Спасательный круг или ненужный груз? Уральские банкиры и бизнесмены – о господдержке экспорта в новых экономических условиях

Банкиры называют страховое покрытие ЭКСАР едва ли не главной возможностью для получения кредитов, но представители бизнеса не торопятся становиться клиентами агентства.

Спасательный круг или ненужный груз? Уральские банкиры и бизнесмены – о господдержке экспорта в новых экономических условиях
Спасательный круг или ненужный груз? Уральские банкиры и бизнесмены – о господдержке экспорта в новых экономических условиях


 

С изменением экономической ситуации получение кредитов для бизнеса стало серьезной проблемой. Банкиры констатируют: в список рискованных видов деятельности попало подавляющее большинство, и для банков практически все клиенты-юрлица – это зона повышенного риска. Однако в новых условиях появляются новые способы поддержки бизнеса.


На недавней встрече с представителями бизнеса глава Уральского филиала Промсвязьбанка Евгений Павлов назвал в качестве едва ли не самого перспективного варианта получения кредита использование возможностей Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР).


Для всех ли сотрудничество с ЭКСАР является возможным? Знают ли об этом инструменте представители бизнеса и как относятся к нему? JustMedia.ru решил разобраться в ситуации.

 

Что такое ЭКСАР и что агентство может предложить бизнесу?


Экспортное страховое агентство России - ЭКСАР – сейчас занимается несколькими стратегическими направлениями поддержки. Это страховая поддержка экспорта товаров и услуг российского производства, преимущественно, несырьевого характера, развитие современной системы финансирования экспорта, обеспеченного страховым покрытием агентства, страховая поддержка российских инвестиций за рубежом, и поддержка экспортноориентированных субъектов МСП.


Отметим. что ЭКСАР пошел дальше прототипов, по параметрам котоых создавался. К примеру, крупнейший страховщик экспортных кредитов – немецкая компания «Гермес» - не занимается страхованием отечественных инвестиций за границей.
Страховое покрытие агентства применяется для защиты экспортных кредитов от предпринимательских и политических рисков и российских инвестиций за рубежом от политических рисков (последнее практикуется c 2013 г.).

 

«Именно ПСБ является первооткрывателем комбинированного кредитного продукта: чисто коммерческий кредит – гарантия Агентства кредитных гарантий – страховое покрытие ЭКСАР, который предлагается рынку как массовый, причем коммерческий кредит – это кредит покупателю уральского предприятия», - комментирует независимый эксперт, член Экспертной группы АСИ в Свердловской области Александр Трахтенберг.

 

«Ресурс безусловно, успешный. Он защищает предприятия от негативных последствий, когда представители бизнеса не знают специфики работы в иностранном государстве и не могут просчитать в полной мере степени риска. Особенно это касается санкций и запретов платежей. ЭКСАР как раз страхует страновые риски», - считает вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова.


Собеседница JustMedia.ru приводит конкретный пример: при экспорте в Европу сейчас наиболее опасны санкционные риски. Так, одна из отечественных компаний внесла авансовый платеж, но не может получить продукцию, и в итоге Росфинмониторинг штрафует его на 100% контракта за невыполнение требований к участникам внешнеторговых операций к валютному контролю: валюта из страны вывезена, но обратно ничего не ввезено. Мало того, что предприятие попало в серьезную ситуацию, оно еще и должно заплатить штраф государству. При наличии страховки ЭКСАР предприятие освобождается от этой ответственности. Со странами бывшего СНГ бывают другие проблемы: к примеру, два предприятия заключили между собой контракт, оба платежеспособны в своей валюте. Российский производитель поставил продукцию, узбекский контрактовал и заказал валюту в своем Центробанке. Но недостаточность валюты в Узбекистане порождает отсрочку платежей. Это тоже нарушение контракта и тоже один из страховых случаев ЭКСАР.

 

«ЭКСАР за время своей работы провело законодательно необходимую вещь: это изменение в налоговом кодексе - поправка, где затраты на страхование ЭКСАР принимается в затраты предприятия до налогообложения. И еще один важный момент: ранее ЭКСАР работал с очень крупными предприятиями, но в этом году понизил планку вхождения, сейчас нижнего порога вхождения у агентства нет, а потому круг его потенциальных клиентов расширился в разы», - поясняет Светлана Окулова.

 

Как уральскому бизнесу выйти на сотрудничество с ЭКСАР


ЭКСАР принадлежит Внешэкономбанку, который является единственным акционером агентства, а потому ВЭБ активно продвигает деятельность ЭКСАР, это относится и к представительству банка в Уральском регионе.


Наладить сотрудничество с ЭКСАР можно и через банки – партнеры.


Первым в регионе с агентством начал работать банк «Кольцо Урала», подписавший с ЭКСАР соглашение, предусматривающее создание и реализацию совместной программы по кредитованию экспортноориентированных предприятий малого и среднего бизнеса.

 

«Сегодня в рамках совместной программы банка «Кольцо Урала» и ЭКСАР по кредитованию таких предприятий существуют два продукта: Первый - кредит экспортеру МСБ (сумма до 10 миллионов рублей, срок – до 2 лет, страховая премия - 1,5% годовых от суммы застрахованной задолженности по кредиту), второй - кредит экспортеру на индивидуальных условиях (без ограничения по сумме, но не более 80% от контракта; страховая премия - 0,5-2% годовых от суммы застрахованной задолженности по кредиту). Суть программ заключается в том, что в качестве обеспечения выступает договор страхования и залог прав требования выручки по экспортному контракту. При этом обязательным условием выступает наличие действующего экспортного контракта. В целом, получить одобрение партнеров на участие в программе могут некрупные экспортеры, включая субъекты малого и среднего бизнеса, а также компании с годовым торговым оборотом до 2 миллиардов рублей», - поясняет начальник отдела сопровождения корпоративных клиентов банка «Кольцо Урала» Артём Кузнецов.


Кроме того, с ЭКСАР сотрудничают Промсвязьбанк, Сбербанк и ряд других партнеров.


Продвижение деятельности агентства проходит и на региональном уровне. В частности, работой по взаимодействию с экспортным агентством занимается региональное министерство инвестиций и развития (МиР).

 

«Системная работа с EXIAR ведется. В этом процессе задействовано не только МиР, но и другие Министерства Свердловской области. На ИННОПРОМ 2015 будет подписано соглашение между Правительством СО в лице Губернатора и EXIAR. Соглашение является одним из системообразующих элементов в дальнейшем взаимодействии между правительством Свердловской области, ЭКСАР и предприятиями региона, - отмечает директор департамента координации инвестиций и государственно-частного партнерства министерства инвестиций и развития Свердловской области Максим Коготков. - Экспортное страхование является устойчивым механизмом гарантий поставщиков при экспортных поставках. На сегодняшний день крупные региональные поставщики на зарубежные рынки уже используют механизм страхового покрытия, предлагаемый зарубежными партнерами. Появление подобного института в России явно положительно влияет на развитие рынка услуг экспортного страхования. Системная работа с ЭКСАР будет способствовать популяризации инструмента и даст возможность средним компаниям с существенно меньшими рисками осуществлять взаимодействие с иностранными партнерами».


Официального представительства ЭКСАР в Свердловской области пока нет, но не исключено, что оно появится в ближайшее время. В июне этого года с просьбой о создании филиала агентства в ЭКСАР обратились предприятия и организации-экспортеры Свердловской области. По словам старшего менеджера по региональному развитию ЭКСАР Андрея Жигалова, вопрос о создании территориального отделения может быть рассмотрен в ближайшей перспективе.

 

Также информатором и посредником между представителями бизнеса, банками и ЭКСАР выступает Уральская торгово-промышленная палата.

 

Насколько востребовано страхование ЭКСАР


И банкиры, и сами представители бизнеса отмечают, что клиентов ЭКСАР в Свердловской области среди представителей бизнеса немного.

 

 

«Спрос на услугу существует, однако его нельзя назвать высоким. Дело в том, что в текущих экономических условиях расширение списка зарубежных партнеров-покупателей для бизнеса, скорее, редкость. Таким образом, страховое покрытие ЭКСАР потенциально интереснее для новых проектов, нежели для уже действующих», - отмечает Артем Кузнецов («Кольцо Урала»).


По его мнению, специальные условия финансирования представляют интерес для экспортеров товаров легкой промышленности, сельхозпродукции, оптики, медицинских товаров и косметики, поставщиков продукции машиностроения, проектных и инжиниринговых услуг, стройматериалов и металлоизделий.

 

«Как представляется, то что возможности ЭКСАР будут востребованы только для новых контрактов, является заблуждением. Наличие экспортной страховки, при грамотных переговорах, позволит снизить процентные ставки по экспортным кредитам»,- считает независимый эксперт Александр Трахтенберг.


Начальник юридического отдела компании «Уралчермет» (компания-член комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями) Юлия Шипунова вообще считает страхование ЭКСАР неэффективным методом:
«АО «Уралчермет» знакомо с данным продуктом ориентировочно год. Однако, считаем, что продукт нерабочий по следующим причинам: Во-первых, ЭКСАР отказывается от страхования действительно рисковых экспортных контрактов (например, Венесуэла, страны Латинской Америки). Во-вторых, стоимость страхования контрактов, например, в Казахстан, очень высокая, которая приводит к отрицательной рентабельности привлечения кредита для поставки. Таким образом, в настоящий момент работа с ЭКСАР нецелесообразна, считаем их продукты и условия недоработанными и неэффективными».


Независимый эксперт Александр Трахтенберг, напротив, считает инструменты, предлагаемые ЭКСАР, весьма выгодными и говорит, что для укрепления взаимодействия инициативу должны проявлять банки, а также участники бизнеса:

 

«Хотелось бы обратиться к руководителям предприятий, особенно производственным, а лучше прямо к собственникам. Приглядитесь к своим финдирам, если не сказать большего. Когда они вам втюхивают – банки закрыли кредиты, европейского фондирование нет, все дорого, я не могу ничего сделать для финансирования экспорта – как правило, это ложь. Безусловно, банки тоже должны проявлять инициативу – это все же их бизнес. По известному, если Магомед не идет к горе….».

 

Просмотров: 3847

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

понедельник, 14 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:54

Полиция и волонтеры третий день ищут молодую маму, которая уехала продавать Audi Q5 и пропала

СК возбудил уголовное дело по статье «убийство».

Сегодня в 10:03

Екатеринбурженка лишилась Mercedes за долги по налогам

После этого должница погасила большую часть задолженности.

Сегодня в 09:57

Сборная России по футболу пробилась на чемпионат Европы-2020

Выйти на один из главных международных турниров нашим футболистов удалось после победы над Кипром.