Ситуация в банках нормализуется. «Клиенты берут деньги и тут же кладут их обратно. Чтобы просто почувствовать, что банк работает»

В надежности уральских банков общественность сегодня заверил даже ЦБ.

 

Клиенты начали возвращать деньги в уральские банки. О нормализации финансовой ситуации сообщили сегодня на совместной пресс-конференции представители банковского сообщества. 


Напомним, отток средств из кредитных организаций был связан с распространением слухов о возможном отзыве лицензий у нескольких кредитных организаций.


Глава Уральского главного управления Банка России Ирина Петрова сегодня озвучила официальную позицию ЦБ РФ о сложившейся ситуации:

 

 

«Распространялась заведомо ложная информация о намерении Центрального банка якобы отобрать лицензии у нескольких банков региона. Ситуация в банковском секторе региона стабильна. Мы будем расследовать эту ситуацию».


Ирина Петрова обратилась отдельно к жителям Каменска-Уральского, Нижнего Тагила и Тавды, заверив их, что рассылка SMS и другая информация о проблемах не соответствует действительности.


Глава Уральского банковского союза Валентина Муранова сообщила, что некоторые торговые сети региона из-за необоснованных волнений даже отказывались принимать безналичный расчет. 

 

 

«Оснований для этого нет никаких. Наши банки в состоянии оказывать весь список услуг», - подчеркнула глава Уральского банковского союза.

 

Валентина Муранова обратилась к жителям области с просьбой не развивать панику: 

 

«Не надо рубить сук, на котором все мы сидим. Сегодня в нашей экономике есть определенные трудности, действуют санкции. А внутренние источники развития экономики – это вклады банков и расчетные счета клиентов».

 

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, также присутствовавший на пресс-конференции, подчеркнул, что областные власти держат на контроле ситуацию с банковским сектором.

 

 

«Совещание с Денисом Владимировичем Паслером по поводу укрепления дисциплины в банковском секторе проводилось в августе этого года. Вчера по ситуации, сложившейся вокруг массированной атаки, также было проведено совещание. На нем принято решение поддержать банковский сектор, провести работу с бюджетными учреждениями, исполнительными органами. Зарплатные проекты наших учреждений закрываться не будут».

 

Дмитрий Ноженко подчеркнул, что уже в понедельник Денис Паслер проведет еще одно совещание, на котором будет проанализирована текущая ситуация в банковском секторе.


Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин пришел на пресс-конференцию поддержать коллег: 

 

 

«Произошедшее можно назвать вопиющим случаем атаки на клиентов финансовых учреждений. Верю в то, что в ближайшие дни все успокоиться. Давайте перешагнем через все это и забудем про панику».


По словам Владимира Черкашина, ситуация задела и Сбербанк: только в Екатеринбурге за последние дни с устройств самообслуживания было снято 627 млн рублей.


Отметим, что ситуация заметно отразилась на работе Уральского банка реконструкции и развития. Напомним, вчера как минимум в двух крупных отделениях УБРиР были зафиксированы большие очереди клиентов, желающих снять деньги.


Президент Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьев подтвердил: ажиотаж со стороны клиентов действительно был. В связи с этим банку пришлось усилить работу фронт-зоны офисов, перевести call-центр в круглосуточный режим.

 


Тем не менее, на сегодняшний день ажиотаж погашен как с точки зрения работы со вкладами, так и с точки зрения расчетных счетов.

 

«С такими вызовами мы сталкиваемся не впервые и имеем все ресурсы для того, чтобы на них ответить», - подчеркнул глава УБРиР.

 

По его словам, произошедшее совершенно точно можно охарактеризовать как провокацию. Подтверждением это является DDOS-атака, зафиксированная специалистами банка. УБРиР уже имеет первичные сведения об источнике происхождения интернет-атаки. Собранные сведения уже предоставлены в правоохранительные органы в качестве заявлений.


О нормализации ситуации заявил и председатель правления СКБ-банка Илья Зибарев:

 

 

«Уже вчера в целом приток вкладов был среднегодовой. Пока мы видим большее количество клиентов в ряде отделений, чем обычно, но большинство людей, получив разъяснения, разворачиваются и уходят. Некоторые проверяют банк: берут деньги и тут же кладут их обратно, чтобы просто почувствовать, что банк работает. В целом эта ситуация – своеобразный стресс-тест для банка, и мы его с честью выдержали».

 

Отметим, что официальных комментариев прессе не предоставили только представители ВУЗ-банка и банка «Нейва». Тем не менее, Валентина Муранова заверила, что ЦБ РФ и Уральский банковский союз выступают от имени всех банков, ставших жертвами слухов, и иных заверений в стабильности финансовых учреждений не требуется.

 

Просмотров: 6772

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...