«Сельпо здесь быть не должно!» Градсовет отправил на доработку проект торгового центра на площади Первой Пятилетки

Архитектурное сообщество категорически не устроил внешний вид объекта.

Градсовет отправил на доработку проект торгового центра на площади Первой Пятилетки
Градсовет отправил на доработку проект торгового центра на площади Первой Пятилетки

Градостроительный совет отправил на доработку с участием департамента архитекторы эскизный проект торгового центра на площади Первой Пятилетки. Архитектурное сообщество категорически не устроил внешний вид объекта, а также то, что его месторасположение ухудшает условия для пешеходов в данном квартале.

 

Напомним, согласно проекту, двухэтажный торговый центр расположится в квартале улиц Ильича—Машиностроителей и проспекта Орджоникидзе. Разработкой проекта занималась ROCK Architecture studio. Площадь участка под застройку составляет 0,622 гектара. Общая площадь здания — 12939 кв. метров. Кроме бутиков, в объекте планируется разместить продуктовый магазин, детскую игровую комнату и выставочные залы. Предполагается наземная парковка на 6 и 16 машиномест и парковка на эксплуатируемой кровле здания.

 

 

После презентации проекта первым вопрос заказчику задал председатель Градсовета Михаил Вяткин:

«К чему в историческом месте ТЦ с бутиками? Для кого он, и каковы будут его потоки?»

 

Представитель заказчика, отвечая на вопрос, отметил, что в данном месте уже давно сложилась зона торговли и здесь не хватает современного объекта. Жилье или офисы тут будут лишними.

 

 

Заведующий кафедрой градостроительства УралГАХА Сергей Санок заявил, что предложенное архитектурное решение не улучшает состояние площади, а такая постановка здания делает условия жизнедеятельности жителей данного квартала хуже. По его словам, здесь и так особенная территория: тротуар и остановка все время заняты людьми. Большие потоки пешеходов со стороны завода. Причем для перехода через площадь есть два светофора, но тот, что с западной стороны, непопулярен. Основной трафик идет с восточной стороны, как раз оттуда, где планируется разместить объект.

 

«Хочется иногда повесить здесь петлю и повеситься. Я всегда говорю студентам: посмотрите место, где собираетесь строить. Там пытались сделать рынок, но через неделю он опустел. Для меня до сих пор остается загадкой, почему он умер. Потом здесь работали несколько павильонов. Место нужно приводить в порядок. В 150 метрах от площади закрылся еще один крупный ТЦ. Новый объект должен создавать ансамбль с существующими зданиями, либо необходимо расширить площадь вглубь и уже там строить ТЦ», — говорит Сергей Санок.

 

С тем, что не было проведено глубокого исторического исследования, согласен и архитектор Александр Стариков. Он также добавил, что не стоит делать вход в объект с угла, где большие пешеходные потоки.


 

 

Архитектор Борис Демидов предложил провести конкурс по архитектруному облику здания, которое построят на площади Первой Пятилетки. Некоторые участники Градсовета поддержали данное предложение.

 

Директор проектной мастерской «АБВК» Владимир Каганович затронул тему фасадов здания, заметив, что, скорее всего, тут будут названия брендов и рекламные конструкции, что будет плохо вписываться в существующий архитектурный ансамбль.

 

Поддержал в этом вопросе эксперта сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий. По его словам, проблема большинства ТЦ в Екатеринбурге — невозможность определить изначальный замысел —  и с этим надо бороться. В Москве в современных торговых объектах на фасаде нет рекламы, только экраны с четкой привязкой к месторасположению. Нередко экран длиной 150-200 метров занимает весь фасад. И там можно увидеть какие-то абстрактные картины, например, плавающих рыбок.

 

«Функционально представленный объект оправдан, но возникают вопросы с точки зрения архитектуры. Не нравятся щелевидные окна. Не хватает высоты застройки. Конечно, тут мало вариантов исправить существующую ситуацию, при условии, что трогать дома или забирать часть территории площади никто не будет. На мой взгляд, необходимо либо дополнить существующий стиль, либо на диссонансе оживить данный участок, может быть, за счет повышения высотности, но никак не блиновидной формы здания. Сельпо здесь не нужно», — говорит Аркадий Чернецкий.

 

Михаил Вяткин заметил, что композит как отделочный материал ТЦ для площади не подходит. Необходимы натуральные материалы. Также эксперт предложил подумать по поводу функционала крыши.  

 

 

 

Просмотров: 3862

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Василий Гришин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...