая золотая середина, но у нас такие проекты практически не реализуются из-за дефицита земли»,— говорит Андрей Пучков.

 

Себестоимость квадратного метра выросла до 50 тысяч рублей, и предпосылок к снижению нет

 

По мнению генерального директора Aleka Group Александра Матофаева, влияние на себестоимость квадратного метра оказывает не только выросшие в цене импортные товары, но и стоимость земли, которую сегодня не так просто приобрести.

 

«Готовые участки с разрешением на строительство — это дефицит. На аукционах сегодня разыгрывается не земля, а право на ее освоение. Одна сотка стоит в среднем 3-5 млн. рублей. Кроме этого, вы должны будете потратить огромное количество времени и средств на отмену обременения, которое там существует, обновление сетей и отселение из ветхого жилья людей. Сегодня, чтобы выйти на площадку, застройщику необходимо заниматься ей в лучшем случае от восьми месяцев до года. В среднем тяжба занимается до 3-4 лет»,— говорит Александр Матофаев.

 

Усугубляют сложившуюся ситуацию нестабильная экономическая ситуация в стране и дорогие кредитные средства, которые сегодня получить практически невозможно.

 

«Все вышеперечисленные пункты застройщики складывают в табличку и оценивают свои риски, которые они должны изначально заложить в проект. Продавая сейчас долевку по одной стоимости, мы должны помнить, что сдавать объект мы будем через год-полтора, а это значит, что мы должны все просчитать так, чтобы экономика проекта сошлась, и мы не ушли в убыток. Уже сегодня многие застройщики жилья эконом-класса в границах третьего, а иногда и второго ценового поясов, реализуют свои проекты по цене, близкой к себестоимости. Иногда даже уходят в минус, чтобы завершить проект и не породить новую волну обманутых дольщиков. Средняя себестоимость квадратного метра составляет около 50 тысяч рублей, и предпосылок к снижению нет»,— говорит Александр Матофаев.

 

Боясь убытков, застройщики увольняют рабочих и экономят на офисах

 

Чтобы минимизировать свои затраты, а в отдельных случаях — убытки, считает Вера Белоус, застройщикам необходимо сократить объемы строительства и штат, снизить накладные расходы на обслуживание офиса, оплачивать часть материалов и оборудования авансом — для сохранения твердой цены. Также можно перейти на систему зачетов и перенести сроки начала возведения новых объектов.

 

Директор по капитальному строительству и инвестициям «УГМК-Холдинга» Сергей Ерыпалов во многом согласен с предыдущим экспертом, но отметил, что однозначного или универсального решения в данном вопросе нет. У каждого конкретного проекта есть свое экономическое решение. Один надо остановить, другой, наоборот, — ускорить и быстро выставить на продажу.

 

«Я не слышал, чтобы у кого-то из серьезных застройщиков были убытки. Если говорить о минимизации затрат на строительство, то здесь много способов. Среди них: сокращение лишнего персонала и сроков строительства, поиск новых поставщиков. Также нужно постараться отказаться от дорогих кредитов»,— говорит полномочный представитель «Гильдии управляющих и девелоперов» в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль.

 

Оптимизация затрат, которая выражается в снижении объемов строительства и переносе сроков начала реализации проектов, может привести в перспективе к негативным последствиям — дефициту жилья через 2-3 года, как это было после кризиса 2008 года. В 2011 году цены на квартиры после резкого падения перешагнули свой исторический максимум. Однако тогда не было проблем с получением ипотеки и высоких кредитных ставок.

 

«Сейчас застройщики больше ориентируются не на снижение стоимости квадратного метра, а на создание благоприятных условий для покупки жилья в условиях недоступности ипотеки, которая является ключевым драйвером для застройщиков. Среди них: рассрочка, оплата 50% от стоимости на начальной стадии строительства и оставшейся суммы после окончания реализации проекта. Но даже такие выгодные предложения не решают проблему»,— говорит Александр Матофаев.

 

Просмотров: 3397

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:24

Облсуд прекратил производство по иску 20 екатеринбуржцев об участке под храм у Драмы

О прекращении производства по делу ходатайствовал как административный ответчик, так и прокурор.

Сегодня в 13:03

В Екатеринбурге испекут самый большой в мире кулич

Весить он будет 3 тонны.

Сегодня в 12:46

Депутат Смирнов – о ЧП в «Омеге»: «Свидетели говорят, что подростки обсуждали, сколько денег могут выручить в качестве компенсации»

Народный избранник не исключает, что это могло быть предвыборной провокацией.

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге на ребенка упал дорожный знак

Ребенок получил ушибленную рану теменной области головы и был доставлен в одну из больниц города.