«Снизить ставки по ипотеке можно только за счет государства». Уральские риэлторы — о заявлении Владимира Путина

Президент России поручил правительству рассмотреть меры по снижению ипотечных ставок.

«Снизить ставки по ипотеке можно только за счет государства». Уральские риэлторы — о заявлении Владимира Путина
«Снизить ставки по ипотеке можно только за счет государства». Уральские риэлторы — о заявлении Владимира Путина

Специалисты уральского рынка недвижимости не видят существенных мер по снижению ипотечных ставок. По их мнению, добиться уменьшения ставок можно лишь за счет государственных субсидий.

 

«В сегодняшних экономических условиях ставку можно существенно снизить только за счет субсидий. Незначительное же снижение ставки в ближайшее время возможно примерно на 1% — за счет дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, но это при условии, что Банк России решит, что риска инфляции нет и ключевую ставку можно продолжить снижать. Думаю, что в нынешних экономических реалиях можно предположить дальнейшее плавное снижение ключевой ставки»,— полагает генеральный директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев.

 

Поводом для бурного обсуждения специалистов рынка недвижимости стало заявление президента Владимира Путина, который накануне поручил правительству до 1 августа рассмотреть вопросы о мерах, направленных на дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам. Каким образом эта цель будет достигнута — пока неясно. Эксперты строят свои предположения на этот счет.

 

«Для снижения ставок есть два пути: улучшение экономической ситуации (экономический рост, снижение уровня инфляции) и субсидирование (компенсация за счет государства расходов, понесенных банком при выдаче дешевых кредитов). Если снижение ставок будет достигнуто за счет субсидирования, то все будет зависеть от уровня вливаемых средств: чем они больше — тем ставка ниже. Вполне реальны ставки по 10% годовых для определенных категорий граждан или покупаемых объектов. Если говорить о рыночных ставках, то при существующей динамике вполне реально к концу года увидеть среднюю ставку в районе 12% годовых»,— прогнозирует директор компании «ОбменКвартир.РФ» Станислав Галкин.

 

После снижения ключевой ставки Банком России на 0,5 п.п. ипотечные ставки уже могут немного снизиться. Но это не отразится кардинальным образом на уровне ставок.

 

«ЦБ снизил ключевую ставку — это уже повод снизить ставку ипотечного кредита на 0,5%. Все остальное снижение ставок возможно за счет субсидирования государством, создания целевых программ поддержки отрасли строительства. В большей степени все предложения будут направлены на рынок первичного жилья. Если говорить о том, чего можно ожидать (но не факт, что это произойдет), — это снижения на 0,5-1,5% максимум»,— прогнозирует специалист по жилой и коммерческой недвижимости ГК «Новосел» Андрей Окулов.

 

Генеральный директор «Диала» предполагает, что уже вскоре могут появиться кредиты по ставке 9-10% годовых, но только для определенных категорий населения. Эксперт вспоминает, что такая ситуация уже была в предыдущие годы.

 

«Категории эти минимальны, но пиар вокруг них может осуществляться большой. Вспоминается про программу научных сотрудников, для которых ставки были сделаны минимальными, но и зарплата у них такая мизерная, что они и не смеют рассчитывать на одобрение их заявки банком. Что же касается застройщиков, то льготная ипотека там, на мой взгляд, необходима, но реальная поддержка может происходить только за счет государственных средств. Вряд ли в реальности эта ставка будет ниже 10-11% в ближайшее время. Ипотечная ставка со временем перестала быть фактором, кардинально влияющим на спрос на рынке жилья. Население перешло от модели потребления к сберегательной модели, и многие люди начинают подкапливать, вместо того чтобы залазить в долги. Главным фактором, вызывающим торможение рынка, является, на мой взгляд, не ипотечная ставка, а отсутствие роста доходов населения. При этом очевидно, что снижение ипотечной ставки до 9-10% в нынешних условиях для всех категорий заемщиков было бы хорошим стимулом для усиления спроса на рынке жилья»,— считает Александр Дмитриев.

 

Аналогичного мнения придерживается и Андрей Окулов, который считает, что оптимальные ставки для населения в текущей экономической ситуации — меньше 9%.

«Одной оптимальной ставки для всех я не вижу. Для заемщика и для изменения ситуации на рынке ставка должна быть 7,5-9%. Ни один банк не сможет при нынешней ставке рефинансирования и без поддержки государства предоставить такие условия»,— говорит он.

 

Говоря о перспективах ипотечных ставок до конца года, эксперты не делает оптимистичных прогнозов, считая, что ниже 11% они все равно не опустятся.

«Я думаю, что к концу года мы можем ожидать реального снижения ипотечной ставки на вторичном рынке до 12-13%, а на первичке — до 10,5-11,5. Рынок это никак не разогреет, так как предложений жилья на рынке пока много»,— заявляет Александр Дмитриев.

 

За счет чего ставки до конца года могут снизиться? Как отмечают риэлторы, главные факторы: снижение инфляции и рост экономики.

«Если сбудутся прогнозы Минэкономразвития по уровню инфляции и росту экономики, вполне реально увидеть среднюю ставку по ипотеке к концу этого—началу следующего года на уровне 11-12% годовых»,— прогнозирует Станислав Галкин.

 

В целом эксперты ждут от рынка ипотеки стабилизации. Незначительный рост спроса на кредиты может возобновиться лишь в случае программы поддержки субсидирования.

Просмотров: 2127

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова:

«Желаю, чтобы в зимние вечера в ваших сердцах были тепло, уют и комфорт»

пятница, 19 октября

Сегодня

+3
+3
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

Высокинский продолжает набирать в городскую команду «областников»

Вице-мэром по вопросам организации управления стал Игорь Сутягин.

Вчера в 17:27

Уральский ресторатор отдал долю в одном из своих заведений бывшей жене

Евгений Кексин передал 10 % акций ресторана «Дружба» экс-супруге Динаре.

Вчера в 17:05

Екатеринбургские пенсионеры уложили на лопатки журналистку JustMedia.ru

Узнаем о курсах самообороны и учимся айкидо вместе с бабушками и дедушками.

Вчера в 16:57

Депутат-коммунист из Асбета пожаловалась на коллегу, обматерившего ее во время заседания

Наталья Крылова написала письмо в региональное отделение ЕР и мандатную комиссию

Вчера в 16:09

В центре Екатеринбурга с еще двух участков улиц начнут эвакуировать машины

Запрет парковки распространится на два участка проспекта Ленина.