Снижение налогов, сокращение проверок и увеличение лимитов дохода. Малый и средний бизнес получил в июле три новых документа.

Исполнительный директор аудиторской группы «Капитал» Виктор Иваницкий рассказал JustMedia.ru об особенностях внедрения нововведений и о том, чем они могут быть интересны предпринимателям.

Снижение налогов, сокращение проверок и увеличение лимитов дохода. Малый и средний бизнес получил в июле три новых документа.
Снижение налогов, сокращение проверок и увеличение лимитов дохода. Малый и средний бизнес получил в июле три новых документа.

В июле в российском законодательстве были внесены некоторые изменения, касающиеся малого и среднего бизнеса. В основном нововведения направлены на облегчение работы предпринимателей. Однако внедрение многих новшеств зависит от решения властей субъектов РФ и муниципалитетов, а потому не факт, что будет реализовано на практике. О том, какие конкретно изменения внесены в федеральное законодательство, и чего стоит ждать свердловскому бизнесу, JustMedia.ru рассказал исполнительный директор аудиторской группы «Капитал» Виктор Иваницкий.

 

- Виктор Сергеевич, какие нововведения, касающиеся малого и среднего бизнеса, приняты в июле?

 

- Это три основных документа: Федеральные законы №232 ФЗ от 13 июля 2015 года, 246 ФЗ от 13 июля 2015 года, а также Постановление Правительства от 13 июля 2015 года №702.

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, о каждой из новелл.

 

- Перечислю основные изменения, которые касаются непосредственно Свердловской области. №232 ФЗ, принятый 13 июля этого года, позволяет субъектам федерации устанавливать ставку от 1% до 6%для субъектов налогообложения по упрощенной системе налогообложения с базой «доходы». В настоящее время ставка составляет фиксировано 6%.


В отношении периодов 2017-2021 годов налоговая ставка может быть уменьшена до 3 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. В Свердловской области для большинства видов деятельности налоговая ставка составляет сейчас 7%, а для некоторых групп — 5% (а для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в первые два года в период до 2021 года ставка по некоторым видам деятельности составляет 0%).

 

Еще одно нововведение, вызванное принятием ФЗ 232 — это то, что регионы смогут вводить нулевую ставку по упрощенной и патентной системе налогообложения для впервые зарегистрированных предпринимателей, которые оказывают бытовые услуги населению. Ранее такая ставка могла устанавливаться для производственной, социальной и научной сфер деятельности. Свердловская область, кстати, пользуется ранее предоставленной возможностью снижения налоговой ставки по некоторым подвидам данной деятельности для перечисленных групп.

 

В-третьих, в 232 ФЗ расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения. Список видов деятельности, попадающих под разрешение, расширен с 47 до 63 единиц. Добавлены такие виды бизнеса как услуги общественного питания, не имеющие зала для обслуживания посетителей, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, производство молочной продукции, деятельность по письменному и устному переводу, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, оказание услуг (выполнение работ) по разработке программного обеспечения и баз данных.

 

В - четвертых, муниципалитеты получат право снижать до 7,5% налоговую ставку по единому налогу на вмененный доход в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться «вмененный» налог (п. 2 ст. 2 Закона № 232-ФЗ). В настоящее время она составляет 15% от величины вмененного дохода (ст. 346.31 НК РФ).

 

По единому налогу на вмененный доход поправки вступят в силу с 1 октября 2015 года, по упрощенной системе налогообложения – с 1 января 2016 года.

 

Кроме того, в решение о принятии нововведения по упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения принимает субъект РФ, по единому налогу на вмененный доход – муниципалитеты.

 

- На ваш взгляд, насколько субъектам Федерации выгодно принимать эти изменения?

 

- Вопрос хороший. По упрощенной налоговой системе налогообложения с базой «доходы минус расходы» у нас в регионе ранее высказывались предложения не только не снижать, но и увеличивать нагрузку. Как уже отмечалось, в Свердловской области для большинства видов деятельности налоговая нагрузка в этом сегменте составляет 7%, а по некоторым видам – 5% (также есть по ряду видов деятельности два года ставка 0% для впервые зарегистрированных ИП). А в соседнем Пермском крае по большинству видов предпринимательской деятельности налоговая нагрузка составляет 15%. Так что наш субъект для соседей представляет «налоговый рай». Впрочем, в Свердловской области не самые низкие налоговые ставки в стране.


Есть субъекты РФ, где по упрощенной системе ставки по системе «доходы минус расходы» составляют 5% для всех видов деятельности. В частности, это ЯНАО, Тюменская область, Липецкая область. Там сейчас также рассматривается вопрос о повышении ставок. С одной стороны, регион заинтересован в повышении, так как налог по упрощенной системе поступает в бюджет субъекта РФ, а у всех субъектов страны, в том числе и у Свердловской области есть проблемы с формированием бюджета.

 

Но с другой стороны, понижение ставки для региона неожиданно может оказаться выгодным. Когда законодательно была введена возможность устанавливать нулевую ставку для впервые зарегистрированных предпринимателей для производственной, социальной и научной сферы, ожидалось, что субъекты не будут принимать такое законодательство. Одним из первых субъектов, снизивших ставку, стала Челябинская область. И вот тогда в бизнес-сообществе появилась шутка, что число зарегистрированных предпринимателей, на Южном Урале теперь вырастет. В этой шутке есть доля правды, ведь в итоге Свердловская область была вынуждена также принять аналогичный закон, чтобы не было формальных регистраций в соседнем регионе.

 

- Разве законодательно переоформление бизнеса в другом регионе никак нельзя регулировать?


- Можно. Есть понятие «необоснованная выгода», под которую могут попасть «перебежчики». Но тем не менее, ситуации с переоформлением бизнеса все равно могут быть. Не факт, что налоговые органы смогут администрировать все подобные случаи. Кроме того, контроль за юрлицом осуществляет региональная налоговая служба. Конечно, ведомство подчиняется федеральной налоговой службе, а не региональным властям. Но оспаривать правомерность перерегистрации субъекта, который приносит в местный бюджет деньги для местных властей не выгодно, да и у соответствующих подразделений ФНС упадут показатели по поступлению налогов. В итоге самый эффективный метод против создания внутренних оффшоров — более-менее сбалансированные ставки по всей стране.

 

- Давайте перейдем ко второму закону. Какие изменения в законодательство вносит ФЗ 246?

 

- Закон вносит изменения в 294 ФЗ от 26.12.2004 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, надзора и муниципального контроля». Новый закон вводит с 2016 года трехлетний мораторий на осуществление плановых проверок компаний и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. Мораторий распространяется на все виды деятельности кроме сферы здравоохранения, образования, социальной сферы, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Кроме того, в обычном режиме будут проходить проверки субъектов малого предпринимательства, подвергнутых административному наказанию за совершение грубого нарушения, дисквалифицированных или лишенных лицензии. Также с 2018 года при осуществлении государственного контроля применяется рискоориентированный подход. Интенсивность проверок будет зависеть от того, к какой категории риска относится деятельность и/или используемые производственные объекты. Отмечу, что положения нового Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются также при контроле за иностранными инвестициями, государственном контроле за экономической концентрацией, налоговом, валютном, таможенном контроле и других сферах, преимущественно связанных с финансовой деятельностью. Посмотреть все эти пункты можно непосредственно в 294-ФЗ.


Говоря простым языком, речь идет о запрете плановых проверок, в частности, Роспотребнадзора и МЧС в отношении субъектов малого предпринимательства. О сокращении числа проверок представители микро- и малого бизнеса просили давно.

 

- Насколько внесение этого закона облегчит ситуацию для предпринимателей? И не получится ли так, что нововведение приведет к увеличению числа нарушений со стороны предпринимателей?

 

- На мой взгляд, существенного изменения в текущей ситуации не произойдет ни по первому, ни по второму вопросу.  Что касается уменьшения числа проверок,  то, конечно,  предприятиям станет немного полегче. Но плановые проверки, особенно в сфере малого бизнеса – это еще не все проверки. Внеплановые проверки при наличии определенных оснований все равно могут проводиться. По поводу возможного увеличения числа нарушений повторюсь, что внеплановые проверки никто не отменял, и это будет держать представителей бизнеса в тонусе.

 

- Что представляет собой принятое в июле постановление?

 

- Постановлением правительства №702 в 2 раза увеличен лимит выручки по различным категориям малого и среднего бизнеса. Так, если ранее микропредприятие имело лимит дохода  выручки за календарный год без учета налога на добавленную стоимость 60 миллионов рублей, то теперь эта цифра увеличена до 120 миллионов рублей. Для малых предприятий лимит увеличен с 400 до 800 миллионов рублей, для средних - с 1 до 2 миллиардов рублей. Отмечу, что лимит устанавливают не регионы, а Правительство РФ.


Для юрлиц, рассчитывающихся по упрощенной системе налогообложения, лимиты остаются прежними.

 

- Чем вызвано решение увеличения лимитов, на ваш взгляд?

 

- Предыдущие лимиты были установлены в феврале 2013 года. За последний год из-за обесценения российской валюты произошла относительно сильная инфляция. И доход представителей микро- и малого бизнеса, увеличившись в денежном исчислении, в сопоставимых величинах (в натуральном измерении, в пересчете в иностранную валюту) не вырос.
Во-вторых, увеличение лимитов сделано для того, чтобы большее количество субъектов могли воспользоваться мерами поддержки для малого бизнеса.


В целом, резюмируя описание всех нововведений, могу сказать, что практически все они направлены на поддержку микро-, малого и среднего бизнеса. Надеюсь, что на практике они окажутся эффективными.

 

Просмотров: 3067

Автор: Мария Мехоношина

Фотограф: potencial-group

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

0
0
+4
+4
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Журналист, прозвавший Екатеринбург городом бесов, стал рекордсменом Книги Гиннесса

Владимира Соловьева отметили за самое долгое пребывание в эфире за одну неделю.

Вчера в 16:58

Прокуратура проверит готовность уборочной техники и общественного транспорта к работе в зимних условиях

Качество уборки дорог напрямую влияет на безопасность дорожного движения.